Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 7

0 пользователей, 7 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Второй зоной активного движения в Нарве станет Кренгольмский район

...cчитает председатель горсобрания Михаил Стальнухин, давший коллективное интервью нашим читателям накануне Дней города. В сегодняшнем выпуске речь пойдет о том, что будет построено в Нарве в ближайшее время, а что – разрушено.

- Как бывший студент студенту - в какой стадии находится строительство Нарвского колледжа?

- Не секрет, что у города с Нарвским колледжем был конфликт. Я бы, честно признаться, шел в этом конфликте до конца. Не дал бы этому ужасному строению появиться в исторической зоне. Но вопрос стоит так - дать нашей молодежи возможность получать высшее образование у себя в городе или не дать… С недавних пор в попечительский совет колледжа введен мэр города Тармо Таммисте, по его словам, необходимые работы по этому объекту ведутся в графике.

- Когда, наконец, будет завершено благоустройство территории вокруг "Ругодива", и город сможет увидеть фонтан? Появится ли у "Ругодива" вывеска? А у спортхолла? Что будут делать с прудом около магазина Megamarket?

- Фонтан обещали к августу, сейчас идет разборка старого. Вокруг спортхолла территория проектируется, там будут теннисные корты и игровые площадки, этим сейчас занимаются специалисты горуправы. Про вывески мне ничего неизвестно, возьму на заметку.

Пруд по условиям проекта владелец Megamarket приводит в порядок.

- Что город планирует делать с недостроенными девятиэтажками на Даумана, 19 и Пушкина, 69?

- По зданию Пушкина, 69 сейчас ведется проектирование, на Даумана, 19 ничего не происходит. Будем работать с владельцами, Строительный закон нам это позволяет.

- Когда снесут развалины гаражей на Энергии, а заодно ликвидируют или благоустроят этот позорный рынок?

- Разрешение на снос гаражей выдано, срок исполнения - август. У территории два владельца, и они сейчас ведут переговоры, стоит ли строить какой-то единый объект или выбрать другой вариант. Так что ситуация под контролем. А что касается "позорного рынка", то, насколько мне известно, у нас договор с нынешним арендатором до конца 2007 года. Он уже в курсе, что если не будут предприняты меры по улучшению территории, ни о каком продлении договора не может быть и речи.

- Когда будет установлен светофор на опасном перекрестке улиц Пушкина и Раквере?

-Там есть 2 варианта: можно за счет парковочной площадки разместить перекресток чуть выше или вести переговоры с владельцами земли, на которой перекресток находится сейчас. И этой темой мы занимаемся. Но поскольку у нас появились перспективы по району вообще, есть смысл подумать о расширении улицы Раквереской. Поэтому этот вопрос будем решать в комплексе. Но результат появится не в этом году.

- Хотелось бы узнать, когда канава, засыпанная щебнем, превратится в продолжение улицы Энергия. Стоило ли разрывать все по зиме, чтобы горожане полгода ломали ноги на центральной улице?

- Начали строительство, потому что другой возможности построить дорогу достаточно большой протяженности к осени этого года не было.

- Планируется ли что-то построить на площадке у Geneva keskus? Что за SPA-отель появится за "Астри"? Этой зимой вы сообщали о строительстве водного центра в Нарве, говорили, что даже закуплено оборудование к нему. Будет ли центр строиться?

- Площадка у Geneva keskus - это государственная земля. Город желает ее муниципализировать, в то же время есть частные фирмы, которые имеют на нее свои виды, этот процесс тянется уже много лет. Поэтому что тут будет - со всей определенностью сказать не можем.

Если говорить о водном центре - мне дали информацию, которой потом с разрешения бизнесменов я поделился с горожанами. Судьба водного центра - в руках авторов идеи. Если говорить об услугах SPA, проектов такого рода уже немало. Имеет намерения отель Europe, есть SPA во второй очереди гостиницы "Narva". Вопрос в том, когда у бизнесменов появится возможность эти планы реализовать.

