Пользователей на сайте: 155

0 пользователей, 155 гостей

Валдек Мурд: ''Год был очень удачным''

В интервью, данном по завершении года, председатель правления Ида-Вирумааского союза спорта Валдек Мурд положительно оценил развитие спортивной жизни уезда.
- Какие, на ваш взгляд, в уходящем году произошли самые значимые события?
- Я бы хотел обратить внимание на то, что этот год был олимпийским, и мне приятно, что Ида-Вирумаа также был представлен на Олимпиаде. Конечно, можно говорить разное о том, какой результат показала наша Татьяна Маннима, но хочу отметить, что она, пожалуй, единственная спортсменка Эстонии, которая готовилась по меркам любительского спорта. И если бы не ее и Виктора Каурсона упорство и финансовая помощь Тоомаса Тамма, то Татьяна вообще не попала бы на Олимпийские игры. А если судить о результатах, то посмотрите, сколько знаменитых лыжниц оказалось позади Маннима.
Очень серьезным моментом считаю, что с 1 января вступила в силу новая редакция закона о спорте, и там четко разграничены задачи и права всех спортивных организаций. Уездный спортивный союз - орган, который координирует спортивную работу и у которого есть эксклюзивное право проводить первенства уезда. Это довольно серьезно. Ну и, конечно, самое важное в новом законе о спорте - тренеры должны иметь соответствующую квалификацию. Можно сказать, что мы не отстаем от других уездов, но и у нас еще предстоит много работы в этом смысле.

Особенностью этого года я бы назвал и то, что он был юбилейным для двух спортивных обществ: "Калев" отметил 105-летний юбилей, "Йыуд" - 60-летний. Мне приятно, что очень высоко ценится вклад трех наших калевских спортобществ: Силламяэ, Нарвы и Кохтла-Ярве. Многие наши спортсмены были отмечены и на вечере празднования "Йыуда".

- Чего стоят достижения ида-вирумааских спортсменов?

- Мы имеем золотую медаль мирового первенства Евгении Рындиной, золотую и бронзовую медали Тийта Тартлана, бронзовую медаль Игоря Кузьмина. Радует успех "Нарва-транса", ставшего серебряным призером Эстонии по самому популярному виду спорта - футболу.

Если наших спортсменов можем поддержать, к сожалению, только морально, то мы можем гордиться организацией массового спорта. Стоит отметить такие соревнования, как "Бег в гору", прошедший впервые "Бег года", традиционный мемориал Лембита Олля, чемпионат уезда по спортивной викторине. Восстановили мы и традиции проведения Алутагузеских игр.

Естественно, Ида-Вирумааский союз спорта один не может охватить все, и мы хотим высказать огромную благодарность клубам, тренерам, спортсменам, которые также проводят массу мероприятий. Практически не было такого дня, когда в уезде что-нибудь не проводилось.

Хочу сказать также огромную благодарность руководителям самоуправлений, с которыми у нас сложились хорошие отношения. Я надеюсь, что те связи, которые у нас образовались, будут и в дальнейшем использоваться на развитие спорта в уезде.

- Следует ли признать знаковым событием этого года и подписание договоров о сотрудничестве с "LIVING.ee", "Хансапанком", "Тамме ауто"?

- Начнем с того, что в апреле 2005 года в Силламяэ был подписан очень солидный документ - протокол о намерениях. На мой взгляд, очень важно здесь то, что уездное управление, Союз самоуправлений Ида-Вирумаа и Союз спорта четко разграничили свою деятельность. Нам удалось создать прочную базу, мы знаем, чем располагаем, знаем, что планировать, - все это сослужило очень важную роль. Когда мы подписываем со спонсорами договор, то можем с большей эффективностью направлять их финансовые потоки в спорт. Пока мы такие договоры подписали с тремя спонсорами, но я ожидаю, что их будет намного больше. Уездный союз спорта, например, является одним из соавторов проекта строительства Вайвараской оздоровительной трассы.

- Высокие достижения в уездном спорте связаны в основном с крупными городами. Как вы оцениваете развитие спорта в волостях?

- Если мы говорим о достижениях на уровне международной арены, то нормально, что речь идет о городах, поскольку в них есть сложившиеся базы.

В то же время в волостях также проводится очень много соревнований, к примеру - чемпионат уезда по баскетболу. Я вижу, что в волостях спортивная жизнь продолжается, и этому есть подтверждения: те же сестры Шмидт, Тийт Тартлан. Они же - из небольших самоуправлений.

- В чем вы видите основные задачи и цели Ида-Вирумааского союза спорта на следующий год?

- Задач много. Во-первых, законом на нас возложено проведение уездных первенств. Мы довольно долго работали над регламентом проведения. И это остается одним из направлений работы.

Также я считаю, что мы можем гордиться тем, что у нас сложились определенные традиции как в проведении соревнований, так и в других областях. И здесь необходимо дальнейшее развитие.

Считаю, что сейчас важная проблема - создание инфопункта в уезде.

Очень важным остается вопрос обучения кадров. Хорошо, когда существует много клубов, но надо думать, а способны ли они дальше развиваться и каким путем. Естественно, мы должны продолжить традицию выявления лучших спортсменов года. То есть вопросов у нас много - есть над чем подумать.

- Вопрос личного характера. Удалось ли выполнить все задуманное Валдеку Мурду?

- Я очень рад тому, что удалось создать серьезную картотеку клубов. Удалось расширить круг спортивных соревнований, проводимых под эгидой Ида-Вирумааского союза спорта, естественно, вместе с партнерами. Я рад, что с апреля новым генеральным секретарем стал Рене Кундла, который оперативно отражает нашу работу в Интернете. Я рад, что удалось провести 11 апреля торжественное мероприятие, которое было, пожалуй, самым солидными в уезде. Рад, что сотрудничество со спонсорами развивается. Поэтому, считаю, год был очень удачным.

Алексей ФЕДОРОВ

Четверг, 28.12.2006