Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

0 пользователей, 24 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Отходы обратят в доходы

Вчера в Нарве сдан в эксплуатацию центр сортировки бытовых отходов. Нарва стала первым в Ида-Вирумаа городом, внедрившим отвечающую директивам Евросоюза систему обращения с бытовым мусором.



На открытии центра красную ленточку разрезали депутат Рийгикогу Виллу Рейльян (справа), Сергей Микрюков, Аго Сильде и мэр Нарвы Тармо Таммисте.
В год из Нарвы на городскую свалку под открытым небом поступало около 28 тысяч тонн бытовых отходов, отныне значительная часть их станет направляться на сортировочную фабрику, а затем металл, пластик, бумага, стекло и другие остатки от домашнего хозяйства пойдут на вторичную переработку и будут служить источником доходов для городской казны. Мощность фабрики – 28 тысяч тонн отсортированного мусора в год, со временем она должна выйти на этот показатель.



Уездный старейшина Аго Сильде осматривает сортировочную линию.
Часть отсортированного мусора будет вывозиться с фабрики в спрессованном виде на региональную свалку в Уйкала, часть – на полигон в волость Вайвара (ядовитые отходы).

Объект стоимостью 25 миллионов крон построила фирма «Ээсти энергомонтаж» (генеральный директор Сергей Микрюков). На открытии центра бывший министр окружающей среды, а ныне депутат Рийгикогу и председатель Народного союза Виллу Рейльян отметил высокое качество строительно-монтажных работ. А по словам управляющего муниципальным предприятием «Нарва веси» Алексея Воронова, г-н Рейльян в бытность свою главой Министерства окружающей среды в 2003-2006 годах содействовал получению Нарвой почти четырехсот миллионов крон инвестиционных средств для экологических проектов – в частности, для реконструкции городских очистных сооружений и строительства централизованного водопровода для районов частной застройки, жители которых ранее пользовались колодезной питьевой водой. Центр сортировки и другие объекты возводились за счет средств эстонского государства, фондов Евросоюза и городского бюджета Нарвы.

Уездный старейшина Аго Сильде отметил, что в Ида-Вирумаа будут и в дальнейшем реализовываться проекты для развития в регионе системы обращения с отходами на уровне, отвечающем директивам ЕС.

В центре сортировки получат работу 15 человек.

Вице-мэр по городскому хозяйству Софья Хомякова и главный специалист по защите окружающей среды Департамента имущества и городского хозяйства Арина Королева обещают, что среди нарвитян будет проведена соответствующая разъяснительная работа. Жители сами тоже должны сортировать мусор, прежде чем отправить его в находящиеся у домов контейнеры. Словом, нарвитян обучат европейской культуре обращения с отходами. Не останутся вне рамок экологического ликбеза и юные нарвитяне – по городской телесети малышам будут показывать программы мультфильмов с разъяснением полезности грамотного сбора отходов.


Евгений АШИХМИН


www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.12.2006 20:26

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.