Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

0 пользователей, 21 гость

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Надежда на президента

В решении ситуации, сложившейся вокруг таллиннского памятника павшим во Второй мировой войне, не обойтись без точки зрения президента — организаторы и участники «круглого стола» пришли к такому заключению после состоявшегося в минувший вторник очередного заседания.



Участники «круглого стола» разделились на три группы — противников Бронзового солдата, его защитников и тех, кто считает, что памятник нуждается в «новом смысле».
«Настала пора формулировать общие позиции», – этими словами председатель Таллиннского горсобрания Тоомас Витсут резюмировал работу очередного, пятого по счету, «круглого стола». Время действительно подошло: не минуло и полугода, как стали известны принципиальные позиции тех, для кого набившая уже порядочную оскомину тема монумента на Тынисмяги по-прежнему актуальна.

Общее и частное

Опрос участников «круглого стола», проведенный его организаторами, не шокировал, пожалуй, сенсационными открытиями. Четкое разделение на три основные группы – противников Бронзового солдата, его защитников и тех, кто считает, что памятник нуждается в «новом смысле», получило разве что статистическое подтверждение.

«Из девятнадцати опрошенных нами организаций все девятнадцать находят, что желающие должны иметь возможность поминать павших, – рассказывает Т. Витсут. – В то же время подавляющее большинство заполнивших опросник людей отметили, что необходимо разработать правила поведения у памятников. Приблизительно три четверти респондентов пришли к выводу, что тема Бронзового солдата должна обсуждаться с привлечением депутатов парламента, хотя последние, как известно, не проявили желания поддержать эту инициативу. Пятнадцать из принявших в опросе организаций согласны с тем, что перенос Бронзового солдата на другое место сказался бы отрицательно на репутации государства в глазах общественности».

Большинство участников «круглого стола» пришли к выводу, что Бронзовый солдат на Тынисмяги должен стать памятником всем павшим во Второй мировой войне – впрочем, с различными оговорками. Как отмечает председатель столичного горсобрания, от участников «круглого стола» поступали различные предложения, способные, по мнению их авторов, снизить остроту споров не только вокруг самой скульптуры на Тынисмяги, но и в обсуждении вопросов, связанных с историей Эстонии ХХ века. «Одна из участвовавших организаций призвала воздерживаться от употребления в отношении друг друга таких слов, как «фашист» и «оккупант», – приводит пример Т. Витсут.

Треть на треть

Несмотря на то, что с течением времени судьба многострадального тынисмяэского памятника все больше, похоже, превращается в этакий оселок для оттачивания своих собственных политических амбиций, будущее находящегося в центре Таллинна монумента – дело, прежде всего, не политиков, а рядовых таллиннцев. С целью выяснения точки зрения горожан по данному вопросу городские власти провели опрос жителей столицы, попросив их дать ответ всего на один вопрос: что надлежит сделать с фигурой Бронзового солдата?

«Участие в опросе приняли 1200 таллиннцев, и ответы их распределились следующим образом, – комментирует Т. Витсут. – 27% высказались за то, чтобы памятник сохранился на Тынисмяги в своем нынешнем виде. С тем, что он должен остаться на своем нынешнем месте, но переоформленным в памятник всем павшим во Второй мировой, согласились 22%. Почти треть – 30% – считают, что монумент необходимо перенести с Тынисмяги в более подходящее место. 6% посчитали, что предпринять нужно «нечто другое», а 15% признались, что не могут занять по данному вопросу какой-то определенной позиции».

По мнению Витсута, данные опроса недвусмысленно показывают, что не только в Таллинне, но и во всем обществе Эстонии имеются различные точки зрения. «Путь, который мы ищем, должен учитывать неприемлемость для разрешения данной ситуации каких-либо силовых методов».

Гарант компромисса

Как организаторы «круглого стола», так и большая часть его участников сходятся во мнении, что вопросы, затрагивающие широкие слои населения нашей страны, должны быть разрешены на основе консенсуса и общественного диалога. Проводимые таллиннскими властями «круглые столы» – порой медленный, но единственно возможный путь к компромиссу. «Если вначале участники «круглого стола» разделились на два лагеря, — противников и защитников Бронзового солдата, – то сейчас уже набирает силу позиция по поиску новых и приемлемых для большего числа людей выходов из сложившейся ситуации», – оптимистично заверяет Т. Витсут.

«На наш взгляд, активное участие в разрешении сложившейся ситуации должен принять также и президент, – резюмирует он. – Тоомас Хендрик Ильвес уже высказывал собственную точку зрения, но роль его, безусловно, могла бы быть значительно большей. Как председатель горсобрания и руководитель «круглого стола» я хотел бы направить обращение к президенту с просьбой принять участие в процессе достижения общего консенсуса по данному вопросу»



Йосеф КАЦ


www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.12.2006 20:26

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.