Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

1 пользователь, 12 гостей

volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



2006-02-18 :: Новости коротко

Железное условие BRS

Компания Baltic Rail Services (BRS) прерывает переговоры с правительством Эстонии, поскольку в свете решения состоявшегося в понедельник совещания кабинета министров не видит возможности продолжать обсуждение продажи своего участия в предприятии Eesti Raudtee (Эстонская железная дорога).

На состоявшемся в понедельник совещании кабинет министров Эстонии не принял решения, выкупать ли долю BRS, а лишь уполномочил Минэкономики продолжать переговоры с BRS до достижения соглашений по предлагаемой государством цене.
На прошлой неделе премьер-министр Андрус Ансип заявил, что государство выкупит контрольный пакет акций компании Eesti Raudtee только в том случае, если цена будет подходящей. Ансип не пожелал сказать, за какую сумму государство согласно выкупить Эстонскую железную дорогу, однако заметил, что цена не может превышать 2,2 млрд крон. Компания BRS, которой принадлежит 66 процентов акций Eesti Raudtee, хочет получить больше этой суммы, сказал Ансип.

Как говорят, в приобретении Eesti Raudtee заинтересованы шесть потенциальных покупателей, в том числе Финская государственная железная дорога VR.

BRS, по неподтвержденным данным, предполагает продать пакет акций за 2,5-3 млрд крон. BNS

На службу в Кандагар

Силы обороны Эстонии в среду отправят в Южный Афганистан трех офицеров штаба. Это первая группа эстонских военных, которая начнет служить на юге страны, в провинции Кандагар.

Об этом сообщил пресс-секретарь Главного штаба Сил обороны Эстонии, по словам которого офицеры поступят на службу в расположенный на аэродроме в Кандагаре штаб международной бригады Южного региона под канадским командованием.

Капитан Хандо Тыэвере будет служить в оперативном отделе штаба и исполнять обязанности старшего над эстонскими военнослужащими в Южном Афганистане.

Капитан Тарго Лусти поступит в распоряжение медицинского отдела штаба, и капитан Таави Туйск - в отдел связей с общественностью.

«Наша основная задача - подготовить размещение подразделений Сил обороны Эстонии, которые прибудут позднее в Южный Афганистан», - объяснил капитан Тыэвере.

Силы обороны Эстонии готовят к отправке в Южный Афганистан подразделение пехоты, команду военных наблюдателей, группу саперов, подразделение разведчиков, команду тылового обеспечения и штабных офицеров.

В этом году в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН зона действий международных сил по обеспечению безопасности ISAF (International Security Assistance Force) расширится на южные провинции Афганистана.

Подразделения Сил обороны Эстонии начнут нести службу в южноафганской провинции Гельманд в составе военных подразделений Великобритании.

Сейчас в Афганистане несут службу 22 военнослужащих из Сил обороны Эстонии. Из них один офицер штаба служит в Кабуле, трое военнослужащих несут службу в составе перронной команды в Кабульском аэропорту, 10 служат в команде саперов, шестеро - в группе военных наблюдателей и двое офицеров штаба - в Северном Афганистане.

К концу года численность контингента Сил обороны Эстонии в Афганистане, как предполагают Силы обороны страны, должна вырасти до 120 человек.

В декабре прошлого года парламент Эстонии продлил срок участия эстонских военнослужащих в миссии в Афганистане на два года в составе 150 человек.

Эстония участвует в операции в Афганистане с марта 2003 года. BNS

Птицу мыли с мылом

По подсчетам орнитологов, из-за экоаварии у побережья Эстонии погибло более 3500 птиц, сообщили в Министерстве окружающей среды.

В понедельник сбор пострадавших от нефти птиц не велся, однако во вторник работы по спасeнию птиц продолжились.

Сейчас в центре по спасению птиц в Кейла насчитывается более сотни пернатых, в том чиcле 25 лебедей, свыше полусотни гоголей, около двух десятков морянок, синешеих уток и крохалей и одна чайка.

Почти половина их этих птиц уже отмыты и плавают в бассейне, за день спасателям удается отмыть 20-30 птиц. Поскольку лебеди сильнее других птиц и чтобы их отмыть, требуются усилия нескольких человек, за них пока не принимались.

«Видно, что птицы восстанавливают силы, они уже не сидят по углам»,- сказал руководитель государственного Центра защиты природы Яанус Туусти, по словам которого в ближайшие дни будет готова рассчитанная до конца марта программа работы центра по спасению птиц. Готова и стратегическая программа, рассчитанная на срок до июня. BNS

Сладкоежкам на заметку

Больничная касса Эстонии во вторник начала кампанию против чрезмерного употребления сладостей.

Адресат кампании - молодежь, которую врачи намерены призвать ограничить увлечение сладким.

На основании проведенных в 2000-2004 годах исследований установлено, что нездоровое питания стало одним из наиболее опасных рисков для здоровья школьников в Эстонии. В плохом состоянии зубы и десны школьников, есть нарушения осанки, сообщил пресс-сeкретарь БК.

Избыточным весом страдает 7 процентов учеников. В 2004 году школьники тратили карманные деньги преимущественно на прохладительные напитки, сладости и чипсы.

