Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

1 пользователь, 22 гостя

volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Свет и тень золотого блеска

Золотые значки Нарвского колледжа Тартуского университета вручены директору Нарвского дома детского творчества Галине Мольдон и ректору Тартуского университета Яаку Аавиксоо.



Яак Аавиксоо, Галина Мольдон и Катри Райк (справа налево).
Церемония награждения, в которой участвовала директор НКТУ Катри Райк, прошла в очередную годовщину образования эстонского университета. 1 декабря 1919 года, когда в Нарве в ходе Освободительной войны шли бои за независимость Эстонии, Тартуский университет перешел на эстонский язык обучения.

Золотой значок колледжа вручается по решению совета этого учебного учреждения – за вклад в развитие НКТУ и города Нарвы. Награда Галине Мольдон вручена за ее содействие становлению колледжа в бытность ее вице-мэром Нарвы. А награждая ректора ТУ академика Яака Аавиксоо, совет колледжа особо подчеркнул его роль в поддержке идеи строительства в Нарве нового здания НКТУ рядом с исторической Ратушной площадью.

Всего колледж за свою недолгую историю вручил 13 золотых значков. Но нынешняя церемония награждения незримо проходила под знаком споров, которые власти Нарвы ведут с руководством колледжа по поводу проекта «Дождь» — проекта нового учебного корпуса. Новое здание предполагается возвести рядом с Ратушей, но дело не в месторасположении нового объекта, а в модернистском стиле, в котором выполнен проект. По мнению председателя горсобрания Михаила Стальнухина, проект противоречит идее восстановления исторического облика Старого города Нарвы. Протест главы горсобрания поддержали городское и республиканское общества защиты памятников старины.

По словам ректора Тартуского университета, отказ нарвских властей реализовать проект может обернуться потерей крупных средств из структурных фондов Евросоюза. «Это будет большой удар», — говорит ректор ТУ, подчеркивая, что вопрос надо решить до 1 января 2007 года.

На минувшей неделе Нарвское горсобрание сняло с повестки дня вопрос о спорном проекте, решено эту тему обстоятельно обсудить в комиссиях горсобрания. А ректор ТУ говорит, что надеется на диалог с властями Нарвы.

Но до 1 января остались считанные дни, а конфликтующие стороны даже не договорились о встрече. Европейские деньги (около 40 миллионов крон) могут уплыть. Напомним, что идея восстановления Старого города начала осуществляться еще в конце 80-х годов прошлого века, на Ратушной площади начались раскопки, но наступила «поющая революция», и в повестку дня встали другие вопросы. Да и средств у города и республики не было для крупномасштабного проекта по возрождению исторического центра Нарвы. Теперь снова проведены раскопки, деньги на проект «Дождь» обещает выделить ЕС, но у сторон, от которых зависит будущее Ратушной площади, нет согласия.


Евгений АШИХМИН



www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.12.2006 09:17

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.