Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

0 пользователей, 29 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Kerese Keskus почти построен

На 16 декабря запланировано открытие супермаркета Port Artur
На улице Кересе заканчивается строительство крупного офисно-торгового центра Kerese Keskus. Расположенный в нём супермаркет Port Artur должен открыться уже в середине декабря. Ещё через месяц откроет свои двери вторая часть комплекса, где начнут работу небольшие магазины, кафе и офисы фирм. Сюда же переедет Департамент гражданства и миграции.

От солярия до пекарни



Kerese Keskus - это комплекс из двух зданий: двухэтажное здание супермаркета, второй этаж которого занимает автостоянка, и офисное здание, которое выходит своим фасадом на улицу Кересе.

Как сообщил начальник строительства Владимир Калачёв, четырёхэтажное офисное здание строится специально для размещения различных контор. С учётом этого протягиваются и различные коммуникации - интернет, телефонная связь, отопление, вентиляция, система охраны...

Первый этаж этого здания займут различные магазинчики, аптеки и пиццерия. При пиццерии летом будет работать и кафе под открытым небом.

На втором этаже расположится Департамент гражданства и миграции, для которого здесь создаются необходимые условия, будут даже комнаты для дознания - на случай, если придётся выяснять личности каких-то нелегалов.

Соседствовать с ДГМ будет большой солярий. Помещения третьего и четвёртого этажей также будет сдаваться в аренду различным фирмам. Сейчас арендовано уже около 70% площадей Kerese Keskus.

На 16 декабря запланировано открытие супермаркета Port Artur, большая часть оборудования здесь уже смонтирована.

Сейчас магазины этой торговой сети есть только в Пярну и на острове Сааремаа. Port Artur - совместная эстонско-финская фирма, которая специализируется на продуктах высокого качества и, соответственно, не самых низких цен. По уровню цен Port Artur схож, скорее, не с супермаркетами эконом-класса, а с недавно открывшимся в Нарве магазином Rimi. Кроме собственно магазина в Port Artur будут работать своя кухня и хлебопекарня.

Значительное внимание при проектировании и строительстве уделили удобству и посетителей, и работников супермаркета. Например, предусмотрено всё оборудование, необходимое для посетителей-инвалидов. А для сотрудников магазина предусмотрены не только раздевалки, но и душевые.

Благоустройство в любую погоду

Генподрядчиком строительства является таллиннская фирма Deena, но на объекте сейчас работают представители пятнадцати разных фирм из Нарвы и других городов Эстонии. По словам Владимира Калачёва, выбирая фирмы-подрядчики, он исходил из того, что работу здесь должны получать, в первую очередь, нарвские фирмы.

По мнению Калачёва, Kere-se Keskus будет выглядеть хорошо, но вид явно портит соседство с заброшенным зданием бывшего общежития. К строителям даже подходили жители соседних домов и спрашивали, когда они будут его сносить. Но здание принадлежит другому собственнику, и его будущее неясно, пока собственник и городские власти находятся в затяжном конфликте.

Строители уже начали работы по благоустройству территории вокруг Kerese Keskus - им предстоит вымостить тротуары, заасфальтировать уличную парковку, смонтировать освещение и подсветку фасада. Пока погода способствует. Но даже если ударят морозы, уверяет начальник объекта, это не помешает завершить благоустройство.

Отдельный вопрос - это памятник Кересу, который планировали установить перед Kerese Keskus. По словам Владимира Калачёва, строители готовы его установить у главного входа, рядом с летним кафе, если, конечно, город и владелец здания Arco Vara договорятся об установке памятника.

Парковка на крыше супермаркета

В четырёхэтажном офисном здании будут смонтированы два лифта для посетителей. В супермаркете - тоже два лифта, но они рассчитаны уже на людей с тележками.

Дело в том, что изначально под магазином планировали построить подземную парковку. Но из-за сложных геологических условий часть парковочных мест предусмотрели на улице, а основную парковку перенесли на второй этаж. Её сделали крытой, но без остекления - фактически, это навес. И чтобы покупатели могли без проблем подвезти свои покупки к машине, пришлось предусмотреть лифты большой вместительности и грузоподъёмности.

Ввиду того, что парковка оказалась на втором этаже, для неё спланировали длинный пандус, въезжать на который нужно будет с улицы Космонауди. В бетонном пандусе, кстати, вмурованы провода электроподогрева. Это нужно, чтобы зимой на нём не образовывалась корка льда, и он не превращался бы в грандиозную горку.

Николай АНДРЕЕВ


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.12.2006 10:11

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.