Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

2 пользователя, 22 гостя

Alexela kjsa

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



«Отечественная» война (1) 1072 0

Конституционная партия Эстонии осудила предложение фракции Союза Отечества (Isamaaliit) в Таллиннском городском собрании демонтировать памятник советским воинам на холме Тынисмяги в центре столицы.

Конституционная партия в пятницу обратилась к депутатам горсобрания с просьбой «сделать все возможное, чтобы не подрывать имидж нашего города и не попадать в зависимость от политической озлобленности и идеологической конъюнктуры части городских депутатов».
«В Европе существует много памятников, символизирующих победу над фашизмом, установленных в память о тех, кто освободил европейские народы от коричневой чумы. В Австрии, Германии, Польше, Чехии, Франции, Венгрии, во многих других странах такие памятники находятся под охраной государства и нигде не считаются символами оккупации», - отмечается в переданном BNS обращении к депутатам.

Как отмечает Конституционная партия, «во всем мире борьба с памятниками является признаком политического бескультурья, тем более, если памятник связан с захоронением воинов».

В обращении подчеркивается, что «действия националистов вновь возвращают нашу страну во времена холодной войны».

«Мы задаем вопрос - какова будет реакция стран Европейского союза на факт уничтожения памятника борцам против фашизма? Сможет ли считать себя после этого город Таллинн культурным городом, а эстонский народ - европейцами?» - подводит итог Конституционная партия.

Фракция Союза Отечества в Таллиннском городском собрании хочет, чтобы столичные власти предприняли шаги для демонтажа памятника советским воинам на холме Тынисмяги.

По мнению Союза Отечества, расположенные под памятником возможные останки военнослужащих должны быть перезахоронены в другом месте, например, на Военном кладбище в Таллинне.

В четверг фракция внесла в производство горсобрания соответствующий проект, поскольку, по ее мнению, фигура Бронзового солдата не должна находиться в центре столицы независимого государства.

По мнению партии, находящийся на холме Тынисмяги монумент советским воинам является надругательством над государственностью Эстонии. Союз Отечества также считает, что это место в центре города очень хорошо подходит для организации всевозможных провокаций.

Фракция отмечает, что памятник советским воинам является для большинства эстонцев символом не освобождения, а оккупации, насилия и унижения. По мнению Союза Отечества, это положение вещей не изменит и то обстоятельство, что эстонцы сражались и в рядах Красной армии.

Партия отмечает, что имевший место раскол эстонского народа на два фронта является еще одним преступлением диктаторов, которое нужно рассматривать как военное преступление. По мнению Союза Отечества, кладбище, а не одно из самых заметных мест столицы, должно являться местом, где покоятся погибшие.

Фракция напомнила, что еще в мае 1996 года Союз репрессированных Memento и еще десять объединений обратились к тогдашним столичным властям с протестом против Бронзового солдата.

По мнению Союза Отечества, холм Тынисмяги после демонтажа памятника советским воинам должен быть сохранен как сквер.

***

Aктивист партии Союз Отечества Юри Бехм проведет во вторник в Таллинне митинг с требованием убрать Бронзового солдата.

В пятницу Бехм выступил с заявлением, в котором призвал принять участие в проводимом им митинге на Тынисмяги в центре Таллинна.

«Потребуем убрать Бронзового солдата, - сообщил Бехм в своем заявлении. - Местом расположения памятника оккупировавшим нас красноармейцам не может быть центр Таллинна».

Митинг начнется в 13.30, проведение мероприятия зарегистрировано в Таллинне.

В горуправе зарегистрировано также на 12 часов начинающееся возложение цветов и венков, организуемое Союзом ветеранских организаций. Союз объединяет служивших в Советской армии в годы Второй мировой войны и их сторонников.

Пресс-секретарь Пыхьяской префектуры полиции Туули Хярсон сказала BNS, что полиция 9 мая выведет дополнительные силы, поскольку в этот день в центре Таллинна состоится несколько мероприятий и собраний.

Заместитель старейшины таллиннского района Кесклинна Кайа Сарнет сообщила, что в целях обеспечения правопорядка у Бронзового солдата с 8 по 10 мая будут круглосуточно дежурить сотрудники охранной фирмы Legion Securities. BNS

Комментарий на заявление партии Союз Отечества

Требования Союза Отечества убрать с ул. Тынисмяги памятник Воину-освободителю в преддверии 9 Мая – Дня Победы стран антигитлеровской коалиции над нацистской Германией является откровенной провокацией, которая вносит раскол в эстонское общество.

Национально-озабоченным политикам уже давно пора понять, что это - памятник павшим в борьбе с нацизмом во Второй мировой войне. Желание же убрать останки похороненных бойцов, погибших в этой борьбе, иначе как кощунством назвать нельзя. Сегодня никто из жителей Эстонии не выступает против независимости страны и не героизирует советскую оккупацию. У всех одно желание – вместе строить лучшую жизнь для людей, живущих на эстонской земле. Но в преддверии грядущих парламентских выборов Союзу Отечества нужны свои победы. Их действия – популистичны и достойны сожаления. Считаю, что это крайняя форма неуважения к согражданам, живущим рядом. Хочу также напомнить, что в 1999 году условием вхождения Союза Отечества в Таллинне в коалицию было признание права существования Бронзового солдата на Тынисмяги. Более того, условием избирательного союза «Народное доверие», который мне тогда довелось возглавлять, было требование восстановить сорванные надписи на монументе. Тогда и были установлены бронзовые плиты с надписями на эстонском и русском языках - «Павшим во Второй мировой войне». В то время, очевидно ради власти, Союз Отечества согласился с этим. Думаю, что дальнейшие комментарии здесь излишни. Поэтому только одно предложение и просьба к Союзу Отечества – отказаться от политики безответственности и открытого неуважения к людям, отдавшим свои жизни за свободу всех нас, и их потомкам. Еще раз подчеркну, что здесь нельзя путать преступления сталинского режима и борьбу простых людей против нацистских агрессоров. Чтобы защищать интересы Эстонии, нет необходимости покушаться на святыни, память и веру многих людей эстонского общества. Мы друзья, а не враги.

Сергей Иванов,
депутат парламента Эстонии

Эстония Прямая ссылка Добавил: slayer 08.05.2006 21:53

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.