Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

4 пользователя, 23 гостя

stepanco slayer Virtal Andrjuhha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Новое шоссе осложнит положение живущих рядом

Реконструкция отрезка шоссе Таллинн-Нарва между Кукрузе и Йыхви вынудит, в соответствии с предварительным проектом, жителей деревни Эдизе делать дополнительно круг примерно в километр, чтобы добраться до города, а также порядком затруднит для жителей садоводства движение на автобусах.



Жители деревни Эдизе за долгие годы привыкли, добираясь до города, переходить шоссе, лавируя между машинами. Если новая дорога лишит их такого пути, то придется людям даже с детской коляской проходить примерно на километр больше и затем преодолевать виадук шестиметровой высоты.
Десятилетиями жители той части деревни Эдизе, что прозвана Алтсерва, ходили на работу, в школу, в магазин и просто в город Йыхви таким образом: переходили шоссе Таллинн-Нарва прямо на улицу Хярма и оттуда уже шагали к городу.

Проект реконструкции шоссе предусматривает закрытие всех побочных дорог поменьше. Жителям Эдизе взамен предложат виадук, а это значит, что для перехода через шоссе им придется пройти в сторону Кохтла-Ярве несколько сотен метров, затем перейти по виадуку и потом уже направляться в сторону Йыхви. А это значит, что дорога до города увеличится примерно на километр.

Мысль о виадуке жителей волости нисколько не воодушевляет. Чистая высота его составит 4,8 метра, и чтобы перейти по нему через дорогу, придется сначала подняться на шесть метров, а потом спуститься с этой высоты. В том числе и с детской коляской, и с велосипедом, и в инвалидной коляске. Причем также при гололеде и метели...

Деревенские жители (шесть домов, восемь семей, 20 человек) с таким решением, конечно, не согласны и ходатайствуют перед Департаментом шоссейных дорог, чтобы поближе к деревне был построен более удобный переход - виадуку они предпочитают тоннель.

Тоннель был бы лучше

В своем ответе (присланном в канцелярию канцлера юстиции и обратившейся туда от имени жителей деревни женщине) Департамент шоссейных дорог отмечает, что строительство тоннеля в нынешнем месте перехода дороги невозможно: "Оно предполагало бы поднятие дорожного полотна, а это нельзя сделать из-за уже заданной высоты расположенных поблизости йыхвиских виадуков. Мешает поднять полотно и то, что оно физически не поместится между планируемой дорогой и 63-м домом".

Департамент шоссейных дорог уверен, что в рамках проекта, о котором идет речь, создание места перехода немыслимо: речь об этом могла бы зайти только вне проекта.

Йыхвиское волостное управление не согласно с мнением департамента

"Мы считаем, что предусмотренное в проекте решение о переходе через шоссе неприемлемо для пешеходов, - написал волостной старейшина Тауно Выхмар месяц назад в ответ жительнице деревни Эдизе, решившей отстаивать интересы деревенских людей. - Удобнее и безопаснее был бы пешеходный тоннель, объединяющий накопительную дорогу деревни Эдизе с улицами Хярма и Ляэне города Йыхви".

Предпочтение отдает тоннелю и волостной архитектор Андрес Тооме, по мнению которого, его проще построить в соответствии с требованиями и удобнее позднее обслуживать.

Государство сваливает проблемы на волость

Йыхвиское волостное управление занимается проблемой деревни Эдизе - как и другими обусловленными новой дорогой проблемами - с 21 сентября, когда технический проект был впервые представлен на ознакомление.

- Мы не собираемся блокировать строительство этой дороги, - утверждает помощник волостного старейшины Велло Юхков. - Но наша задача - отстаивать интересы жителей своей волости. Ясно, что переписки только с Департаментом шоссейных дорог недостаточно. Чтобы найти решения, надо лично общаться с конкретными чиновниками.

По оценке Юхкова, удовлетворяющий жителей деревни Эдизе пешеходный тоннель обошелся бы примерно в миллион крон.

- Волость согласна участвовать в его строительстве, но не согласна брать все строительство на себя, - полагает Юхков, что связанные со строительством новой дороги проблемы государство довольно необдуманно свалило только на самоуправление.

По словам Юхкова, связанная с Эдизе проблема - далеко не единственная, обусловленная данным строительством.

- Около садоводства автобусные остановки уберут от скоростной дороги. Автобусное движение будет осуществляться не по главной дороге и станет, разумеется, более редким, чем сейчас. А это значит, что волости придется по отдельности организовывать это автобусное движение. Так как жителей в садоводстве немного, то придется учесть и дотацию этого автобусного движения, - отметил Юхков.

Хотя все имеют возможность ознакомиться в волостном управлении с техническим проектом шоссе, открытого обсуждения его не проводили - если не считать встреч с владельцами недвижимости.

- Государство этим проектом свои проблемы решило: для государства важен бесперебойный транзит. А связанные с проектом проблемы свалило на волость, не спросив даже, не нужна ли самоуправлению помощь для поиска решений, - сказал Андрес Тооме.

Кюлли КРИЙС


Четверг, 14.12.2006


rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.12.2006 20:04

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.