Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

0 пользователей, 28 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Распространение примитивно сделанных фальшивых денег в уезде продолжается

В последние недели почти ни дня не проходит без того, чтобы Идаская префектура полиции не получила сообщений об обнаруженных поддельных деньгах, однако, по оценке полиции, речь не идет о неком крупном подпольном производстве.

На нынешней неделе зарегистрировано уже несколько случаев использования фальшивых денег. Последний был отмечен вчера в половине шестого в Нарве, где неизвестный расплатился за товар в расположенном по Таллиннскому шоссе киоске поддельной стокроновой купюрой. А накануне вечером в Нарве в магазине по улице Уускюла задержали Олега (24), тоже заплатившего за товар поддельной 100-кроновой бумажкой.
Наказание - как за убийство

Комиссар службы экономических преступлений криминального отдела Идаской префектуры полиции Евгений Федоренко сказал, что, несмотря на участившиеся в последнее время случаи выявления фальшивых денег, нельзя все же вести речь о неком "заводе" по производству фальшивых денег или о крупной организованной преступной группировке. "Если говорить об эстонских кронах, то их подделывают на обычном компьютерном принтере, и качество этих подделок низкое. Обычно делают их учащиеся средней школы или просто наркоманы, чтобы получить таким образом деньги", - отметил Федоренко. По его словам, изготовители и распространители фальшивых денег не знают, что за неоднократное использование поддельного платежного средства может последовать наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. "Наказание столь же строгое, как, например, за убийство, но многие не отдают себе в этом отчета".

В прошлом году Идаская префектура выявила в Раквере две крупные группы, занимавшиеся изготовлением и распространением поддельных денег в Вирумаа. "Можно сказать, что каждый год мы раскрываем какую-нибудь группировку, занимающуюся такими делами", - отметил комиссар.

Недавно помощник прокурора Вируской окружной прокуратуры Айвар Лембит отправил под суд трех молодых людей, попавшихся на использовании фальшивых денег. Историю начали распутывать с Общей гимназии Кохтла-Ярве, где была использована поддельная 100-кроновая купюра, затем напали на след и более крупной партии поддельных 100-кроновых. Изготовителей их полиция выслеживает до сих пор. "Очевидно, занимаются этим в основном люди помоложе", - отметил Лембит.

По словам Евгения Федоренко, изготавливающие и использующие фальшивые деньги полагают, что если в первый раз им повезло, то не попадутся они и в дальнейшем. "Если сегодня не найдем, то завтра поймаем", - пообещал он.

Если эстонские кроны подделаны обычно убого, то в последнее время и из банков поступило несколько сообщений о фальшивых деньгах. "Обычно они ввезены в Эстонию из-за рубежа и очень качественно изготовлены", - отметил комиссар. Однако недавно был случай, когда из банка сообщили в полицию, что им принесли, по их оценке, поддельные доллары США, но экспертиза установила, что деньги настоящие, просто они были из более новой партии и имели некоторые отличия, что и ввело банковских работников в заблуждение.

Эрик КАЛДА
pohjrannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: slayer 18.02.2006 01:29

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.