Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 9

0 пользователей, 9 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эхо пикета



Кренгольмцы опасаются потерять работу.

После проведенного работниками Кренгольма 8 июня перед зданием Нарвского горсобрания пикета конфликтующие стороны пока не предпринимали каких-либо существенных шагов навстречу друг другу.
Правда, на другой день после самой крупной за последние годы массовой уличной акции, в которой приняло участие более четырехсот текстильщиков, председатель Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин направил генеральному директору АО «Креэнхольми валдусе» Матти Хаарайоки и исполнительному директора АО «Нарва веси» Алексею Воронову письма, в которых предложил руководителям текстильного предприятия и муниципальной водообрабатывающей фирмы сесть за стол переговоров. Напомним, что организованный по инициативе профкома Кренгольма пикет был проведен в день работы городского собрания и направлен против резкого повышения тарифов на воду и очистку стоков. Тем не менее давление пикетчиков на депутатов не повлияло на решение народных избранников по острому вопросу - большинством голосов они поддержали предложенное предприятием «Нарва веси» и горуправой решение о повышении цен за услуги бывшего «Водоканала». Рост тарифов с 1 ноября для промышленных предприятий составит 29%, для населения - 10%.

Напомним также, что Кренгольм является самым крупным клиентом «Нарва веси», а скачкообразное повышение тарифов, по заверениям кренгольмцев, может привести к банкротству текстильного предприятия и к его закрытию. Ситуацией обеспокоено руководство горсобрания, о чем в упомянутом письме М.Стальнухин сообщает Хаарайоки и Воронову: «С начала этого года я уже два раза делал вам предложения приступить к конструктивному обсуждению тарифов на водоканализационные услуги, организовывал встречи ваших специалистов и консультации различных уровней (в общей сложности 7 мероприятий с марта). К сожалению, к моим рекомендациям стороны не прислушались. Теперь, когда всем должно быть ясно, что путем политического нажима проблему не решить, я еще раз прошу вас начать переговорный процесс.

Вижу к этому несколько предпосылок. АО «Креэнхольми валдусе», если верить шведской прессе, еще до утверждения новых тарифов (и без какой-либо связи с ними) намерен сократить на нарвском своем производстве 300 работников. Предприятие годами находится в тяжелом положении, в результате чего и условия труда, и зарплаты работников далеки от среднеэстонских, не говоря уже о шведских.

АО «Нарва веси» должно быть заинтересовано в сохранении своего самого крупного промышленного потребителя.

Вышесказанное приводит к выводу о необходимости достижения договоренности по тарифам на воду и очистку стоков между вашими предприятиями в рамках подготовки соответствующего договора. Вижу несколько возможностей для решения этой проблемы и готов со своей стороны приложить все усилия к тому, в том числе участвуя в переговорах. Надеюсь, что это позволит нам принять решение, способствующее сохранению рабочих мест на Кренгольме. Единственным и непререкаемым условием считаю лишь недопустимость дотирования промышленных предприятий за счет населения Нарвы».

Когда прошел пикет, администрация и профком Кренгольма обсудили дальнейшие возможные шаги. Есть вариант судиться с «Нарва веси», есть также вариант добиться от водообрабатывающего предприятия поэтапного увеличения цен на услуги взамен скачкообразного. Ю.Дмитриева не считает, что акция прошла впустую. По ее словам, пикет показал, что в горсобрании есть часть депутатов, болеющих за судьбу Кренгольма.

Конфликт также показал единство администрации и профсоюзной организации в отстаивании интересов Кренгольма. В пикете вместе с председателем профкома Юлией Дмитриевой была директор швейной фабрики Надежда Синякова и некоторые другие менеджеры. Поддержали акцию и руководители профсоюзных организаций ряда других предприятий, например, вместе с текстильщиками к зданию горсобрания пришли руководитель Нарвского энергопрофсоюза Владимир Алексеев и председатель Ида-Вируского регионального отделения Центрального союза профсоюзов Эстонии Александр Старцев.

Действия Кренгольма продиктованы экономикой. Хотя доля затрат на воду и очистку стоков в общих затратах на производство текстиля у предприятия относительно небольшая и составляет всего около 3%, тем не менее Кренгольму не приемлемо наращивание расходов по этой статье – с учетом непростого финансового положения предприятия. Что касается увольнения трехсот работников, то руководитель профкома Ю.Дмитриева поясняет, что речь идет не о принудительном сокращении персонала, а об увольняемых по собственному желанию. С начала года администрация получила 129 заявлений об уходе с предприятия, по прогнозу, всего до конца года уволится около трехсот человек и на фабриках останется три тысячи работников.

В любом случае сторонам придется сесть за стол переговоров и утрясать «водный» спор. Руководство города заинтересовано в развитии муниципального АО «Нарва веси», которое намерено осуществить ряд проектов по реконструкции городских сетей и других объектов.



Евгений АШИХМИН



www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.06.2006 03:28

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.