- Почему в нашем городе такая убогая архитектура новых построек ? По-моему, в Нарве работают архитекторы-однодневки, которыe не знают и не любят наш город.

- Мы стараемся, чтобы в границах Старого города все, что строится, соответствовало его историческому облику. Но в остальных местах обязаны находить компромисс между своими пожеланиями и планами инвесторов. Конечно, ситуация меняется в нашу пользу, нам уже есть из чего выбирать. Хотя посмотрим на ситуацию трезво - так называемые квадратные застройки есть и в Тарту, и в Таллинне, городах побогаче нашего.

- Город практически не занимается проблемой восстановления Старого города. Возможно ли Нарве получить долгосрочный кредит для этих целей? Затраты покроются в минимальные сроки - деньги к нам поплывут рекой. Для людей, живущих в том районе, достаточно было бы построить пару-тройку высотных домов, например, на пустыре возле улицы Сеппа.

- Мне бы хотелось, чтобы автор вопроса предложил переехать тем, кто там проживает. И убедился, насколько это нереально. Мы можем восстанавливать Старый город в рамках свободных территорий. При этом город не может и не должен браться за кредитование проектов, которые там осуществляются. Лучше установить жесткие рамки для инвесторов. В качестве примера возьмем дом, который строится на улице Краави - это воссоздание здания, разрушенного во время бомбардировки в 1944 году.

- Давно на очереди для приведения в порядок здание на Рюютли, в котором прежде размещалось Российское генконсульство, и по ул. Койдула - бывшая санэпидстанция…

- Предполагаю, что в ближайшее время на территорию по Рюютли найдутся желающие, которые согласятся на наши условия - восстановить историческую застройку. Объект придерживается городом сознательно, поскольку возрастают шансы найти наиболее подходящего для этого инвестора. Что усложняет восстановление Старого города, системы его улиц, домов в стиле нарвского барокко - это позиция Земельного департамента. У нас уже около 3 лет существует проект строительства целого квартала - больше 20 домов. За все это время вопрос о земле так и не решен.

- К однопартийцам обратиться не пробовали? В том, вроде бы, и сила партийного руководства

-Пробовал, пока не помогает. Ведь земля - это сфера Министерства окружающей среды. Напомню, что государство предпочитает отдавать свою землю под социальные нужды и очень редко продает для бизнес-целей.

- Есть ли у нас в городе служба, которая следит за оформлением города? Посмотрите на витрины магазинов по нашему центральному, Таллиннскому шоссе… Их позорный вид вызывает вопрос: что думают о нашем городе гости и транзитные пассажиры?

- Есть правила благоустройства, которым должны соответствовать те или иные объекты, чтобы не создавалось проблем для движения пешеходов и транспорта, не было мусорных свалок и так далее… Что касается витрин - у каждого магазина есть владелец. Если таковые заинтересованы, чтобы продвигать свой бизнес, чтобы он был эффектным и эффективным, они витрины сделают. Витрины будут улучшаться в ходе общего развития города, это естественный процесс.

- Когда же разметят нарвские дороги? Гости нашего города, туристы говорят, что такое диво только у нас в Нарве.

- Сегодня задавал этот вопрос департаменту городского хозяйства. Сейчас подписан договор по поводу и ремонта дорог, и разметки. Идет согласование, чтобы дороги не размечали в тех местах, где будет вестись ремонт. Было дано обещание, что к концу этой недели работы начнутся.

- Расскажите, пожалуйста, о видении городской власти относительно спортивного зала по ул.Пушкина 27: будут ли его ремонтировать? продавать? сносить?

- На мой взгляд, ремонт этого зала и доведение до соответствия евронормам будет стоить столько, во сколько обойдется новый. Сейчас рассматриваются возможности строительства нового зала для художественной и спортивной гимнастики. Предположительно, до конца лета мы примем по этому вопросу принципиальное решение.

