Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

7 пользователей, 31 гость

stepanco slayer volk Docent nekit Virtal Andrjuhha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Представители Еврокомиссии приезжали оценить электронную демократию

Во вторник Нарву посетили представители Европей-ской комиссии Петер Виссерс и Тийна Пейль. Цель визи-та - обсудить успехи и неудачи проекта eCommunity, который призван сделать городское планирование в Нарве максимально демократичным и открытым, чтобы жители могли в интернете видеть карты городской инфраструктуры и трёхмерные изображения зданий - как реальных, так и проектируемых.



Представители управы и Европейской комиссии обсуждают, насколько удалось сделать городское планирование ближе и понятнее горожанам.
Экспериментальный проект eCommunity (электронное сообщество) стартовал ещё в 2002 году, когда архитектором был Юлар Марк. Тогда объявлялось, что он должен стать инструментом, пропагандирующим демократичное городское планирование и вообще продвигающим принцип электронной демократии, когда жители могут с помощью интернета обмениваться мнениями и влиять на развитие своего города. Первоначальная идея была в том, чтобы создать полностью трёхмерную модель города, но пока она не воплотилась в жизнь. Активности жителей, высказывающих свои мнения, тоже не наблюдается.

Сейчас в интернете по адресу http://ecommunity.narva.ee можно найти трёхмерную модель лишь небольшой части Нарвы. Но есть двухмерная, плоская карта, с помощью которой архитекторы могут найти информацию о геологии города, о расположении важных объектов и территорий, о городской инфраструктуре (например, можно увидеть месторасположение различных подземных трубопроводов и т.д.)

eCommunity, в целом, работает. Официально проект завершён, и представители Еврокомиссии, которая частично финансировала работы, приехали со своеобразной инспекцией. От оценки, которую дадут эти специалисты, зависит, сделает ли Европейская комиссия последний платёж в рамках софинансирования - Еврокомиссия выплачивает все обещанные деньги только после "приёмки" выполненной работы.

Петер Виссерс и Тийна Пейль долго беседовали с городским секретарём Антсом Лийметсом и главным архитектором Нарвы Анне Халлик. По мнению Антса Лийметса, встреча прошла нормально.

- Участники встречи нарисовали реальную картину, - сказал городской секретарь. - Были к нам и вопросы. Например, спрашивали, получает ли Нарва пользу от проекта, и если не получает, то почему?

По мнению господина Лийметса, двухмерные карты города уже приносят городу пользу. А вот трёхмерная модель, существующая на сегодняшний день, не устраивает ни город, ни представителей Еврокомиссии. Но, как надеется Антс Лийметс, трёхмерную карту города удастся довести до ума после того, как Еврокомиссия выплатит последние средства по проекту. Вообще, по его словам, завершение проекта не означает, что eCommunity останется в нынешнем состоянии - эта система должна и дальше постепенно улучшаться.


Николай АНДРЕЕВ


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.12.2006 20:03

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.