Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



...А теперь оказалось, что строить «Дождь» - незаконно

Судя по всему, «Дождя» всё-таки не будет. Вопрос о восстановлении здания биржи на Ратушной площади депутаты снова перенесли. Правда, предварительно они этот вопрос обсудили, и председатель горсобрания зачитал документ, в котором перечисляется около полутора десятков оснований, которые вообще лишают городские власти права дать добро смелому архитектурному проекту. О чём, спрашивается, так долго спорили?

Глас народа обсудят попозже

В городское собрание поступили 1350 подписей нарвитян, которые протестуют против строительства на Ратушной площади нового здания Нарвского колледжа Тартуского университета. Городской секретарь Антс Лийметс проверил их и 1089 подписей признал юридически корректными. По словам председателя горсобрания Михаила Стальнухина, это вдвое больше, чем нужно для обязательного рассмотрения народной инициативы депутатами.

Проект решения горсобрания по этому вопросу предполагал, что депутаты отменять установленную в 2005 году детальную планировку и назначенные в том же году условия проектирования, поскольку они не соответствуют особым охранным требованиям, которые сформулировал историк Евгений Кальюнди и утвердил ещё в 2004 году Департамент охраны памятников старины.

Вторым пунктом проекта решения депутаты должны были установить бессрочное требование, чтобы здание биржи было восстановлено в первоначальном виде, включая башню. Башни, кстати, на момент разрушения здания во время войны, у биржи уже не было, и требование её восстановления раньше не озвучивалось официально.

Впрочем, Михаил Стальнухин, который зачитал проект решения, тут же предложил перенести его на следующее чтение. Своё предложение председатель объяснил так: посоветовавшись с членами Общества охраны памятников старины, он пришёл к выводу, что и планировка, и условия проектирования вполне соответствуют интересам города. К тому же, если их отменить, у фирмы-проектировщика появятся обоснованные претензии к городу.

За то, чтобы оставить прежние документы в силе, высказался и депутат Владимир Калачёв, председатель комиссии горсобрания по строительству. По его словам, детальную планировку отменять нельзя, поскольку в этом случае любой другой инвестор, который захочет восстановить биржу, вынужден будет повторять многомесячную процедуру оформления «деталки».

Депутаты с председателем согласились и перенесли вопрос на следующее чтение.
Строительство «Дождя» - подсудное дело?

При том, что депутаты снова перенесли вопрос, их мнение, фактически уже ничего не значит. Об этом сказал и сам председатель горсобрания.

По словам Михаила Стальнухина, неделю назад управа отправила фирме-проектировщику «Дождя» письмо, в котором сообщает, что не согласна с таким проектом. Управа указала на недостатки проекта и предложила их устранить. Недостатков оказалось около полутора десятков проектировщик не выполнил многие требования, указанные в условиях проектирования. Например, здание предполагается больше, чем разрешено по условиям, не совсем на том месте, с другой крышей.

Кроме того, проектировщик не предусмотрел парковочные места, не сделал дорожно-строительный проект, не предоставил отчёт об археологических раскопках, не разработал транспортную схему и т.д.. Уже последнего, по словам Стальнухина, достаточно, чтобы отклонить проект. Люди, которые приняли бы такой проек, по его выражению, рисковали бы своей свободой и имуществом.

Стук по пробковому шлему



Позицию Нарвского колледжа Тартуского университета изложила представительница НКТУ (с мнением колледжа можно подробно ознакомиться на этой же странице газеты ).

Стальнухин эту позицию назвал шантажом по принципу "либо вы разрешаете строить "Дождь", либо мы уходим из Нарвы". Так просто сломать горсобрание не получится, заявил он.

- Вспомните, как 3 - 4 года назад с нами разговаривали инвесторы, - заявил он. - Мы в пробковых шлемах, и вы, туземцы, будете делать, что мы скажем. Улавливаете схожесть?

20 декабря прошлого года, вспомнил председатель, в этом же зале горсобрания с город и НКТУ подписали Договор о добрых намерениях, где были указаны все требования к зданию. И теперь колледж пытается продавить проект, этим требованиям не соответствующий.

О чём спор?

Так почему же проект не "зарубили" с самого начала? И почему история продолжается до сих пор, хотя её исход уже объявлен? Выступивший депутат Геннадий Афанасьев заявил:

- То, что происходит в этом зале иначе как верхом политического цинизма я назвать не могу. В апреле я был практически единственным, кто выступал и голосовал против. А тот же докладчик (Стальнухин - прим. ред.) с пеной у рта доказывал, что проект надо принять.

Сам господин Стальнухин ответил, что выбора тогда не было - ещё не было известно, что три других частных вуза собираются обзавестись в Нарве собственными зданиями. Кроме того, по уверению Стальнухина, власти верили, что колледж в итоге всё же предоставит проект, соответствующий требованиям.

По мнению же Афанасьева, причина затянувшегося скандала вообще находится вне Нарвы. Он считает, что Центристская партия таким образом пытается перед парламентскими выборами выставить некомпетентным своего политического конкурента - ректора Тартуского университета господина Авиксоо.

Николай АНДРЕЕВ


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.12.2006 19:47

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.