- Около года назад в прессе сообщалось о том, что петербургская фирма предложила Нарве проект освещения центра города и прилегающих улиц. Тогда же было сказано, что город поддерживает это предложение, но никаких изменений в освещении центра города не видно…

- Сейчас петербургская фирма "Техносвет" готовит проект по подсветке и освещению Воскресенского собора, которому зимой, кстати, исполняется 110 лет.

Второй проект - подсветка возле Шведского льва. Нынешнего освещения вандалы не щадят. Поэтому мы переходим на антивандальную подсветку, это будет нижнее освещение. Исходя из полученных результатов будем закладывать средства в бюджете следующего года.

На нескольких улицах города с освещением совсем уже плохо, в ближайшее время займемся районом частной застройки вдоль реки.

- Где в этом году будет меняться на тротуарах асфальтовое покрытие на плиточное? В прошлом году было сказано, что теперь это будет происходить каждый год.

- По ул.Пушкина - от школы № 1 до 9-го дома. По Таллиннскому - от магазина "Астри" до "Буссивеод".

- Планируется ли выведение за город автобусного парка Bussiveod? В сегодняшнем состоянии он совсем не к месту. Можно заодно задуматься о замене автобусов в Нарве на троллейбусы, ведь во всем мире все острее встает проблема о переводе машин на другое топливо.

- Автобусы на троллейбусы заменить - мы не потянем. А выведение автобусного парка для создания более экономичного обслуживания автобусного парка - такие планы есть, и это планы нынешнего года.

- 1 сентября закрывается 7 школа. Есть ли уже какие-нибудь конкретные планы об использовании освободившегося здания? Кстати, рядом с этой школой, слышал, хотят устроить смотровую площадку, для придания ей необычности, думаю, было бы интересно использовать её как нулевой километр, поставить указатель или выложить плиткой на самой площадке направления до больших городов мира.

- Об этом лучше говорить после 1 сентября, во избежание ненужного ажиотажа. Скажу только, что здесь должен появиться общественно-полезный объект.

- В "Городе" писали, что в ДК им. Герасимова осталось спроектировать лишь сантехнические системы здания. Но с момента публикации прошло время, которого хватило бы на проектирование ДК с нуля. Стоит ли нам ждать возрождения "Гераськи"?

- ДК им. Герасимова относится к числу тех 30 объектов, которые в рамках программы борьбы с развалинами находятся под нашим пристальным вниманием. Будем разговаривать с его владельцами, поскольку они как подали эскизный проект, на том и остановились.

- Скажите, Михаил, когда начнется развитие Кренгольмского микрорайона?

- Во-первых, там уже довольно успешно идет наступление на развалины. Одна сносится и вторая реновируется на улице Ору. Кренгольмский стадион в этом году, если Футбольный союз не подведет, тоже приведем в порядок. Центр профессионального обучения получил большие деньги от государства, и в настоящий момент здесь происходит реновация. По соседству дом Маслова, 5 будет перестроен под новое жилье, это вопрос одного года. Здание бывшего детского сада по ул. Герасимова напротив парка: есть инвестор, который хочет перестроить его в жилой многоквартирный дом. Ведутся переговоры с несколькими инвесторами насчет городского рынка. Объект на месте гостиницы Йоала: у владельцев есть сомнения по поводу размеров магазина, который они планируют здесь построить, но сами планы остаются в силе. Задавался вопрос о развалинах за Ледовым холлом. В рамках проекта развития Кренгольмского стадиона мы собираемся обязать инвестора решить эту проблему.

То есть получится так, как получилось с центром города, - вначале не было никакого интереса, а затем разом развернулось строительство. Кренгольмский район, судя по всему, будет в нашем городе второй зоной активного движения.

Подготовила Татьяна ЗАВЬЯЛОВА
www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.06.2006 12:23

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.