Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 45

6 пользователей, 39 гостей

slayer volk Virtal bestfree Unfaceable Couscous

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ида-вируские преступники перекачивали деньги американцев в Россию

Молодых людей из Ида-Вирумаа подозревают в том, что они, пользуясь поддельными кредитными карточками, похитили миллионы крон денег кредитных учреждений США и успели переправить их в Россию.


В центре Таллинна 23 января можно было наблюдать, как работники Центральной криминальной полиции и спецподразделение "К-командо" взяли под стражу сразу 15 молодых людей. Парни, которым едва ли по 20 лет, собрались там, чтобы осуществить перевод денег в Россию. Речь шла о полицейской операции по раскрытию крупнейшего за последнее время в Эстонии мошенничества с кредитными карточками. По уголовному делу сейчас проходят 21 подозреваемый, большинство из них - жители Ида-Вирумаа.
Нашли 2,5 миллиона крон

Госпрокурор Пирет Паукштис сказала, что злоумышленники использовали поддельные кредитные карточки для получения денег в банкоматах. Полученные деньги с использованием различных быстрых систем перевода денег переправляли неустановленным пока лицам в России, добавила она.

- В ходе обысков в роскошных машинах и по месту жительства подозреваемых нашли множество поддельных кредитных карточек и вещественные доказательства, указывающие на их изготовление, - сказал полицейский директор отдела производства Центральной криминальной полиции Рене Бертинг. В ходе обысков обнаружили также два с половиной миллиона крон наличными, которые могли быть получены в результате мошенничеств с кредитными карточками. Вероятно, молодые преступники успели перекачать в Россию более 3 миллионов крон, хотя полиция, очевидно, не обнаружила все каналы, откуда незаконно шли деньги. Сейчас предполагают, что преступники успели причинить финансовым учреждениям США ущерб примерно в 10 миллионов эстонских крон, то есть чуть меньше миллиона долларов США.

На настоящий момент суд взял под стражу четырех молодых людей, которых считают организаторами мошенничества в Эстонии. Остальные 17 парней были, вероятно, "танкистами", нанятыми для того, чтобы они под своим именем и с помощью своих документов занимались отправкой денег в Россию. А деньги по поддельным кредитным карточкам брали из банкоматов четыре находящихся под стражей молодых человека. "Можно сказать, что все 21 подозреваемый - очень молоды, никакого определенного дохода они не имели", - отметила госпрокурор Паукштис. Ранее судом наказывался один из четырех находящихся под стражей парней - он вышел из тюрьмы летом прошлого года, отсидев четыре года за грабеж.

У эстонских следователей нет сомнения в том, что хотя узловым пунктом совершенных в конце декабря и начале января преступлений являлась Эстония, говорить все же можно о международной преступной системе. "Ведь эти деньги отправляли в Россию, где наверняка имелись свои координаторы, принимавшие деньги. С другой стороны, преступники получали же откуда-то данные кредитных карточек", - отметила прокурор.

Расследованием занимается ФБР

Международные масштабы случившегося вынудили эстонскую правоохранительную систему искать контакты и со своими коллегами в США и России. Основное сотрудничество осуществляется с американским Федеральным бюро расследований (ФБР). "Главное, поймать тех, кто торгует данными кредитных карточек, и весьма вероятно, что эти лица находятся за океаном. Хотя говорят, что соответствующие данные продают по Интернету. Поэтому такие преступления очень интересуют и ФБР", - сказала Пирет Паукштис.

Что касается России как места назначения при переправке украденных денег, эстонские следователи не очень оптимистичны по поводу того, что будут обнаружены лица, которым эти деньги отправляли. Для этого использовали, вероятно, точно такие же счета "танкистов". "Те, на счета которых переводили деньги, может быть, и не знают, кому их передавали дальше", - отметила Паукштис.

Уголовное дело возбуждено на основании статьи, рассматривающей санкции за отмывание денег в большом объеме и причинение большого ущерба группой лиц с использованием поддельных банковских карточек. В случае обвинительного приговора наказанием за это может стать лишение свободы на срок до 10 лет.

pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.02.2006 01:11

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.