Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 49

1 пользователь, 48 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Пожар в Транспорт-Тауэр (Астана, Казахстан) (5) 3886 0

Самое высокое 32-этажное здание в Астане полностью объято огнем. Пламя пошло с крыши и за два часа добралось до фойе. Территория оцеплена на 150 м – там разлетаются осколки стекол и плавящиеся куски облицовки. Пока сообщается о трех пострадавших.

В Астане горит самое высокое административное здание города – 32-этажный «Транспорт-Тауэр» высотой 130 м. Сообщение о пожаре поступило на пульт дежурного в 16.09 по местному времени. Загорелись кровля и верхние три этажа.

Пламя стало стремительно распространяться, вскоре огнем было охвачено уже десять верхних этажей высотки, сообщает издание «Казахстан сегодня». Агентство отмечает, что в административном здании находились сотни людей – работники минтранса республики, а также министерств культуры и информации, туризма и спорта, индустрии и торговли, кроме того, Агентство по информатизации и связи Казахстана. По последним данным, в высотном доме полностью выгорели кровля и шпиль, пламенем объяты облицовка около 15 этажей на одной стороне и все 32 этажа – на другой.

По словам очевидцев, из-за высокой температуры во все стороны отлетают горящие куски отделочных материалов и стекла. По последним данным на 17.40, огонь продолжает спускаться на нижние этажи. Остановить пламя пожарным не удается.

Информации о жертвах нет. Сообщается о трех пострадавших. Сотрудница одного из ведомств госпитализирована с отравлением угарным газом. Еще двое раненых – пожарные, которые получили порезы осколками стекла. Им оказана помощь на месте.

Как передает агентство «Казинформ», из горящего здания в 17.30 была завершена эвакуация, все лифты заблокированы. Паники среди людей нет. На месте события работают семь пожарных машин-автоцистерн и четыре автолестницы, в том числе две высотные. Территория оцеплена. В целях безопасности людей не подпускают к району ЧП ближе 150 м. Сотрудники дорожной полиции убирают машины для проезда пожарных бригад. Работами по спасению людей и ликвидации огня руководит министр по чрезвычайным ситуациям республики Шалбай Кулмаханов.














Причины пожара пока неизвестны

Сообщение о возгорании верхних этажей небоскреба Транспорт Тауэр, прозванного в народе «зажигалкой», поступило на пульт противопожарной службы в 16.09. По словам очевидцев, огонь вспыхнул на уровне 30-31 этажей и быстро распространился по зданию сверху вниз.
— Мы работаем на 21-м этаже, — рассказывает одна из служащих. — Вдруг запахло дымом. Все выбежали в коридор и стали спускаться по лестнице на улицу…
— Да, легкий запах гари был, но мы думали, что где-то рядом костер горит, — подключается к разговору еще один «погорелец». — А тут к нам заглядывают и кричат: «Пожар!» Мы только выскочили, смотрим — огонь…
Все эвакуированные отмечают, что лифты в здании блокировало сразу. А когда все вышли, крыша уже пылала. Отчего загорелась «зажигалка» — официальной версии пока нет. Самая распространенная — от… жары. В быстром распространении пламени свидетели винят алюкобонд, которым было обшито строение. Специалисты говорят, что это один из самых сложных пожаров, который когда-либо случался в Астане.
— Мне Айданка — подружка — позвонила, — нервно смеясь, рассказывает молодой человек. — Говорит: у вас там «зажигалка» горит. А я ей — не может быть, мы же тут сидим…
…Мужчина, размахивая пропуском, пытается прорваться через оцепление: «У меня машина там в гараже!» Но СОБРовцы непреклонны и к горящему зданию никого не пропускают. Не удалось пройти туда и депутату мажилиса Валентину Макалкину.
— Я шел согласовывать материал, — говорит он. — Встреча была назначена на 16.00. Зашел, а мне на входе сообщают: «У нас тут ЧП». Здание снаружи в это время уже дымилось…
Длины пожарных автолестниц не хватало и до середины башни — они доставали примерно до 10-го этажа. На место происшествия прибыли министр по чрезвычайным ситуациям РК Шалбай Кулмаханов и аким города Астаны Умирзак Шукеев. По данным заместителя главного врача Центра медицины катастроф Алихана Ибраева, в огне пострадали двое пожарных. С ожогами и травмами рук они направлены в НИИ травматологии и ортопедии. По словам очевидцев, еще одна девушка госпитализирована с диагнозом «отравление угарным газом». К моменту локализации пожара на месте происшествия дежурили шесть медицинских бригад.



