Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

2 пользователя, 19 гостей

doran S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В ожидании новых тарифов на воду (1) 1149 0

Муниципальное предприятие "Нарва Веси" ходатайствует о новых тарифах на воду и канализацию. Предполагается увеличение базового тарифа на 47 процентов, а производственного на 35. Состоится ли оно - зависит от Нарвской горуправы и Нарвского городского собрания. "Нарва Веси" убеждает депутатов, что повышение тарифов - жизненная необходимость. А бывший финансовый директор этого предприятия настаивает на том, что их рост совершенно не обоснован.

Рост тарифов - единственный путь к спасению

"В дальнейшем АО "Нарва Веси" планирует привлечь свыше 680 миллионов крон европейских денег в реконструкцию водофильтровальной станции и в реновацию городских водных и канализационных трасс. Инвестиции в таком объеме невозможно осуществить за счет потребителей, поскольку тарифы тогда станут такими высокими, что население Нарвы не сможет их оплачивать. В то же время не планируются и дотации из городского бюджета. Для финансирования инвестиций в модернизацию и развитие производства предусмотрена безвозмездная помощь Евросоюза и Эстонского государства, которая должна покрыть до 85 процентов всех необходимых инвестиционных затрат. Чтобы гарантировать получение такой помощи в полном объеме, необходимо обязательное самофинансирование со стороны АО "Нарва Веси". В настоящее время у предприятия нет свободных средств, чтобы гарантировать со своей стороны такое финансирование. Для этого необходимо пересмотреть тарифы до уровня, когда доходы от основной деятельности предприятия были бы достаточны для выполнения требований к качеству продаваемой воды и безопасности производства, обеспечивались бы условия охраны окружающей среды и было бы обеспечено покрытие всех жизненно важных для предприятия инвестиционных и производственных расходов", - говорится в пояснительной записке к обоснованию предложения АО "Нарва Веси" об изменении основных тарифов.

"Таким образом, при существующих тарифах АО "Нарва Веси" будет иметь в будущем не обеспеченный покрытием ежегодный дефицит денежных средств в размере около 20 миллионов крон, имеющий тенденцию к увеличению в связи с годовой инфляцией в Эстонии порядка 4 процентов. Это приведет или к необходимости постоянных денежных вливаний из городского бюджета, или к продаже акций, или к увеличению доли доходной части за счет наращивания объема дополнительно оказываемых услуг, что в конечном итоге изменит саму суть водопредприятия", - делается вывод в части анализа финансового состояния предприятия при существующих тарифах начиная с 2006 года.
Принцип экономии остался только на словах?

C такой постановкой вопроса категорически не согласен бывший финансовый руководитель "Нарва Веси" господин Тээт Рист, проанализировавший обоснование новых тарифов, представленное городским властям городским (100-процентно муниципальным) предприятием. И пришедший к выводу, что до 2009 года тарифы могут остаться на нынешнем уровне без ущерба для потребителя, города и «Нарва Веси».

"Я был удивлен столь резкими изменениями тарифов, удивлен, увидев неудачную попытку использовать разработанные мною принципы расчета тарифов, - заявляет Тээт Рист. - Я работал в "Нарва Веси" достаточно долгое время. Моей работой было в числе прочего планирование, расчет и защита тарифов на всевозможных уровнях, начиная с руководства предприятия, заканчивая горсобранием города Нарва. Как я с этим справлялся, решать другим. Но передо мной всегда ставилась задача - сохранить тариф на воду и канализацию на как можно более низком уровне любой ценой. Это заставляло постоянно находить оптимальное решение и возможности для его реализации. Совет предпрития особенное внимание обращал на контроль за расходами и требовал их снижения. Такое положение заставляло предприятие находить необходимые средства инвестиций на стороне и внедрять принцип, по которому все возможные инвестиции по обновлению и развитию осуществляются в рамках "евро-проектов".

В Ходатайстве о тарифах господин Воронов продолжает утверждать, что будет использоваться 85 процентов внешнего участия в инвестициях. Власти муниципалитета также утверждают, что не считают этичным, чтобы город Нарва, как собственник "Нарва Веси", получал дивиденды за счет тарифов на воду. Предполагаю, что вышеуказанные принципы действуют и сегодня".

