Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

0 пользователей, 24 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Каникулы не в подворотне



45 детей первых-четвертых классов посещают пришкольный летний лагерь, открытый нарвской Гуманитарной гимназией (директор Надежда Черкашина).
С 6 по 20 июня малыши отдыхают, занимаются спортом, ездят на экскурсии под опекой двенадцати педагогов. Плюс ежедневно детей кормят завтраком и обедом. Руководитель лагеря учительница английского языка Татьяна Гратий говорит, что детям очень нравится проводить каникулы в первый летний месяц при школе – здесь созданы все условия. Причем, если в прошлом году лагерь посещали 30 учеников, то нынче руководство гимназии добилось от отдела культуры горуправы увеличения финансирования на июньский отдых подростков. По настроению ребят чувствуется, что они довольны созданными для них условиями.

В Нарве из одиннадцати общеобразовательных школ лагерь в июне открыли три школы, помимо Гуманитарной еще Солдинская и Йоальская гимназии. Всего в пришкольных лагерях находится 160 малышей, львиная доля стоимости путевок компенсируется из городского бюджета, родители же платят около двухсот крон за ребенка. По словам специалиста отдела культуры горуправы Натальи Соловьевой, все школы города в июне организуют для детей разные виды отдыха, совмещенные с какими-нибудь занятиями. В частности, действуют языковые лагеря. Некоторые школы повезли детей в глубинку республики в рамках интеграционных проектов – изучение культуры и традиций эстонского народа. По данным г-жи Соловьевой, в целом в июне разными формами отдыха охвачено около четырехсот школьников.

Добавим, что более ста подростков включены в трудовую дружину, которая занята на благоустройстве школьных территорий и других районов города. Здесь инициатор проекта – Нарвский молодежный центр, действующий в структуре отдела культуры.

Профком Кренгольма направил 20 школьников в лагерь «Куртна» (Ида-Вирумаа), в котором также отдыхают дети химиков и шахтеров Северо-Востока Эстонии. Всего нынешним летом администрация и профком текстильного предприятия оплатили отдых 170 детей своих работников: стоимость 12-дневного пребывания в «Куртна» 1300 крон, родители платят всего 350 ЕЕК. В профкоме говорят, «Куртна» считается в Эстонии одним из лучших лагерей, здесь организованы пятиразовое питание, интересная культурная и спортивная программы.

Руководитель Нарвского энергопрофсоюза Владимир Алексеев называет цифры: 170 детей энергетиков отдохнут в «Куртна», а также в лагерях курортного городка Нарва-Йыэсуу. За 12-дневную путевку в «Карьякаякас» (Нарва-Йыэсуу) родители вносят 450 крон, а 1710 крон доплачивает администрация Нарвских электростанций.

По данным вице-мэра Александра Людвига, из горбюджета выделено 208 тысяч крон на организацию отдыха для детей из малообеспеченных семей, а также для детей с недостатками здоровья, в том числе для проведения летних каникул в «Куртна». Всего по линии Социального департамента горуправы льготные путевки получат 215 школьников.

В Нарве более 6,5 тысячи школьников, не считая 630 выпускников 12-х классов. По мнению депутата горсобрания Геннадия Афанасьева, основная масса детей не охвачена летним отдыхом. Основная причина – отсутствие в городе целевой программы занятости подростков в летнее время. Как считает депутат, для основательной подготовки города к проведению летних каникул необходимо горсобранию и горуправе целенаправленно ежегодно посвящать этому злободневному вопросу специальные заседания. Если все бросить на самотек, то ребята станут проводить каникулы в подворотнях и больше забот появится у полиции. И хотя Г.Афанасьев утверждает, что город прошляпил подготовку летнего отдыха, все же хочется верить заверениям городских властей, что подростки не будут в июне-августе тусоваться в подворотнях.



Евгений АШИХМИН



www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.06.2006 15:26

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.