Справка
Здание Транспорт Тауэр было построено компанией «Базис-А» в 2003 году. 155-метровое строение, насчитывающее (вернее, насчитывавшее до вчерашнего дня) 36 этажей, было гордо презентовано как самое высокое здание СНГ. Согласно информации с официального сайта «Базис-А», оно было сдано в эксплуатацию «с опережением подписанного заказчиком срока сдачи объекта на 6-8 месяцев». На площади в 33 тысячи квадратных метров располагались Министерство культуры и информации, Министерство транспорта и коммуникаций, Министерство индустрии и торговли, Агентство по информатизации и связи и ряд других организаций.

Звонок в «Базис-А»
«Комсомолка» связалась с главным офисом строительной компании «Базис-А». Девушка, взявшая трубку, заявила, что никого из начальства нет.
— Все на пожар в Астану выехали? — поинтересовались мы.
— Почти, — замялась она. — Перезвоните через пять минут.
Но ни через пять, ни через 15 никто трубку так и не взял. На часах было 17.55.
Тогда мы связались с начальником отдела рекламы Ириной ЯГУДИНОЙ:
— В любом здании может случиться пожар. Насколько я знаю, его уже потушили, и никто не пострадал. И все благодаря тому, что здание было построено по всем правилам техники безопасности. Не надо из этого ничего раздувать. Пока никаких комментариев мы не даем — когда во всем разберутся, тогда и будут комментарии...

Из первых уст
Министр по чрезвычайным ситуациям РК Шалбай КУЛМАХАНОВ:
— Причину пожара сейчас трудно выявить. Огонь загорелся на 27-м этаже, на балконе. Сигнализация сработала вовремя. Люди очень быстро оттуда вышли. Одной женщине стало плохо на лестничной клетке, но ее вывели. В тушении пожара было задействовано 25 машин и 130 человек с гарнизона. Необходимой техники для тушения таких высоток у нас нет, но в здании предусмотрены внутренний водопровод и внутренний лифт. Пожар локализован и потушен за 1.40 -1.50. Внутри ничего не сгорело. Сгорело только снаружи с двух сторон, где было обшито алюкобондом.

Когда верстался номер
Рапорт о полной ликвидации пожара оказался несколько преждевременным. Около 20.00 на верхних этажах снова вспыхнул огонь. Правда, на этот раз пламя удалось сбить быстро — пожарные, дотянувшиеся с автоподъемника до нужной высоты, залили огонь пеной.
Вечером же стало известно, что городская прокуратура Астаны возбудила уголовное дело по факту пожара в Транспорт Тауэр.


www.barashka.kz

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.05.2006 17:04

|


Комментарии

  • k187

    k187 31 мая 2006 г. 17:17:30 Ссылка

    Хорошо хоть ни кто не пострадал…

  • Romario

    Romario 31 мая 2006 г. 18:16:58 Ссылка

    Ничо такой факел B*)

  • WesT

    WesT 31 мая 2006 г. 22:40:51 Ссылка

    гы ) дак вот откуда цитадель из Халфы 2 срисовали :-)

  • slayer

    slayer 31 мая 2006 г. 23:02:16 Ссылка

    На форумах уже пишут, что за несколько минут до пожара видели человека похожего на Гордона Фримена. :-P

  • VIRUS

    VIRUS 31 мая 2006 г. 23:25:52 Ссылка

    ага , успешно поиспражнялись в каменках :-) на самом деле высотки что-то стали часто страдать … останкино после самого сильного урагана слава богу стоит ;)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.