Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

2 пользователя, 33 гостя

volk vaffanculo

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Досрочно на свободу

В Эстонии меняется система социальной реабилитации досрочно освобожденных из мест заключения, а также система оказания социальных услуг тем, кто вышел на свободу, отбыв наказание полностью. Если традиционно соответствующая работа велась через Министерство социальных дел, то с 2007 года программой реабилитации займется Министерство юстиции – с получением соответствующих средств из госбюджета.

Татьяна Силе и руководитель Ассоциации некоммерческих объединений Нарвы Владимир Наумов обсуждают возможности взаимодействия службы криминального надзора и НКО. Фото автора

Как показала практика, Минсоцдел не очень эффективно справлялся со своей задачей помощи бывшим заключенным. Но это лишь часть грядущих преобразований. На организованном в Нарве Минюстом «круглом столе» с участием руководителей городской больницы, городского центра занятости и некоммерческих объединений (НКО) было заявлено, что грядет целый комплекс новшеств, нацеленных на освоение европейского опыта работы с освобожденными и на резкое снижение рецидивов преступности. А пока беспристрастная статистика констатирует, что риск совершения новых преступлений отсидевшими свой срок велик: 79% освобожденных вновь попадает в тюрьму. (Мировая статистика – 60-80 процентов.) Бывшие сидельцы сталкиваютя с проблемами поиска работы и жилья, с другими трудностями.

Поясняли на встрече за «круглым столом» новшества референт службы уголовного надзора Минюста Анне Раннавески-Поола, заведующая окружным отделом уголовного надзора Вируского уездного суда Татьяна Силе и специалист этого отдела Аннели Круберг. Минюст намерен более активно подключать к выполнению реабилитационных услуг некоммерческие объединения, НКО будут взаимодействовать со службой криминального надзора и местными властями. Вся работа станет координироваться Министерством юстиции, а на местах – службами уголовного надзора, в поле зрения которых – условно освобожденные. А пока в Ида-Вирумаа основная нагрузка при помощи вышедшим из тюрьмы (оформление документов, поиск жилья, устройство на работу или на учебу и другие услуги) ложится на государственные и муниципальные службы. Миссия помощи освобожденным оплачиваемая, организации будут получать финансирование из Минюста в порядке конкурса госпоставок. В целом реформа направлена на более тесную совместную работу всех, кто причастен к судьбе вышедших из заточения.

Статистика: из 2333 зарегистрированных на Нарвской бирже труда 45 клиентов – бывшие в местах заключения. В Нарвском ночлежном доме из 75 клиентов 41 имели сроки заключения, средний возраст обитателей ночлежки 20-30 лет. В среднем на сто тысяч жителей Эстонии число заключенных превышает соответствующие показатели Финляндии и Швеции в пять раз. Содержание в тюрьме дороже в 20 раз затрат на обеспечение надзора за условно освобожденными. В прошлом году освободились из мест заключения в ЭР около пятисот человек, в том числе около 25% - досрочно, остальные отсидели полный срок. Поставлена задача довести долю досрочно освобождаемых до 80%. Всего в ЭР в местах лишения свободы находится 5,5 тысячи человек.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.05.2006 01:57

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.