Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

0 пользователей, 19 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарве Деды Морозы трудятся как многостаночники

В средствах массовой информации нам удалось заметить лишь одно-два объявление услуг Деда Мороза и Снегурочки. К примеру, агентства "Отдыхайка". Однако в нарвских квартирах появление Деда Мороза (иногда и со Снегурочкой) не такое уж исключительное чудо. Кто же эти творцы хорошего настроения? Откуда они берутся?

Агентство "Отдыхайка" впервые опробовало свои услуги в прошлом году. Но поскольку сделало это слишком поздно, то и получило всего 2-3 заявки. В нынешнем же году эта фирма, по словам ее представителя, на отсутствие заявок не жалуется. Правда, отмечает моя собеседница, родители чаще приглашают Деда Мороза без Снегурочки. В таких случаях они заплатят за 25-минутный визит 300 крон. Время визита Деда Мороза в компании со Снегурочкой увеличивается до 40 минут, а стоимость услуги возрастает до 450 крон. Таким образом, нарвские цены подтягиваются до уровня таллиннских, там в прошлом году они составляли от 300 до 500 крон.

Надо сказать, готовность семьи платить Деду Морозу ту или иную сумму чаще всего зависит не от толщины ее кошелька, а от приоритетов, которые они для себя выбирают - за что готовы платить особо не размышляя, и на чем предпочитают сэкономить. В некоторых семьях за поздравления сказочных персон могут выложить от 1000 до 1,5 тыс. крон. С другой стороны, кто-то из родителей и сумму в 50 или 100 крон считает чрезмерной и отклоняет предложение услуги.

Сами же "деды", побеседовать с которыми мне удалось (надо сказать, это были уже состоявшиеся в своей "профессии" нарвитяне) подобную плату считают откровенно низкой. Однако замечают при этом, что иным исполнителям и 50 крон платить не за что. А такие халтурщики ныне не редкость. По мнению моих собеседников, они дискредитируют доброе имя "дедов морозов" в глазах детей и взрослых. Ограничиваясь вручением подарка малышу, такие "специалисты" спешат откланяться, оставляя после себя не оживление в рядах поздравляемых, а недоумение. К тому же подобная категория новогодних поздравителей порой не может связать двух слов не только в силу природного косноязычия.

Именно поэтому кое-кто из нарвитян пытается искать тех, кому можно доверять столь ответственную миссию, путем проб и ошибок. К внуку моей знакомой один и тот же Дед Мороз приходит уже 10 лет! Его ценят за душевность и за то, что он каждый свой визит превращает в праздник для всех. Кстати, данные об этом Деде Морозе моим знакомым передали их друзья. Таким образом, наиболее интересные и добросовестные Деды в специальной рекламе не нуждаются. Поэтому, наверное, никто сегодня не скажет, сколько же их в Нарве в реальности.

Однако самые авторитетные из Дедов Морозов, по мнению директора ДК "Ругодив" Елены Калядиной, вылетели именно из их "гнезда". Например, работающий здесь Вячеслав Горпинченко несет свою сезонную службу уже 36 лет и наперечет знает всех наиболее талантливых и востребованных Дедов Морозов. Среди них он в первую очередь называет Владимира Мазаева, затем идут "деды" помоложе: Юрий Пленин, Дмитрий Стриккоев, Валерий Шейнин, Виктор Мыттус (Санта-Клаус).

Как нам удалось узнать, на всех городских новогодних праздниках и елках в ДК "Ругодив" с 8 декабря по 15 января (да не по одному разу в день!) выступает только один Дед Мороз - Вячеслав Горпинченко. Весь коллектив Дома культуры желает ему на это время особенно крепкого здоровья, так как дублер бюджетом не предусмотрен. К тому же Елена Калядина убедилась на практике, что Вячеслав - самый ответственный "Мороз" во всей Нарве и ее окрестностях. В качестве награды ему в этом году даже хотели справить новую шубу, но не нашли подходящей ткани. Зато сапоги, которые во время хороводов на его ногах просто "горят", на новые сменили.

Итак, блиц-опрос нарвских Дедов Морозов и нарвитян, пользующихся их услугами, показал, что повод сказать о дефиците "настоящих" представителей этого племени в нашем городе есть. И оказывается, не совсем сумасшедшей представляется возникающая время от времени в Нарве идея основать школу для обучения Дедов Морозов, профессионализм которых закреплялся бы сертификатом. Агентство "Отдыхайка" уже подумывает об открытии в следующем году школы, которая могла бы готовить ведущих праздников, заодно подвизающихся и на поприще новогодних представлений.

Вероятно, конкуренцию в реализации этого проекта агентству может составить Нар-вский профессиональный учебный центр. По крайней мере, по словам его директора по учебной части Елены Дитяткиной, эта идея достойна обсуждения в коллективе. А мы наберемся терпения и подождем до следующего года - может быть, как раз в нашу дверь позвонит Дед Мороз с прирожденными для этого сказочного ремесла способностями и с сертификатом профессионала в кармане.

Нина АНТОНОВА


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.12.2006 13:15

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.