Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

1 пользователь, 21 гость

volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Могилы солдат защищают международные конвенции

В "Кренгольмском проспекте" уже был опубликован материал о кладбищах Северо-Западной армии генерала Юденича и 94-го Печёрского полка. Пресс-секретарь Воскресенского собора и лидер общественной организации "Эстонский военный мемориал" Андрес Вальме пришёл в редакцию, чтобы высказать своё мнение о создавшейся проблеме. Напомним, есть проект на месте старых могил этих кладбищ размещать новые, поскольку Нарва остро нуждается в новом кладбище.

Андрес Вальме:

- В статье один из чиновников высказал своё частное мнение, что на кладбище невозможно построить часовню на том месте, где она когда-то была, поскольку детальная планировка этой территории уже принята, и в ней строительство часовни не предусмотрено. Это неправда. Детальная планировка была принята в 2003 году, копия этого документа у меня есть, и там предусмотрено пятно застройки для восстановления часовни - 10,5 на 8,5 метров, а также две дорожки к этой часовне. Одна из этих дорожек существует, вторая - только в проекте. Сейчас часовню проектирует бывший главный архитектор Нарвы Юлар Марк, и делает это, между прочим, по заказу города.

Священники просят у города передать эти кладбища на баланс церкви, в аренду на 99 лет, чтобы не возникало тех проблем, которые есть сейчас.

Летом кто-то сломал кресты на кладбище. Я обратился в полицию, а меня там спрашивают: - а ты кто? Я могу выступать только свидетелем. За кресты и за кладбище никто не несёт ответственности - там даже нет сторожа. Каждый раз, чтобы спилить куст или сделать что-то подобное, нужно оформлять кучу документов - был случай, когда для этого развернулась долгая переписка: Департамент городского имущества и хозяйства отправил меня в Министерство окружающей среды, министерство - обратно. В итоге разрешение спилить куст дал городской департамент.

Сейчас на кладбище лежит дерево, упавшее во время последней бури. Будь это наша территория, мы бы давно уже убрали, сожгли его где-нибудь в печке. Но оно там лежит, и мы не можем убрать, потому что это - нарушение закона.

Поскольку кладбище не наше, возникают проблемы и из-за необходимости регистрировать любое мероприятие за 10 дней. Когда в 2003 году открывали кладбище, заново его освящал митрополит Корнилий, констебль Болоненко выписал мне штраф в 1800 крон за проведение мероприятия, которое не было заранее зарегистрировано. Это случилось через три часа после смерти моей матери. До сих пор, из принципа, я этот штраф не уплатил и платить не буду.

27 ноября молиться в Пюхтицы приезжала делегация из города Пушкина (Царское се-ло). Это люди из того же прихода, из которого был прапорщик Георгий Покровский, который родился в Царском селе, а умер в Нарве. Они хотели заехать на кладбище, просили заказать службу. Как я мог узнать, когда они пересекут границу? Я должен был за 10 дней угадать время, когда они окажутся в Нарве, чтобы на это время зарегистрировать мероприятие на кладбище.

Что касается сноса солдатских могил - это противоречит Женевской и Бернской конвенциям о защите жертв войны и беженцев. С моей точки зрения, вся эта история - банальная провокация для создания напряжённости. Военное кладбище снести невозможно, а процедура переноса может растянуться на пять лет.



"КП"

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.12.2006 09:38

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.