Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

1 пользователь, 27 гостей

brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Профсоюз ''Кренгольма'' становится на тропу войны

Профсоюз "Кренгольма" в ультимативной форме потребовал от руководства текстильного предприятия нереального: дважды в течение 2007 года повысить работникам зарплату на 20 процентов.



"Зарплату, зарплату!" - кричали работники "Кренгольма" в декабре 2004 года на пикете перед зданием администрации, организованном по инициативе профсоюза. Тогда новый коллективный договор, предложенный профсоюзу администрацией, в четыре раза уменьшал компенсацию за работу в вечерние и ночные часы, что приводило к потере в зарплате на 800 крон в месяц.
Письмо с подписями 72-х доверенных лиц трудовых коллективов фабрик "Кренгольма" на прошлой неделе было передано членам правления шведской компании "Boras Wa"feri", которая владеет эстонским "Kreenholmi Valduse AS". На своем собрании профлидеры решили потребовать повышения зарплат для работников: на 20 процентов - с 1 января, еще на 20 процентов - с 1 июля. Об этом и сообщили в послании шведам.

Акции начнутся по окончании коллективного договора

Указав свои требования в письме, авторы недвусмысленно дали понять, что в случае невыполнения работники предприятия намерены прибегнуть к акциям протеста. Глава профкома "Кренгольма" Юлия Дмитриева вчера сообщила "СП", что сейчас кренгольмские предприятия уходят на каникулы, а по их завершении будет вновь созвано собрание доверенных лиц. Таким образом, уже в январе речь пойдет о создании забастовочных комитетов.

Дмитриева рассказала, что в течение всего этого года нарвские руководители "Кренгольма" просили не устраивать "шоу" с требованиями. Но теперь профсоюз осознал, что без этого ничего не решить.

С начала января 2007 года истекает срок действия существующего коллективного договора между профсоюзом и работодателем. В ходе новых переговоров руководители согласились на 12,5 процента повышения ставок зарплат с января и еще на 5 процентов - с июля. Однако профсоюз счел это недостаточным, увидев в таких цифрах лишь естественную корректировку окладов в связи с увеличением минималки.

Профсоюз критикует управление и маркетинг

По данным профкома, в течение 2006 года по собственному желанию предприятие покинули 460 человек. Сейчас численность трудового коллектива - 3174 человека.

По словам Дмитриевой, профлидеры неоднократно говорили с нарвским гендиректором "Kreenholmi Valduse AS" Матти Хаарайоки о повышении зарплат. Но стало очевидно, что он на своем уровне ничего не в силах решить. При этом, как считает профсоюз, директор не в полной мере информирует руководство "Boras Wa"feri" о степени недовольства работников. Поэтому на прошлой неделе на свет появилось названное выше обращение, адресованное в первую очередь президенту компании Томасу Видстранду.

Как отмечается в письме, руководство "Кренгольма" строго придерживается позиции: платить работникам как можно меньше. "Работая за двоих, а то и за троих, работники получают чуть больше минимальной заработной платы. Руководство предприятия объясняет это ухудшением ситуации на "Кренгольме". Но мы работаем с полной отдачей, работаем и по двенадцать часов, и сверхурочно. Мы не должны платить своей недополученной заработной платой за неумение продать продукцию, за транжирство миллионов на "воздушные" проекты, которые, кроме убытков, ничего "Кренгольму" не принесли. Мы не должны платить и за грубые ошибки руководителей", - говорится в послании владельцу "Кренгольма".

Ожидается, что сегодня, во вторник, появится официальный комментарий гендиректора "Kreenholmi Valduse AS" Матти Хаарайоки на требование коллектива предприятия. Вчера он находился в Швеции.

Илья СМИРНОВ

Вторник, 19.12.2006


rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.12.2006 20:33

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.