Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

0 пользователей, 24 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Как оживили Старую Нарву

В издательстве "Арго" вышел фотоальбом "Старая Нарва. Здания и люди". Во вторник творческий коллектив издательства провел в Нарве презентацию этой книги, на которую пригласил библиотекарей, учителей истории, журналистов и других представителей творческой интеллигенции.

Составитель фотоальбома Тоомас Кярьяхярм рассказал на встрече о работе над изданием от рождения идеи до ее воплощения. Его целью было показать в фотоиллюстрациях историю города, стоящего на границе двух культур. В этой истории, рассказанной с помощью картин, гравюр и фотоизображений, отражены разные периоды Старой Нарвы, начиная с Северной войны. Старую Нарву, словно ожившую с помощью фотоальбома, г-н Кярьяхярм называет жемчужиной Северной Европы, которая была стерта с лица земли в годы Второй Мировой войны. Издание, иллюстрированное фотографиями и репродукциями, в какой-то степени компенсирует эту чудовищную несправедливость.

Уникальные фотографии из собрания Свена Кярьяхярма и репродукции с почтовых карточек 19-го века доносят до наших дней трогательную строгость средневековых улочек Старой Нарвы, их разноликую архитектуру. На них запечатлены празднование 300-летия династии Романовых, с большой помпезностью отмечавшееся в 1913 году в Российской Империи, певческие праздники, виды города прошлых столетий. Тем, кто захочет познакомиться с книгой, будет любопытно узнать, например, что на месте ДК (ныне "Ругодив"), построенного в 1965 году по общесоюзному типовому проекту, до Второй Мировой войны находился дом общества трезвости (значит, борьба с пьянством у нарвитян была актуальна и в прошлом веке). Что Петровская площадь была торговым центром, а по западному и восточному ответвлениям Нарвского водопада бурно несла свои воды Нарова. Ряд фотографий посвящен фабричному комплексу "Кренгольмской мануфактуры", включая поселок для рабочих на Кулгу. Еще один блок иллюстраций рассказывает о бурной некогда жизни курортного поселка Нарва-Йыэсуу. Создается впечатление, что это не просто фотографии, но сама возможность путешествия во времени, дарящая нам наш же утраченный город во всем его блеске и великолепии.

Г-н Кярьяхярм собственноручно подписал каждый экземпляр фотоальбома, презентованного участникам этой встречи.

Наталья СОБОЛЕВА

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.05.2006 13:26

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.