Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

4 пользователя, 27 гостей

stepanco Demon automeister bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Усть-Нарвой один день управляли школьники

В среду власть в Нарва-Йыэсуу сменилась. Правда, всего на один день - обязанности мэра, его заместителей и чиновников выполняли двенадцатиклассники местной школы.
День самоуправления для них был нелёгким. Несмотря на неофициальность происходящего, молодёжная управа даже приняла несколько решений. Правда, чтобы эти решения вступили в силу, их должны одобрить депутаты горсобрания.

Настоящий мэр был консультантом
С утра чиновники-практиканты проехали по городу, чтобы осмотреть объекты, которые затем, в 11 часов обсуждались на заседании управы. Правда, до заседания добрались не все, например, школьника, который выполнял обязанности муниципального полицейского, моментально "взяли в оборот" - он мотался по городу, помогая настоящему чиновнику.

Настоящий мэр Андрес Ноормяги присутствовал на заседании управы только как консультант. В его кресле сидела, как она сама представилась, Андреева Надежда Васильевна.

- Поначалу было страшно, - рассказывает Надежда. - На самом деле, работа оказалось очень интересной, хотя и сложной. Раньше я думала, что мэр просто сидит на месте, не решает никаких важных вопросов, а только подписывает бумажки. Сегодня я поняла, что это не так просто, что у мэра есть права, но и очень много обязанностей, на нём лежит ответственность за экономический и культурный рост города.

До того, как стать "мэром на один день" Надежда Андреева была представителем школы в городской управе. Такое тесное сотрудничество управы с усть-наровской молодёжью наладил мэр Андрес Ноормяги. Мэр постоянно встречался со школьниками, рассказывал о своих планах, выслушивал их идеи и мысли. Он же предложил школьникам побыть в роли городских чиновников.

- Очень приятно, что с нами здесь общаются на равных, если что-то непонятно, объясняют, - рассказывает Надежда. - Конечно, к важным делам нас не подпустили, но не скажу, что наши задания на сегодня простые.

Маленькие проблемы и большие идеи

На своём заседании молодёжная управа обсудила шесть вопросов. Руководители отеля "Лийваранд" хотят установить свою торговую палатку на стоянке между отелем Yes и остановкой "Аптека". Управа озаботилась, не испортит ли биотуалет у этой палатки вид города? Молодёжь долго совещалась и решила, что не испортит, поскольку это жизненно необходимое сооружение не будет видно прохожим из-за самой торговой палатки и кустов.

В трёх местах города участники заседания решили устроить места для разведения костров. Люди и так разводят на окраинах Усть-Нарвы костры, чтобы приготовить шашлыки или просто посидеть у огня, но это незаконно. Такой отдых управа решила "легализовать", соорудив несколько кострищ в безопасных местах, возможно, со скамейками и крышей. Андрес Ноормяги предоставил молодым даже фотографии таких мест отдыха в других городах Эстонии.

Состоящая из школьников управа выдала разрешение на снос нескольких деревьев, при условии, что не пострадает расположенный рядом муравейник. Предварительно школьники съездили на место и убедились, что деревья действительно старые. Во время этой проверки они и обнаружили муравейник.

Также члены молодёжной управы обратили внимание управы взрослой на слишком редкий вывоз мусора из Нарва-Йыэсуу и на то, что рядом со школой надо сделать велосипедную стоянку - ведь некоторые дети живут довольно далеко и могли бы ездить в школу на велосипедах.

Настоящего мэра Андреса Ноормяги интересовали, прежде всего, идеи молодых на будущее. Чего не хватает в Усть-Нарве? По мнению участников заседания, не хватает ночного клуба и вуза. С подачи Андреса Ноормяги решили также, что нужен стадион и площадка у моря, куда можно было бы приехать на машине, чтобы любоваться закатом.

Будущий мэр уже известен?

Изменила ли мнение школьников о собственном городе их работа в управе?

- На самом деле, изменила, - задумчиво ответила и.о. мэра Надежда Андреева. - Раньше я собиралась уехать отсюда за границу, думая, что здесь просто нечего делать. Теперь я думаю стать юристом и вернуться в Усть-Нарву. И у меня есть стопроцентная уверенность, что я найду здесь работу. Правда, настоящим мэром я быть не хочу - слишком уж это большая ответственность.

А вот временный вице-мэр по социальным вопросам Артур Сулоев говорит, что ему всё очень понравилось и он действительно хотел бы в будущем работать в управе. Как знать, может быть, и мэром.


Николай АНДРЕЕВ



www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.06.2006 15:27

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.