Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

1 пользователь, 23 гостя

volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ветераны сражаются за льготы

Ветераны Чернобыля, 20 лет назад единым фронтом и не жалея сил и здоровья боровшиеся в чернобыльской зоне с последствиями радиационной катастрофы, сегодня вынуждены сражаться за свои законные льготы.


Чернобыльские ветераны стоматолог Евгений Шестаков (слева), водители Николай Чудаков и Анатолий Катаев, д-р Николай Куликов, специалист по ремонту энергооборудования Валерий Николаев, водитель Геннадий Янушевский и инженер-строитель Николай Исаев. Фото автора

В 1986 году около пяти тысяч жителей Эстонии приняло участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей в тот год 26 апреля. Нарвских чернобыльцев сегодня насчитывается более двухсот. Обсудив на встрече, посвященной 20-летию трагедии, социальное положение участников ликвидации последствий крупнейшей за историю человечества техногенной катастрофы, нарвские ветераны Чернобыля пришли к выводу о необходимости привлечь внимание государственных инстанций и местной власти к нуждам ликвидаторов. Проблемы лечения, льгот и материального положения участников борьбы с последствиями атомной аварии остаются весьма острыми и не терпящими отлагательств в их решении.

Прозвучал упрек законодателям Эстонии, поделившим чернобыльцев по статусу паспорта: гражданам ЭР по рождению государство уделяет больше внимания. То есть самая значительная часть чернобыльцев, которую составляют получившие эстонское гражданство в порядке натурализации, а также обладатели серых паспортов апатридов и российские граждане, имеют меньше медицинских льгот. (В Нарве, к примеру, из 215 чернобыльцев около 80%—граждане России.) Есть преимущество и у таллиннских ветеранов по сравнению с их соратниками, проживающими в Нарве: более богатый бюджет эстонской столицы позволяет тамошним властям выделять чернобыльцам пособия для санаторно-курортного лечения.

Собрание было проведено по инициативе Нарвского союза ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, этот союз возглавляет стоматолог Евгений Шестаков. Участвовавший в собрании руководитель Таллиннской организации чернобыльских ветеранов Юри Рейнманн также разделяет мнение о необходимости устранить несправедливость и распространить льготы на всех ликвидаторов, независимо от цвета паспорта. А по мнению нарвского врача Николая Куликова, участвовавшего в качестве командира медицинского взвода с 23 июля по 5 ноября 1986 года в устранении последствий катастрофы в 30-километровой чернобыльской зоне, местные власти могли бы уделить внимание чернобыльским ветеранам, предоставив им льготы, исходя из возможностей местной казны. По словам д-ра Куликова, эстонские чернобыльцы вправе надеяться и на более пристальное внимание России и Белоруссии к своим соотечественникам в ЭР, нуждающимся в санаторном оздоровлении. Пока же в законодательствах этих стран нет строки, регулирующей помощь участникам ликвидации аварии на ЧАЭС, проживающим за рубежом.

О политике России и Белоруссии в отношении чернобыльцев рассказали консул-советник Генерального консульства Российской Федерации в Нарве Олег Рыбаков и Генеральный консул Республики Беларусь в Эстонии Александр Островский.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.04.2006 17:42

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.