Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

2 пользователя, 30 гостей

Free Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Даёшь 300 Гб голографические диски к концу года!

Компании InPhase Technologies удалось создать голографический диск ёмкостью 515 Гбит на квадратный дюйм. Прототипы голографических приводов и дисков были продемонстрированы на выставке CES 2006, так что технология, можно сказать, уже нашла своё воплощение в материи, а не только в виде многообещающих пресс-релизов. Долго тянуть с практическим внедрением компания не намерена - к концу этого InPhase Technologies собирается начать поставки 300 Гб дисков.


В голографических приводах будет использоваться красный лазер, а не синий или зелёный, с меньшими длинами волн. Выбор в пользу красного света сделан по экономическим причинам. Дискуссии о перспективах и необходимости использовать голографические накопители бурно идут уже несколько лет.

Стало ясно, что нужно найти альтернативные способы хранения информации, так как, например, в магнитной записи достигнут физический предел из-за супермагнетизма. Это касается винчестеров с обычным способом "укладки" магнитных зерён (каждый хранит бит информации); технология же перпендикулярной записи позволяет некоторое время продолжать увеличивать ёмкость.



На смену магнитным дискам специалисты пророчат голографические, которые могут хранить больше терабайта информации. Выпускать такие носители можно в любом форм-факторе. Варьировать толщину, размеры и форму диска позволяет технология записи. Ёмкость зависит от количества битов/пикселов на странице данных, количестве страниц в данной точке объёма, толщине материала и длины волны лазера.



На демонстрации InPhase Technologies носитель включал больше 1,3 млн. бит данных в одной странице; 320 страниц, или одна книга, отстояли друг от друга на 0,067 градусов. Фирменная архитектура привода PolyTopic позволяет использовать перекрывающие друг друга книги в одной точке. Прототип записал на три дорожки несколько книг, шаг "бороздок" составил 700 микрон. Используемый носитель Tapestry был толщиной 1,5 мм, а длина волны лазера - 407 нм.

Первым продуктом InPhase Technologies, вероятно, станет 300 Гб диск со скоростью передачи 20 Мб/с. Следующими ожидаются диски, позволяющие записать 800 Гб и 1,6 Тб. Стоимость голографического привода - 8000 долларов. Скорость трансфера зависит от времени, которое нужно лазеру, чтобы установиться в требуемом месте, силе луча, скорости затвора и времени экспозиции. Сейчас средняя время экспозиции - 2,7 миллисекунд на страницу, что позволяет передать 23 Мб/с.

www.3dnews.ru

Железо Прямая ссылка Добавил: slayer 29.03.2006 13:54

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.