Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

1 пользователь, 14 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В чем провинилась символика

Касающиеся советской и нацистской символики поправки к закону еще не обсуждались в Рийгикогу, но нарвские ветераны уже встревожены.



Научный сотрудник Нарвского музея Галина Смирнова (справа) и техник фондового отдела Ирина Кожевина со знаменем, которым награждали на Кренгольмской мануфактуре в 50-е годы передовиков соцсоревнования.
В Рийгикогу правительством направлен законопроект, согласно которому может быть введено уголовное наказание за использование в общественных местах и пропаганду советской и нацистской символики. Под действие закона подпадают флаги, гербы, знаки отличия, девизы и другая официальная символика, связанная с оккупационными режимами. Использование в общественных местах и распространение символики бывшего СССР и Компартии Советского Союза, атрибутики союзных республик, а также Национал-социалистической партии Германии и ее боевых подразделений СС влекут за собой денежный штраф или арест – при условии, если суд установит, что перечисленная атрибутика использовалась для разжигания национальной розни и угрожала общественному порядку.



Обелиск в честь освободителей в парке рядом с Нарвской горуправой.

Поправки к закону еще не утверждены парламентом, но шума они наделали много. Вплоть до реакции возмущения в России, в которой новость из Эстонии оценили как попытку пересмотреть итоги Второй мировой войны. А что же в Нарве, самом русском городе Эстонии? Председатель Союза ветеранов Нарвы Василий Корзанов, в 1945 году 18-летним пареньком в составе пехотного подразделения штурмовавший Берлин и Рейхстаг, говорит об охватившей бывших фронтовиков тревоге. Старики заволновались из-за боязни, что вне закона могут оказаться их боевые награды, полученные в борьбе с фашизмом. Мол, ордена и медали нельзя будет носить открыто, если законопроект вступит в силу. Еще старики опасаются, что могут подпасть под запрет и памятники на могилах погибших в годы Второй мировой войны. Фронтовики поражены, что на одну доску вместе с нацистской поставлена и советская атрибутика.

Что касается длящихся уже с мая баталий вокруг Бронзового солдата в Таллинне, то тут фронтовики Нарвы так обозначили свою позицию: в республиканскую организацию ветеранов (возглавляет ее Карл Вельц) направлено письмо с 842 подписями в поддержку требований таллиннских ветеранов, выступающих против демонтажа памятника воинам-освободителям.



Установленный на Петровской площади в 1957 году металлический памятник В.Ленину был в декабре 1993 года по решению Нарвского горсобрания демонтирован и в качестве музейного экспоната помещен на территорию замка Германа.

А городской секретарь Нарвы Антс Лийметс считает, что для тревог, охвативших стариков, нет оснований. По его мнению, использование нарвскими фронтовиками ежегодно 9 мая советской символики во время традиционного шествия колонной от Петровской площади до братской могилы в Темном саду не провоцировало никаких инцидентов, чреватых нарушением общественного порядка. Городской секретарь убежден, что и в будущем в Нарве 9 мая, когда ветераны будут отмечать День Победы, советская символика не станет поводом для разжигания национальной розни. В то же время А.Лийметс говорит, что в Таллинне, у Бронзового солдата, происходят инциденты.

В офисе Союза российских граждан Нарвы советская символика представлена в виде флагов бывшего СССР и союзных республик, с этой атрибутикой нарвские россияне выходят на митинги 1 и 9 мая. По словам руководителя СРГН Юрия Мишина, он намерен попросить в посольствах США, Великобритании и Франции флаги этих стран, а 9 мая российские граждане Нарвы возьмут еще флаг СССР и выйдут на улицу для демонстрации символики государств, участников антигитлеровской коалиции. По словам Ю.Мишина, если запретят символику СССР, то это будет ударом по единству стран, боровшихся с фашизмом.




Памятник с символикой 20-й армейской дивизии СС установлен в Синимяэ по инициативе Союза борцов за свободу Эстонии.

Депутат Нарвского горсобрания, заместитель председателя Русской партии Эстонии Геннадий Афанасьев дал свой комментарий в издающейся в Париже газете «Русская мысль» к законопроекту о символике. По версии нарвитянина, входящего в Европейский русский альянс, объединяющий русских политиков стран ЕС, борьба с оккупационной символикой ведется в Эстонии для отбора голосов избирателей в преддверии намеченных на 4 марта 2007 года парламентских выборов. Политики решили поэксплуатировать исторический страх эстонского народа перед большим и непонятным соседом – Россией. По мнению Г.Афанасьева, для эстонского обывателя слова “русский” и “советский” – синонимы.

Подвергнутся ли сносу памятники павшим в боях за Нарву в 1944 году и другие мемориалы, посвященные боровшимся с нацистами в годы Второй мировой войны? Заметим, что таких символов в Нарве и окрестностях более десяти. В частности, обелиск на братской могиле в Темном саду (похоронены несколько тысяч красноармейцев и мирных граждан, расстрелянных в фашистских концлагерях); мемориал воинам-принаровцам (на камне высечены имена выходцев из Скамьи, Криушей и других расположенных на реке Нарве деревень); памятник «Танк» (установлен на месте форсирования реки Нарвы в 1944 году войсками 2-й ударной армии генерала Ивана Федюнинского); памятник Герою Советского Союза Игорю Графову (погиб при освобождении Нарвы); монумент на братской могиле в Синимяэ (в 1944-м там шли ожесточенные бои, в которых натиск наступавших советских войск пытались сдержать формирования Ваффен СС – эстонские, валлонские (бельгийские) и голландские армейские эсэсовские подразделения); обелиск на месте гибели зимой 1944 года четырехсот десантников Балтийского флота. Сегодня, до передачи на руки эстонским парламентариям законопроекта, сложно ответить на этот и другие вопросы, возникающие в связи с инициативой ряда политиков по так называемой оккупационной символике.

Депутат Рийгикогу нарвитянин Эльдар Эфендиев подтверждает, что пока законопроект о символике не обсуждался в первом чтении. Судя по словам парламентария, дебаты по законопроекту будут в Рийгикогу жаркими.



В 90-е годы в Нарве по инициативе местной власти сняли таблички «улица Графова», а памятник воину-герою горожанам удалось отстоять.



Евгений АШИХМИН


www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.12.2006 18:16

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.