Бес в деталях

Непосредственно в обосновании новых тарифов господин Рист обнаружил множество неточностей, ошибок и, так сказать, передергиваний. Которые в совокупности привели авторов обоснования к некорректным цифрам, или, возможно, наоборот, с помощью которых некорректные цифры готовящихся тарифов авторы пытались сделать убедительными. (Подробные размышления бывшего финансового руководителя "Нарва Веси" со всеми ссылками "Кренгольмский проспект" выложит на своем сайте в интернете - www.prospekt.ee - вместе с самим обоснованием новых тарифов "Нарва Веси").
"Если из расходов данного предприятия более одной трети, то есть более 30 процентов, составляют расходы на заработную плату, то возникает вопрос об эффективности использования рабочей силы. Реконструированная система очистки канализации нуждается примерно в на треть меньшем количестве людей, чем раньше; было сделано по крайней мере одно исследование, подтвеждающее это. Является ли корректным содержать за счет тарифа больше людей, чем это необходимо для оптимального управления процессом?" - вопрошает господин Рист.

Среди прочего Тээт Рист обнаружил в обосновании необходимости принятия новых тарифов следующие недостатки:

1.Отсутствует элементарное сочетание баланса, отчета о прибыли и отчета о движении денежных средств, сопровождающихся объяснениями. Как за 2005/2006 год, так и за первый квартал 2006 года.

2. В доходы, видимо, не включена компенсация за чрезмерное загрязнение и указанные в ходатайстве дополнительные расходы.

3. С учетом направления на общедомовые расчеты с предприятием, учитывая потери внутри дома, прогноз относительно выплат населения представляется слишком пессимистичным.

4. Не видно, как окупаются дополнительные расходы, и нет подтверждения, что их не дотируют за счет основной деятельности.

5. Наиболее сильно влияющие на тарифы расходы завышены и нелогичны.

6. Отсутствует объяснение расходов, и нет "программ экономии расходов".

7. Сумма амортизации 16 миллионов исчезла из источников финансирования инвестиций.
"Меня поражает поведение одной строки в обосновании, а именно "амортизационного отчисления". Амортизация включена в расходы, список которых заканчивается строкой "остаток собственных средств". А ведь амортизация, как известно, не расход, который кому-то ежегодно выплачивается, а именно возможность сделать инвестиции в основное имущество и в его улучшение. То есть, по этому прогнозу дополнительные 16 миллионов как с неба свалились?!" - поражается господин Рист.

"Понятно, что и нескольких перечисленных пунктов, особенно первого и последнего, было бы достаточно, чтобы любая работа "Планирование деятельности предприятия", повторившая эти ошибки, получила бы оценку "неудовлетворительно", - подытоживает г-н Рист.
Тээт Рист советует

Не удержался господин Рист от того, чтобы дать советы своим бывшим коллегам.

"Надеюсь, это ходатайство уже рассмотрели люди умней меня, и его уже вернули в "Нарва Веси" для исправления элементарных ошибок. Может, теперь на "Нарва Веси" взвесят возможность восстановления должности финансиста и отпределят лучшего кандидата на это место в открытом конкурсе? - говорит бывший финансовый руководитель, вспоминая о том, что в свое время был сокращен "за ненадобностью". - Учитывая рост расходов и безнадежное затягивание работы по европроектам, осмелюсь также порекомендовать "Нарва Веси" воспользоваться услугами проектных руководителей и руководителей по поставкам. Если же со стороны работников “Нарва Веси” раздастся плач, что с такими тарифами неозможно работать и гарантировать качество воды и развитие, можно было бы объявить конкурс на оператора водного предприятия на некоторый период. И, я уверен, другое управление с этой задачей справится".

8 мая Тээт Рист направил письмо мэру Нарвы Тармо Таммисте с копией - председателю Нарвского горсобрания Михаилу Стальнухину, в котором изложил свой критический взгляд на планы повышения тарифов АО "Нарва Веси" и предложил отклонить ходатайство водного предприятия.

P.S. Занятно, что еще 17 апреля финансовая комиссия Нарвского городского собрания (прежде управы и всех остальных комиссий) рассмотрела ходатайство "Нарва Веси" об увеличении тарифов и сочла его обоснованным, просто поверив на слово. К тому моменту даже председатель финансовой комиссии Федор Овсянников обоснование тарифов изучить не успел.




"КП"

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.05.2006 19:28

|


Комментарии

  • volk

    volk 15 мая 2006 г. 23:40:34 Ссылка

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.