Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

1 пользователь, 30 гостей

hammer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Депутаты назвали Дождь явлением, враждебным культуре

Городское собрание Нарвы поставило в четверг свое-образный рекорд - в повестке дня заседания значилось 50 вопросов. Сразу несколько вопросов касались городских памятников старины. Но самый обсуждаемый из них - восстановление здания биржи - депутаты с обсуждения сняли. Председатель горсобрания М. Стальнухин от имени коалиции заявил при этом, что восстановленная биржа должна быть точно такой же, как до разрушения.



Коалиция высказалась без юридических последствий

Последним в рекордной повестке дня заседания горсобрания значился вопрос "О реставрации бывшего здания биржи и его возможном использовании в качестве части какого-либо иного строения (отдельно стоящего)". Депутаты должны были рассмотреть этот вопрос, поскольку Общество защиты памятников старины собрало более 1 300 подписей нарвитян против строительства на месте биржи нового, современной архитектуры здания Нарвского колледжа Тартуского университета.

Перед началом заседания председатель горсобрания Михаил Стальнухин заявил, что коалиция в городском собрании приняла решение снять этот вопрос с обсуждения и вернуть его на рассмотрение в комиссии горсобрания, чтобы члены комиссий обсудили восстановление биржи ещё раз. Только после этого обсуждения вопрос вернётся в горсобрание, причём совершенно неясно, в какой срок это произойдёт.

При этом господин Стальнухин категорически заявил, что по его мнению и мнению членов коалиции биржа должна быть восстановлена в прежнем виде, а не с экстравагантной крышей-козырьком, которую предусматривает проект "Дождь". По словам председателя, коалиция считает, что и Старый город должен быть восстановлен. Возведение современных зданий, которые могут этому помешать, Михаил Стальнухин назвал действиями, враждебными по отношению к культуре.

В то же время это заявление ни к чему не обязывает. Формально судьба проекта зависит уже от управы, а какое решение примет управа, пока непонятно. В то же время, если до конца года управа не выдаст разрешение на строительство, про "Дождь" можно будет забыть.

Вообще, восстановление Старого города - вопрос, давно уже зависший в воздухе. Это признал и директор департамента архитектуры и городского планирования Калью Мююр, представляя депутатам проект составленного в его департаменте документа "Инициирование составления общей планировки Старого города Нарвы".

По словам Мююра, общая планировка должна определить, как будет развиваться Старый город, и дать, наконец, предпринимателям возможность вкладывать в него инвестиции. Как следует из представленного Мююром документа, общая планировка должна помочь реализовать исторический и географический потенциал Старого города и в то же время создать внятные законные рамки для строительства на его территории.

- Любое строительство в Старом городе возможно только после появления концепции развития Старого города, - заявил Михаил Стальнухин. - Я считаю, что инициирование планировки Старого города - это исторический шаг, сравнимый с разрушением этого самого города.

Депутаты разрешили начать планировку единогласно.

Деньги на туристические проекты

Члены городского собрания утвердили финансовое участие города в проекте развития набережной Наровы. Проектом "Интегрированное развитие исторической охранной зоны набережной реки Нарва" занимается Департамент городского развития и экономики совместно с мэрией Ивангорода. Как сообщил директор этого департамента Георгий Игнатов, в рамках проекта будут проведены различные подготовительные и исследовательские работы, необходимые для укрепления берега реки, развития прогулочного пути по набережной и открытия лестницы Гана.

Финансирование на этот проект чиновники Департамента городского развития и экономики надеются получить через европейскую программу Interreg IIIA (Tacis). Общая сумма проекта составляет 4 693 980 крон, из которых самофинансирование со стороны Нарвы и Ивангорода - по 234 699 крон.

Финансировать ещё один проект придётся с помощью банковского кредита. Горсобрание ещё в 2004 году решило выделить в качестве софинансирования на восстановление Северного дворика Нарвского замка 1 690 892 кроны, однако в том решении остался неясным источник финансирования. Теперь депутаты решили взять эту сумму в банке.

Традиции прежде всего

Городское собрание утвердило новый Строительный устав города. Как пояснил Калью Мююр, принять новый устав было необходимо, поскольку значительно изменилось законодательство в сфере строительства.

Господин Мююр особо выделил несколько нововведений в Строительном уставе. Теперь существует порядок проведения публичного обсуждения планировок. Появились ограничения на строительство в Нарве малых строений - в нескольких районах, застроенных многоквартирными домами, теперь нельзя возводить никакие малые строения, кроме киосков и автобусных остановок.

Новым понятием, по словам Калью Мююра, также является "качественная городская среда". Новый Строй-устав позволяет более внимательно относиться к проектам и не допускать к реализации проекты, которые портят вид города и вид исторических зданий.

Строительный устав теперь требует соблюдения традиций застройки районов. Как сказано в уставе, традиционными должны быть размеры строящихся зданий, строительная линия, этажность, местоположение и масштаб зданий, должны использоваться традиционные строительные материалы и приемы оформления, традиции озеленения и тому подобное. Это правило особенно актуально в Старом городе.



Николай АНДРЕЕВ


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.12.2006 09:39

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.