Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 44

0 пользователей, 44 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Кто у кого больше откусил?

- это от имени, хотя и не по поручению своих стран, выясняли на прошлой неделе руководители масс-медиа стран СНГ и Балтии.



Отвечая на вопрос "Кренгольмского проспекта" о перспективе строительства нового моста через реку Нарову, первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев сказал, что ему о такой проблеме ничего неизвестно, но он попытается в ней разобраться.
На прошлой неделе группа руководителей ведущих средств массовой информации Эстонии вернулась с первого Форума национальных СМИ стран СНГ и Балтии. Эстонские региональные СМИ на встрече представлял "Кренгольмский проспект".

О значимости форума говорит тот факт, что это первая встреча руководителей национальных СМИ за 15 последних лет. Поэтому на приглашение РИА Новости откликнулись ключевые персоны медиа-бизнеса почти всех стран бывшего СССР - более 60 человек. Не оказалось в числе прибывших только представителей Туркмении.

Безусловно, главной причиной столь активного отклика на приглашение Москвы было желание производителей информации участвовать в разговоре, направленном на поиск путей свободного обмена информации. На поиск и создание моделей информационного партнерства. Впрочем, некоторые участники форума открыто посомневались: а надо ли создавать такое пространство? Интересно ли жителям одной "бывшей", как обстоят дела в другой "бывшей", тем более, если одна из них в СНГ, а другая в Евросоюзе?

Возможно, что кому-то и неинтересно… Но, считает исполнительный директор Общественного телевидения Армении Армен Арзуманян, "проблема в том, что если долго не освещать события в регионе, к нему угасает интерес". Однако российские СМИ, по его мнению, избрали для себя именно такую линию поведения.

Досталось российским СМИ и за тенденциозность в отражении событий, происходщих у их теперь уже самостоятельных соседей. Любопытно было выяснить, что некую, мягко говоря, предвзятость к своей стране усматривают не только эстоноземельцы (в том числе и русскоязычные).

По словам главного редактора газеты "Слово Кыргызстана" Тамары Слащевой, отдельные российские СМИ необъективно освещали события "тюльпановой революции" в Киргизии.

-Вроде бы стояли все рядом, на одной площади, а потом посмотришь телевизор - там все наоборот.

Интересно, что точно такие же претензии, но только к СМИ стран СНГ и Балтии имеют и россияне - так, по крайней мере, считает замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Тем важнее была эта встреча, круг вопросов которой неизбежно расширялся до межгосударственных отношений. "Я надеюсь, что этот форум поможет нам найти общий язык", - выразил настрой большинства председатель Союза журналистов Таджикистана Акбарали Сатторов.

Главную скрипку в дискуссиях на форуме играли представители Грузии, что вполне объяснимо: проблем в российско-грузинских отношениях накопилось больше, чем где бы то ни было. И они, и все другие авторы острых вопросов имели возможность получить ответы от самых что ни на есть высокопоставленных ньюсмейкеров.

- Россия строит свои экономические отношения с партнерами в странах СНГ и Балтии на основе принципов рыночной экономики,- заявил на одном из брифингов министр обороны РФ, первый вице-премьер Сергей Иванов.- В середине 90-х годов нас активно учили основам рыночной экономики, а через 10 лет после этого начинают на нас обижаться за то, что мы оказались талантливыми учениками.

Не вступили в противоречие со словами С.Иванова и ответы другого первого вице-премьера- Дмитрия Медведева. (Кстати, г-ну Медведеву участники брифинга предложили подтвердить или опровергнуть слухи относительно того, что именно он сменит В.Путина на посту президента России. Однако прямого ответа получить не удалось).

Г-н Медведев отметил, что Россия переходит на прозрачные, рыночные цены на газ уже не только для своих давних и проверенных партнеров - Азербайджана, Белоруссии, но также внутри самой страны. В отношении стран Балтии и СНГ было сказано:

- Переход на новую систему ценообразования станет укрепляющим, а не разобщающим элементом, потому что исключит те недоговоренности, которые присутствуют в любом экономическом диалоге - кто кому не доплатил, кто за счет кого живет, кто у кого больше откусил.

Время покажет, сработает ли новый метод российских политиков на укрепление дружбы с соседями. Что касается журналистского сообщества - для Эстонии первым итогом поездки в Москву стал радиомост между Qu Qu Radio и радиостанцией "Эхо Москвы" с участием президента нашей страны Тоомаса Хендрика Ильвеса, состоявшийся на прошлой неделе.


Татьяна ЗАВЬЯЛОВА


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.12.2006 19:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.