Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

1 пользователь, 17 гостей

orioluks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Зимовавшая в реке Яама рыба погибла от кислородного голодания

Жители деревни Яама Иллукаской волости с началом ледохода на реке Яама заметили на берегу пласты мертвой рыбы - долгое время находившаяся подо льдом при низкой воде рыба попадала в заторы и умирала от кислородного голодания.



Вороны и чайки ко второй половине дня в среду довольно хорошо очистили берег реки; неделей раньше мертвой рыбы тут было гораздо больше.
- Началось таяние льда, и мертвую рыбу вынесло на берег, - говорит коммунальный советник Иллукаского волостного управления Олег Кузнецов.

Он считает, что рыба гибла не столько из-за низкого уровня воды и долгого стояния льда, сколько из-за того, что старая река оказалась забита отложениями с обоих концов, соединяющих ее с рекой Нарва.

- В советское время довольно регулярно чистили канал, через который в реку поступали свежая вода и воздух, - говорит он. - Сейчас он забит. В том месте, где река Яама впадает в Нарву, воды столько, что перейти речку можно в высоких резиновых сапогах, даже не замочив ног. Оттока воды нет, и поскольку вода стояла, то эта часть промерзла зимой полностью. Большая часть рыбы, которая не могла отсюда выбраться, погибла. Теперь вода поднялась, и из реки Нарва придет новая рыба.

С каждым годом все хуже

- Вода уже поднялась, чайки и вороны подобрали вынесенную на берег рыбу. А еще пару дней назад можно было, идя по берегу реки, видеть мертвую рыбу на каждом метре, - говорит яамаский деревенский старейшина Константин Моченов.

- Вся рыба, что осталась тут в реке на зиму, погибла, - уверен коренной житель деревни Николай Лупанов. - Вы бы только видели, как много было на берегу окуней! Не сотни, а тысячи! Да еще щуки, лини... Раньше, когда тут ловили рыбу сетями, река была чище: лов сетями не давал водным растениям так разрастаться.

В прежние годы столь массовой гибели рыбы тут не видели.

Засорение мест соединения реки Яама с Нарвой отложениями считается проблемой уже некоторое время. В том числе потому, что деревенские уже не могут ходить по реке Яама на лодках. Года три назад Кузнецов обращался с этим вопросом и в уездную службу окружающей среды.

- Тогда расчистку можно было бы выполнить с меньшими сложностями, ведь тут еще не существовало охраняемой территории "Натура", - не смеет Кузнецов и надеяться на то, что в ближайшее время что-то изменится в лучшую сторону.

Рыбные запасы еще нуждаются в изучении

- Река Яама является очень важным местом нереста рыбы для реки Нарва и, может быть, даже для всего Чудского озера, - говорит ихтиолог Яак Тамбетс из Эстонского центра природоохраны. По его словам, тут имеет место эффект забивания проток, хорошо известный также по старым речкам Эмайыги: "Нынешней зимой лед стоял довольно долго и в период замерзания реки уровень воды оказался низким, из-за чего кислород из воды пропал. Поскольку к тому же отложениями и илом оказались забиты места соединения реки Яама с Нарвой, то рыба не смогла по такой низкой воде преодолеть их и просто задохнулась".

По словам Тамбетса, из истории известно, что из устьев Нарвских струг ил убирался регулярно, чтобы рыбе легче было выбираться, ведь в самой реке Нарва недостатка в кислороде нет. В последний раз эту работу выполняли в советское время, но когда точно, никто припомнить не может.

- Расчистка - дело довольно простое, но вот в какой мере чистить - это уже более сложный вопрос, - признается Тамбетс. - У нас имеются довольно подробные данные о природоохранной ценности этих струг, но с точки зрения общего рыбного хозяйства необходимы дополнительные исследования.

По первоначальным оценкам Тамбетса, концы реки Яама надо углубить. Региональный центр природоохраны в сотрудничестве со службой окружающей среды и с учетом мнения специалистов по рыбным запасам мог бы взяться за решение этой проблемы.

Для начала необходимо экспертное мнение. Команда, которая его составила бы, по словам Тамбетса, имеется. Аналог в лице старых рек Эмайыги тоже есть.

- Сама расчистка - несложное дело, но времени потребует связанное с этим делопроизводство: нужен проект, а поскольку речь идет о территории "Натура", то необходима и оценка влияния на окружающую среду, - отмечает он.

Руководитель Ида-Вирумааской службы окружающей среды Агу Вяримяэ пообещал высказать собственное мнение после того, как побывает на месте в деревне Яама.
Кюлли КРИЙС

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.04.2006 02:15

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.