Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

0 пользователей, 34 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Раскопки на месте нарвской биржи открыли средневековую Нарву

Археологические раскопки, проведенные полтора года назад в Нарве на месте здания биржи, стали поводом для научной конференции, состоявшейся на прошлой неделе в Нарвском замке.
- Это серьезное событие для археологов. Да и сами раскопки, результаты которых конференция подводит, были одними из наиболее крупных, проведенных в Эстонии в последние годы, - отметил руководитель конференции, профессор археологии Тартуского университета Вальтер Ланг.
По мнению Ланга, ценно также то, что результаты раскопок обсуждались там, где археологический материал оказался добыт, - в Нарве. Руководивший раскопками археолог Айвар Крийска был доволен, что конференция заинтересовала большое количество горожан. "Мы не только провели охранные раскопки, но и сделали вклад в науку и дали возможность нарвитянам больше узнать об истории родного города", - отметил Крийска.

Заказчиком археологических исследований на улице Суур был Нарвский колледж Тартуского университета, и проводились они в связи с перспективой строительства нового здания колледжа в исторической охранной зоне старого города.

- Но это исследование имело также большую самостоятельную ценность. Это были первые масштабные археологические раскопки и первая возможность посмотреть на Нарву не только как на город барокко, но и как на средневековый город, который до сих пор был известен только по историческим документам, - рассказал Крийска. По словам археолога, именно на месте нынешней улицы Суур находился когда-то центр средневековой Нарвы, и большинство открывшихся во время раскопок фундаментов зданий относятся к 13-14-му векам.

- Мы получили именно такие находки, какие и предполагали, сенсаций не было. Но найденный материал гораздо шире открывает историю Нарвы. Были интересные, хорошо сохранившиеся горшки, монеты, украшения - все эти находки переданы Нарвскому музею, - отметил Крийска.

Одна выставка на основе этих находок уже была сделана в музее год назад, предполагается экспонировать их и в дальнейшем, сказали сотрудники музея.

По результатам проведенных на улице Суур раскопок специалисты написали книгу об истории застройки этой улицы, презентация которой состоялась на конференции.

Ирина ТОКАРЕВА

Вторник, 12.12.2006

/rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.12.2006 19:57

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.