Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

2 пользователя, 20 гостей

bestfree honeSt

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Книги от Кремля

Россия намерена наращивать гуманитарную помощь зарубежным соотечественникам


Директор Журналистского центра международного сотрудничества Инна Соснова, Игорь Павловский, Михаил Стальнухин и Эльдар Эфендиев. Фото автора
Выступая перед журналистами русскоязычных изданий Эстонии, сотрудник Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Администрации президента России Игорь Павловский сказал, что задачей созданного в феврале 2005 года управления является развитие гуманитарных связей России с соотечественниками.
По словам И. Павловского, у проживающих в Эстонии нацменьшинств есть законные права на сохранение русской культуры, и Россия будет способствовать этому. Сотрудник управления также отметил, что Россия действует в русле международной традиции помогать проживающим вне пределов исторической родины соплеменникам. Например, Франция помогает франкоязычным жителям Канады в рамках укрепления культурных связей. И. Павловский опроверг появлявшиеся в прессе сообщения о том, что Управление по межрегиональным и культурным связам создано для координации борьбы с «цветными» революциями на территории бывших союзных республик. Дезинформацией он также назвал заявления зарубежной прессы о том, что Кремль с помощью нового управления пытается формировать в зарубежье русские партии и контролировать СМИ. «Мы не используем соотечественников за рубежом в политических целях», — заверил представитель Администрации президента РФ.

В качестве примера поддержки соотечественников г-н Павловский назвал гуманитарную помощь библиотекам Нарвы — в феврале этого года приграничный эстонский город получил из России тысячу томов современной художественной литературы на русском языке. Готовится подарок для русской диаспоры Вильнюса — три тысячи томов. На очереди — отправка комплекта русской литературы в эстонский город Маарду.

По мнению И. Павловского, у Северо-Востока Эстонии и Северо-Запада России очень слабые контакты в гуманитарной сфере. Россия намерена больше приглашать из Эстонии учителей русского языка и литературы для переподготовки в вузах Северной российской столицы, а также значительно увеличить квоты в престижных государственных вузах Петербурга для молодежи нашей республики, желающей обучаться на исторической родине. Эта помощь будет оказываться по желанию самих эстонских соотечественников. В этом году Россия впервые назовет лауреатов «Русской премии» в области литературы среди писателей, проживающих за рубежом и пишущих на русском языке. Председатель жюри литературного конкурса — Чингиз Айтматов.

Отвечая на вопрос журналистов по поводу возможности приезда Модеста Колерова в Эстонию, И. Павловский подтвердил, что начальник Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Администрации президента России собирается посетить нашу республику. Хотя, заметил г-н Павловский, у определенных политических сил ЭР есть стойкое нежелание пускать М. Колерова в Эстонию.

Напомним, что по приглашению местных самоуправлений Нарвы и других городов Ида-Вирумаа г-н Колеров должен был в начале нынешнего года посетить Эстонию, но Посольство ЭР в Москве задержало выдачу визы высокопоставленному российскому чиновнику, объяснив это техническими причинами. МИД Эстонии вмешался в проблему, но тем не менее визит был сорван. В Москве этот случай объясняли проявлением межпартийной борьбы в Эстонии, а не попыткой официального Таллинна осложнить межгосударственные отношения. Что касается мнения И. Павловского о перспективах этих отношений, то он лаконичен: предъявление странами взаимных претензий чревато усугублением ситуации, эти отношения следует строить, основываясь на стремлении народов к сотрудничеству.

Встреча представителей прессы с И. Павловским прошла в рамках недельного семинара для журналистов Эстонии, организованного неправительственным Interjournalist Center – Журналистским центром международного сотрудничества (Санкт-Петербург). В ходе семинара журналисты Эстонии и России обменялись опытом. На встрече с И.Павловским были также председатель Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин и депутат Рийгикогу Эльдар Эфендиев.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.04.2006 02:15

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.