Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

3 пользователя, 22 гостя

stepanco Demon automeister

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Вода подорожает. Профсоюзы предрекают банкротство Кренгольма

В четверг Нарвское городское собрание после продолжительных дебатов согласовало новые тарифы на воду. Для населения кубометр воды с 1 ноября (учитывая отвод стоков и на-лог с оборота) составит теперь 12,59 крон, для предприятий - 28,43 кроны. Такая цена, ко-нечно, не слишком приятная новость для горожан, но перед Кренгольмом она и вовсе ставит вопрос о выживании. Надежда Синякова обещает обжаловать новые тарифы в суде.

Эти загадочные цифры

Для депутатов дискуссия началась ещё на улице. Их на Петровской площади встречали пикетчики с Кренгольма (которым, кстати, директор городского автобусного предприятия "Нарва Буссивеод" и депутат Андрус Тамм попытался помешать приехать на митинг, отказав в аренде автобуса). Депутаты, в подавляющем большинстве, либо старались пройти незаметно, либо прорывались, не отвечая на вопрос "как будете голосовать?"

В начале заседания оппозиционный депутат Геннадий Афанасьев предложил вообще снять вопрос о тарифах на воду с повестки дня. Но из всех депутатов его поддержала только центристка, член совета "Нарва Веси" и директор Швейной фабрики Кренгольма Надежда Синякова. Это заседание вообще разбило привычное деление на коалицию и оппозицию, хотя ни одно из предложений уменьшить рост тарифов не прошло.

Юлия Дмитриева, депутат и профсоюзный лидер Кренгольма, зачитала перед горсобранием обращение профкома предприятия. Профсоюзные лидеры прямо заявили в нём, что такой рост тарифов (для предприятий сразу на 35%) будет большой ошибкой депутатов и окончательно добьёт Кренгольм: "Город потеряет три тысячи рабочих мест, и открытие новых супермаркетов не компенсирует эту потерю".

Критики новых тарифов обращали внимание на два основных момента. Во-первых, население платит за воду меньше предприятий, хотя продавать один и тот же товар разным потребителям по разным ценам незаконно. Руководитель "Нарва Веси" Алексей Воронов сказал, что это городская политика, но в соответствии с законом цены постепенно выравниваются. Председатель горсобрания Михаил Стальнухин и вовсе сказал, что считает справедливой ситуацию, когда предприятия платят больше, поскольку они в долгу перед населением (!)

Во-вторых, сразу несколько депутатов отмечали, что обоснование тарифов кажется им неубедительным. Так, первоначально планировалось повысить цену на воду для населения на 47%, но в результате переговоров управа, депутаты и "Нарва Веси" сторговались на 10%-ном росте. Господин Воронов обосновал такие колебания просто: "Нарва Веси" муниципальное предприятие, ему ничего не остаётся, кроме как подчиниться приказу.

А депутат Константин Горлов вообще заявил, что тариф пересмотрели только благодаря тому, что депутаты-кренгольмцы обратились в центральную контору Центристской партии. Михаил Стальнухин, однако, это категорически опроверг.

Алексей Воронов попытался ещё раз обосновать перед депутатами повышение цен. Но назвать его выступление убедительным было сложно. Особенно Воронов упирал на то, что всё дорожает, а в Нарве вода самая дешёвая в республике. Депутат Николай Куликов только с третьей попытки добился, чтобы директор "Нарва Веси" сообщил себестоимость одного кубометра. Выяснилось, что, продавая воду населению даже по новой цене, водоканал будет работать себе в убыток, что вызвало ещё больше вопросов по поводу обоснованности тарифов.

Надежда Синякова грозит судом



- Как члену совета "Нарва Веси" мне никогда не приходилось так глубоко вникать в ценообразование, - сообщила Надежда Синякова. - Но теперь, с помощью специалистов Кренгольма, я во всём разобралась.

Госпожа Синякова заявила, что Кренгольм, скорее всего, подаст в суд, чтобы доказать необоснованность новых тарифов на воду. Она, как ещё несколько депутатов, напомнила про новые очистные сооружения - при их планировании был сделан расчёт роста тарифов, и новые тарифы почему-то превышают те расчёты.

Геннадий Афанасьев пошёл ещё дальше, заявив, что эти расчёты делала фирма с мировым именем (и работы производились, в основном, на европейские деньги). Если теперь депутаты, не обосновав убедительно свои действия, превышают расчётные тарифы, это очень плохо представляет Нарву в глазах европейских фондов.

На Кренгольме - сокращения

Сенсацию произвёл депутат Никитин. Он продемонстрировал ксерокопию статьи из газеты Bora*s Tidning за 8 июня (заседание проходило в этот же день). Газета, выходящая в шведском городе Бурос, сообщает, что фирма Bora*s Wa"fveri терпит убытки и сокращает в этом году 21 работника на головном предприятии в городе Бурос и 300 человек на принадлежащем ей нарвском Кренгольме.

- Просто не хочу, чтобы обвинения в этом потом легли на депутатов, - пояснил Сергей Никитин. - Решение о сокращениях было принято до того, как мы приняли новые тарифы.

Впрочем, скачок тарифов на воду может привести к куда более серьёзным сокращениям.

Гениальный маркетолог Михаил Стальнухин

Председатель горсобрания Нарвы Михаил Стальнухин после принятия новых тарифов сообщил в республиканской прессе, что он "подготовил письмо для руководства Кренгольма и "Нарва Веси" со своими предложениями, как в рамках новых тарифов сохранить работу предприятия и даже повысить зарплату его работникам".

На самом деле в письме, обнародованном на следующий день после заседания, никакого "гениального хода" для сохранения Кренгольма Стальнухин не предлагает. Он просто констатирует тяжёлое положение предприятия и в очередной раз призывает стороны сесть за стол переговоров, чтобы подписать договор. (В данный момент, по словам Алексея Воронова, "Нарва Веси" снабжает Кренгольм водой без соответствующего договора, а Кренгольм уже накопил большие долги перед "Нарва Веси".)

"Единственным и непререкаемым условием считаю лишь недопустимость дотирования промышленных предприятий за счет населения Нарвы", - отмечает Михаил Стальнухин в своём письме, предлагая посредничество на переговорах между Кренгольмом и "Нарва Веси".

Николай АНДРЕЕВ
www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.06.2006 12:22

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.