Как показало исследование, 19 процентов молодежи cлышали, что от переизбытка сладкого можно ослепнуть, 28 процентов - что потребление сахара чревато инфарктом, 25 процентов - что сладкое ослабляет структуру костей. 38 процентов ошибочно считают, что сладкое способствует обызвествлению сосудов. BNS

Госсуд совещается

Общее собрание Государственного суда во вторник обсудило вопрос о возможности возвращения имущества или выплаты компенсации переселившимся из Эстонии в Германию в 1941 году. Госсуд намерен вынести свое решение по этому вопросу в апреле.

Пресс-секретарь Государственного суда сообщил, что общее собрание примет решение по этой проблеме в течение двух месяцев. При обсуждении других дел Госсуд обычно выносит решения в течение одного месяца.

В декабре 2005 года административная коллегия Госсуда пришла к выводу, что с учетом слабой разработанности законодательства в этой сфере судебные дела переселенцев лучше передать на рассмотрение общего собрания.

Общее собрание должно решить, в какой мере соответствует Конституции и Закону об основах реформы собственности бездействие законодателя в вопросе о возвращении или компенсации имущества переселенцев.

В процессе конституционного надзора общее собрание Госсуда выяснит мнение по этому вопросу парламента, канцлера права и министра юстиции.

В соответствии с Законом об основах реформы собственности вопросы, касающиеся национализированного имущества беженцев, разрешаются путем межгосударственных соглашений.

Общее собрание Госсуда еще в октябре 2002 года признало этот закон противоречащим Конституции. В то же время парламент отметил, что подобное неопределенное положение продолжается, поскольку законодатель, то есть парламент, не предлагает правовой регуляции проблемы.

Тогда же общее собрание суда отметило, что, поскольку закон не соответствует принципу правовой ясности, то не представляется возможным ни принять решение о возвращении, компенсации или приватизации имущества переселенных лиц.

Несмотря на замечания и соответствующее решение Госсуда, парламент до сих не устранил недостатки в законодательстве.

Предложение, сделанное министром юстиции Эстонии Рейном Лангом, членом Партии реформ, касается тех, кто покинул Эстонию на основании достигнутых Советским Союзом и Германией соглашений в 1941 году.

Отмечается, что в Эстонии сейчас «висят в воздухе» около 200 домов, тогдашние владельцы которых - остзейские немцы и эстонцы - покинули 65 лет назад оккупированную Эстонию. Проживающие в этих домах люди в течение почти 15 лет ожидали получения права на приватизацию, а владельцы и их потомки надеялись на возврат собственности.

Столько же лет находился в силе несостоятельный принцип Закона об основах реформы собственности, согласно которому вопросы, касающиеся национализированного имущества беженцев, разрешаются путем межгосударственных соглашений.

Министерство юстиции считает, что единственный выход - это признать соответствующее положение, которое Государственный суд уточнил в 1997 году, недействительным, тем самым ликвидировав антиконституционную ситуацию.

«В случае, если имущество будет возвращено, квартиросъемщики не смогут приватизировать помещения», - отмечает Ланг в пояснительной записке к проекту. Он подчеркивает, что у проживающих в этих домах съемщиков никогда не могло появиться основанного на законных основаниях ожидания получения права на приватизацию. BNS

Конституция набирает очки

Европейцы высказываются в поддержку идеи провалившейся в прошлом году конституции ЕС.

Это показали результаты опроса «Евробарометра», проведенного по заказу Еврокомиссии (ЕК) в октябре-ноябре прошлого года.

Опрос показал, что идею конституции ЕС поддерживает почти две трети (63%) опрошенных в странах ЕС. Еще 21% европейцев с этой идеей не согласны, сообщает агентство по связям с общественностью VRP/Hill & Knowlton.

По сравнению с июнем прошлого года, когда граждане Франции и Нидерландов на референдумах отклонили проект конституции ЕС, осенью прошлого года поддержка этому документу возросла на 2 пункта. В самих Нидерландах поддержка идеи конституции возросла на 9 пунктов (до 62%), во Франции — на 7 пунктов (до 67%).

В странах Балтии самую большую поддержку идеи конституции ЕС выказали жители Литвы (64%). В Эстонии за конституцию высказалось 49% опрошенных, в Латвии — 57%.

Самую большую поддержку эта идея нашла в Германии (74%) и Италии (70%), тогда как в Великобритании эта поддержка снизилась до 46%.

По словам директора проводившей опрос в Литве компании TNS Gallup Миндаугаса Дягутиса, несмотря на то, что общественное мнение о будущем европейской конституции вполне оптимистично, тем не менее почти половина (49%) опрошенных считает, что она должна быть пересмотрена.

Мнение о необходимости пересмотра конституции ЕС поддержали 48% респондентов в Литве. Еще 21% опрошенных считают, что процесс ратификации конституции ЕС должен продолжиться, а 8% — что от нее нужно отказаться. Похожего мнения придерживаются и большинство граждан ЕС.

За пересмотр конституции ЕС высказались 65% граждан Франции и 64% граждан Нидерландов.

В ходе исследования было опрошено почти 30 тысяч человек в 25 странах ЕС.

Ратификация договора о конституции ЕС была приостановлена после того, как 29 мая французы, а 1 июня жители Нидерландов отклонили соответствующий проект. Проект конституции ЕС был подписан в конце 2004 года в Риме.

Для вступления конституции ЕС в силу необходима ратификация ее всеми 25 членами ЕС.

Литва ратифицировала конституционный договор ЕС в ноябре 2004 года первой из всех государств ЕС. BNS

netinfo.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: slayer 18.02.2006 01:38

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.