Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

1 пользователь, 21 гость

_Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Поклон солдатам

Интервью посла Российской Федерации в Эстонии Константина ПРОВАЛОВА газете «Молодежь Эстонии» в связи с 61-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне



Посол РФ в Эстонии Константин Провалов. Фото Александра ГУЖОВА
- Константин Константинович, в России День Победы один из самых главных праздников. И в первую очередь он обращен к солдатам той страшной войны. Какую помощь получают ветераны войны, проживающие в Эстонии, от России? Каким образом Посольство Российской Федерации содействует решению их проблем?

- День Победы - великий праздник не только российского народа, но и народов бывшего СССР, вместе сражавшихся против гитлеризма и потерявших на полях Второй мировой войны многих своих сыновей и дочерей. Война закончилась давно, но не тускнеют ни праздник, ни рожденные Победой чувства, потому что Великая Отечественная была не просто одной из войн в истории человечества, а борьбой благородства и варварства, цивилизации и дикости, интернационализма и оголтелого расизма.

Мы с повышенным вниманием относимся к проблемам и просьбам ветеранов, стремимся в рамках наших возможностей в максимальной степени удовлетворить их запросы. Хотел бы отметить, что в прошлом году материальная помощь была оказана более тысячи человек, среди которых ветераны Великой Отечественной войны, блокадники, инвалиды. Около 150 ветеранов было направлено на санаторно-курортное лечение. Кроме того, для многих была оформлена подписка на «Российскую газету» и эстонские русскоязычные издания. Этим наша помощь, конечно, не ограничивается. Ежедневно мы работаем с обращениями и письмами ветеранов, стараемся помочь в решении их больших и менее сложных проблем. В этих и других вопросах мы тесно взаимодействуем с ветеранскими организациями Эстонии, организациями соотечественников, с помощью которых стремимся решать наиболее острые проблемы.

- Говорите ли вы о проблемах проживающих здесь ветеранов с высшим руководством, когда бываете в Москве?

- Хотел бы вас заверить, что проблемы ветеранов, в том числе живущих здесь, находятся в фокусе постоянного внимания Администрации президента Российской Федерации, Министерства иностранных дел, Министерства обороны, а также многих других российских федеральных и местных органов законодательной и исполнительной власти. Вместе с тем, именно на посольство возложена ответственная и одновременно почетная задача следить за ситуацией с положением наших соотечественников, прежде всего ветеранов. О наиболее актуальных проблемах мы, безусловно, информируем руководство России.

- Недавно вновь прозвучал призыв фракции Союза Отечества в Таллиннском горсобрании демонтировать памятник советским воинам-освободителям на Тынисмяги, поскольку он якобы является надругательством над государственностью Эстонии. Как вы относитесь к таким заявлениям?

- Я уверен, что политическим деятелям, делающим подобные заявления, это сейчас просто выгодно. Они стараются играть на националистических чувствах, активно эксплуатируя придуманный образ врага в лице восточного соседа. Подобные заявления делаются и в других странах Балтии, иногда и на самом высоком политическом уровне. Определенные круги в Эстонии, понимая, что им нечем гордиться в период исторической битвы добра со злом, испытывают болезненные комплексы и поэтому нередко прибегают к фальсификации истории. Россияне же видят свой долг в том, чтобы отстоять историческую правду о войне, ведь в нашей стране вряд ли найдется семья, которую эта огромная трагедия обошла стороной. При этом никто в России не снимает ответственности за содеянное сталинским режимом. Я еще раз хочу напомнить, что именно в СССР и новой России были разоблачены преступления того периода.

Что же касается памятника в Таллинне, то подобные заявления уже не удивляют. Вызывает лишь горькое сожаление то неуважение, которое некоторые политики проявляют к памяти тех, кто освободил их землю от «коричневой чумы» XX века. Во все времена по отношению общества к погибшим за Отечество можно было судить о культуре и уровне его развития. Бронзовый солдат на Тынисмяги еще стоит, и это дает надежду, что здесь не позволят свершиться святотатству.

- Как отмечает российское посольство День Победы здесь, в Эстонии?

- Накануне праздника мы организуем ежегодно традиционный субботник на Военном кладбище на ул. Фильтри, правда, в этом году это был «воскресник», поскольку в субботу (6 мая) у нас был рабочий день. Все сотрудники посольства с семьями, за исключением тех, кто остается на дежурстве, принимают участие в весенней уборке, приводят в порядок могилы погибших в годы Второй мировой войны.

9 Мая совместно с ветеранскими организациями мы возлагаем цветы и венки к мемориалам павшим воинам во всех крупных городах Эстонии.

Традиционно устраивается торжественный прием в посольстве. В этом году праздник будет отмечен и презентацией книги воспоминаний ветеранов Великой Отечественной, живущих в Эстонии, под названием «Опаленные войной». В книге опубликованы воспоминания около пятидесяти участников боевых действий, в том числе ветеранов Эстонского стрелкового корпуса.

Пользуясь случаем, поздравляю читателей «Молодежи Эстонии», среди которых много ветеранов Великой Отечественной войны, их родственников и близких с праздником Победы!

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: slayer 08.05.2006 22:12

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.