Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 45

3 пользователя, 42 гостя

Free slayer Andrjuhha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Мария зимует в Конго

Скопа Мария, которую в конце лета исследователи орлов при поддержке со стороны “Ээсти пылевкиви” и Центра хозяйствования гослесами (ЦГХЛ) снабдили ГПС-передатчиком, зимует на берег реки Конго; вторая скопа с передатчиком - Мати - вблизи родного гнездовья стала жертвой какой-то более крупной хищной птицы.



Закрепленный на спине Марии ГПС-передатчик позволил исследователям орлов узнать кое-что интересное.
Самку скопы, получившую кличку Мария, эксперты Клуба орлов отловили в Агусалу в конце июля. На спине птицы закрепили ГПС-передатчик, который сообщил, что 5 сентября птица покинула гнездовье, подкрепилась рыбой на Нарвском водохранилище и уже к вечеру следующего дня пересекла Чудское озеро. За десять дней Мария долетела до белорусского Полесья, где и остановилась на одиннадцать дней. Дальнейший путь птицы проходил без продолжительных остановок через Средиземное море и Сахару до самых джунглей Конго.

По 300 километров в день

- Похоже, речь идет о старой птице, ведь она летела очень рационально: прямо, - отметил эксперт по орлам Урмас Селлис.

По ночам Мария, как он отметил, не летела - за одним исключением: “Единственный ночной перелет был через Средиземное море: очевидно, она просто не сумела перелететь море за один день”.

Пять-шесть дней потребовалось на перелет через Сахару - причем без еды. По спутниковым фотографиям установили, что там Мария выбирала для ночлега скалы или гребни дюн - место, располагающееся выше окрестностей.

В день Мария пролетала в среднем 300 километров, иногда - до 400.

- Видно, это зависело от направления ветра: при попутном преодолевала больше, - полагает Селлис.

С 14 сентября птица находится в одном районе у реки Конго. Эта река является границей между двумя Конго с разными государственными строями. Мария пребывает на левом берегу реки, то есть в Демократической Республике Конго. В этом месте ширина реки достигает 5 километров, здесь довольно много островов. В этом районе довольно активно вырубают джунгли, и многие облюбованные Марией деревья расположены на краю сплошных вырубок. До сих пор у Клуба орлов не было никаких данных о том, чтобы скопы из северной Европы зимовали в этом регионе.

Полагают, что домой Мария вернется в конце февраля-начале марта.

Мати не повезло

Второй скопой, снабженной 13 августа ГПС-передатчиком, стала отловленная в Пылвамаа молодая птица, которую назвали Мати в честь бывшего руководителя “Ээсти пылевкиви” Мати Йостова, с самого начала поддерживавшего проект.

Еще 1 сентября эксперты по орлам, ведшие наблюдение вблизи гнездовья, видели летавшую птицу. Но через пару дней передатчик Мати стал подавать сигнал лишь из одного места, и 10 сентября скопу нашли там - она стала жертвой другой хищной птицы.

- Снятый со спины Мати передатчик в следующем году обязательно закрепим на спине другой скопы, - заверил Урмас Селлис.

Три дерева для гнезд

В августе под руководством Клуба орлов и при поддержке “Ээсти пылевкиви” и ЦХГЛ на рекультивированной территории разреза “Нарва” установили три дерева для орлиных гнезд. Три - для того чтобы у птиц появился выбор.

Опыт работы с искусственными гнездами у исследователей орлов есть: около 48 известных гнездовий скоп - искусственные; члены клуба устанавливают их уже с восьмидесятых годов.

- Большей частью устанавливаем новые гнезда взамен упавших, и, как правило, уже на следующий год птицы занимают их. На установку совсем новых деревьев для гнезд времени требуется больше. Такие деревья на разрезе “Нарва” стали экспериментом - в том смысле, что раньше в таких местах их не ставили, - отметил Урмас Селлис.

Он надеется, что по крайней мере одно из этих деревьев будет обжито птицами в следующем году, ведь одной паре орлов пришлось в прошлом году покинуть свое давнее гнездовье в этих местах: очевидно, в результате мелиорации окрестный лес перерос дерево с гнездом. Может, эта пара облюбует искусственное гнездо - скопам не хватает сейчас естественных мест для гнездования.

Как известно, на болоте Пухату гнездятся семь пар скоп.

Кюлли КРИЙС

Суббота, 9.12.2006


rus.pohjarannik.ee

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.12.2006 18:16

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.