Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

1 пользователь, 22 гостя

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Природа компенсирует летнюю засуху

Необычно продолжительная и теплая осень, по мнению садоводов и земледельцев, не таит в себе никаких признаков опасности; опасаются, скорее, что морозы придут при не покрытой снегом почве. Сейчас воздают должное мудрости природы, которая пополнила оскудевшие запасы грунтовых вод выпавшим и растаявшим снегом, а также дает растениям силы на зиму с помощью осенних дождей.



Природа знает, что делает: несмотря на продолжительный теплый период, почки на деревьях вовсе не рвутся раскрываться.
- Для больших деревьев и кустов нынешняя погода, скорее, полезна, ведь сейчас не так тепло, чтобы они выпустили почки и стали расти, - сказал руководитель "Ревино айанд" Кристьян Калган.

С луковичными цветами может, однако, произойти следующее: некоторые из них пережили период покоя во время короткой волны холода и теперь "могут решить", что пришла весна. И когда наступит настоящая зима, такие цветы погибнут.

- Но большинство произрастающих в нашем климате деревьев не дают все же нынешнему теплу помешать им, - поясняет Калган. - Бояться надо, если весной тепло наступит слишком рано, а затем вернутся ночные заморозки...

Поскольку лето было крайне засушливым, то деревьям и кустам (а также цветам-многолетникам) не грозит сейчас и излишняя сырость.

В садоводстве теплая весна вызывает, по словам Кристьяна Калгана, противоречивые чувства: "С учетом цены газа мы рады тому, что расходуется его мало. Но на продаже рождественских звезд такая погода отражается, конечно, не лучшим образом: у людей, очевидно, не появилось достаточно рождественского ощущения, чтобы покупать этот цветок".

Прошедшие холода остановили рост посевов

- Прошлый год сделал меня осторожным, - признался хозяин садоводческого хутора Венди Ааре Вент, нынешней осенью не посеявший озимую пшеницу. Рожь посеял - на восьми гектарах - и она, к счастью, не вытянулась слишком сильно. - Прошедшие холода приостановили рост, - уверен хозяин. - Среднесуточная температура выше десяти градусов не поднималась, и при такой температуре посевы снова в рост не пустятся.

Всходы Вент оценивает высоко и не особо боится, что растения будут страдать от болезней. "Если снег выпадет на оттаявшую землю, то появится угроза снежного грибка, но в случае очищенных семян она невелика", - полагает он.

Тревожит немного картофелехранилище, где температура поднимается слишком сильно. С картофелем как-то еще удается справляться, но морковь и свекла так и стремятся прорасти.

Но в общем затянувшееся тепло все же больше радует земледельцев. "Уровень грунтовых вод был очень низким, в природе ощущалась большая нехватка влаги. Теперь осень компенсирует эту летнюю засуху. Чем дольше будут идти дожди, тем больше надежды, что весной культуры не очень пострадают от засухи", - отметил Вент.

Заведующий Ида-Вируским бюро Инспекции растительной продукции Рейн Ярвеотс сказал, что, несмотря на плюсовую температуру, почки не особенно набухают.

- Природа же не дура, - прокомментировал он. - Природа многое может вытерпеть. Не верится, что из-за этого затяжного тепла произойдет что-то страшное. А вот если на мягкую землю выпадет метровый слой снега, тогда на полях может случиться плохое.

Андрес морозы не вернул

Знаток природы Юхан Лепасаар помнит по своему детству, как в середине тридцатых годов две зимы подряд снега не было еще даже на Рождество и на елку ездили на телеге.

Нынче он ничего необычного в лесу не заметил. "Почки на деревьях - особенно на черемухе и других рано цветущих - увеличились, но ни одного распустившегося соцветия я не видел, - отметил он. - Все перелетные птицы улетели. У меня около дома стоит птичий домик-кормушка. Когда началась волна холода, птицы прилетали туда довольно активно, а теперь никого не видно - наверное, находят корм и в других местах".

По оставленным в грязи следам можно судить, что медведи и ежи еще бродят вокруг.

- В старину говорили, что если Март заморозит, то Кадри заставит растаять, а Андрес вернет морозы. Но сейчас этих морозов нигде не чувствуется.

Как говорит Лепасаар, большое счастье, что наконец пошли дожди: "Половина грунтовой воды есть, еще бы половину надо. Если бы после тех первых холодов началась настоящая зима, произошла бы большая катастрофа, ведь уровень грунтовых вод оказался очень мал. Видно, природа компенсирует сейчас ту сильную летнюю засуху".

По оценке Лепасаара, до дня зимнего солнцеворота больших изменений в природе ожидать не стоит: "Небольшие волны холода могут, конечно, пройтись, но сильных морозов не будет. День солнцеворота решит, что произойдет дальше".

Кюлли КРИЙС

Суббота, 2.12.2006


rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.12.2006 09:16

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.