Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

1 пользователь, 11 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Вспоминая Амалию Крейсберг

В канун Первомая, 29 апреля, профсоюзы Нарвы почтут память Амалии Крейсберг.


В 11 часов будут возложены цветы к памятнику активистки рабочего движения в Эстонии начала 900-х годов XX века, установленному на улице Креэнхольми недалеко от бывшей Кренгольмской мануфактуры (ныне шведское предприятие Kreenholmi Valduse AS). Затем нарвитяне посетят могилу в Сийвертси, где А.Крейсберг была похоронена 2 мая 1906 года. 29 апреля 2006 года исполняется 100 лет со дня ее смерти. Участница социал-демократического движения умерла в тюремной больнице Ямбурга — ныне город Кингисепп Ленинградской области.

В прошлом году на собранные профсоюзными организациями Кренгольма, Нарвских электростанций, предприятий транспорта, медицинских учреждений и других предприятий три тысячи крон была восстановлена могила кренгольмской ткачихи, защищавшей права текстильщиков. Кренгольмские рабочие избрали ее старостой, она участвовала в переговорах с владельцами предприятия за сокращение продолжительности рабочего дня, повышение зарплаты и оплачивание времени болезни текстильщиков.

Собравшись в прошлом году 29 апреля на могиле А.Крейсберг, профсоюзные лидеры Ида-Вирумаа договорились сделать доброй традицией чтить ежегодно в этот день память кренгольмской ткачихи, погибшей в 26 лет. И вот ныне 29 апреля, в канун Международного дня солидарности трудящихся, вновь на восстановленной могиле появятся свежие цветы.

А памятник Амалии Крейсберг на улице Креэнхольми нуждается в обустройстве. Такое впечатление, что у него нет хозяев и город за ним не ухаживает.

Евгений АШИХМИН
www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.04.2006 02:12

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.