Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 9

0 пользователей, 9 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Реновация электростанций развела партнеров по разные стороны денежного спора

Акционерное общество "Нарвские электростанции" и финская компания "Foster Wheeler Energia OY", несколько лет реновировавшая энергоблоки, будут в лондонском арбитражном суде решать возникший после партнерства денежный спор - кто кому остался должен?

Пресс-представитель владеющего нарвскими станциями концерна "Ээсти энергия" Хелен Сабрак сообщила, что "Foster Wheeler Energia OY" возбудила в лондонском арбитраже коммерческий спор в отношении "Нарвских электростанций" и предъявила предварительное требование в сумме 38 миллионов евро (примерно 593 миллиона крон)для погашения затрат на реновацию.
Ранее и "Нарвские электростанции" предъявляли в арбитраж требование в размере примерно 40 миллионов евро (624 миллиона крон) - из-за нарушения договора и для компенсации понесенных расходов.

Как сообщила Сабрак, станции не признают нынешнее требование финских партнеров и продолжат, со своей стороны, востребование компенсации по произведенным реновационным работам из-за имевшего место опоздания и нарушения условий договора.

Реновация энергоблоков началась в 2001 году. АО "Нарвские электростанции" и финская компания "Foster Wheeler Energia OY" в конце мая того года в очень торжественной обстановке - в зале Нарвского замка - подписали договор о реновации двух блоков. Заявленная тогда стоимость работ составляла почти 3,9 миллиарда эстонских крон. Кредит был выдан консорциумом банков. Сообщалось, что после реновации производство электроэнергии на основе сланцевого топлива станет более эффективным и экологически чистым.

После реновации начались проблемы

Обновление двух энергоблоков Эстонской и Балтийской электростанций заключалось в замене оборудования на новое, работающее по передовому принципу - по так называемой технологии кипящего слоя. Восьмой энергоблок Эстонской станции реновировался с примерно полугодовым опережением аналогичного процесса на 11-м блоке Балтийской станции.

Ближе к завершению реновации - в начале 2004 года - возникли затруднения. Новые котлы, сжигающие топливо в циркулирующем кипящем слое, оказались чересчур требовательными к размеру подаваемого из дробилки сланца. Даже небольшое превышение в размерах фракции было способно вывести из строя новое оборудование.

Директор по развитию АО "Нарвские электростанции" Мати Уус в беседе с "СП" признавался, что проблема с размером сланцевых частиц была неожиданной. Тогда же станции официально заявляли, что устранением трудностей должна заняться подрядная организация - "Foster Wheeler OY". Дескать, именно на ее совести все происходящие реновационные процессы, вплоть до того момента, когда весь объект будет принят заказчиком. Финнам пришлось затратить дополнительные время и деньги, чтобы поставить и ввести в эксплуатацию дополнительные топливодробилки.

По завершении реновации подтвердилось, что измененная технология сжигания сланца в котлах и реновация турбинного оборудования позволили увеличить эффективность работы и резко уменьшили выбросы в окружающую среду. Что касается "Foster Wheeler Energia OY", то эта компания, как сообщалось в прессе, понесла в связи с нарвским проектом убытки.

Илья СМИРНОВ
pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 20.03.2006 22:43

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.