Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

0 пользователей, 25 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Плавающая АЭС (1) 1406 0



14 июня глава Росатома Сергей Кириенко подписал контракт на строительство первой в мире атомной теплоэлектростанции. Она будет создана на оборонной судоверфи "Севмаш" в Северодвинске и начнет работать к 2010 году.



К этому проекту российская атомная отрасль шла десять лет. Теперь, как сказал Кириенко, "строительство первой плавучей АЭС идет в развитие стратегии атомной отрасли, которая обсуждалась недавно на совещании у Владимира Путина". Строительство обойдется в 9,1 миллиарда долларов. Атомщики рассчитывают, что проект окупится в течение 11-12 лет. Инвестором и заказчиком выступает Росатом. Плавучая станция будет снабжать электроэнергией предприятие-судоверфь, а примерно 20 процентов энергии будет продаваться. По словам Кириенко, "сейчас есть перспектива строительства 7-10 подобных мобильных станций".



Общий срок службы станции рассчитан на 40 лет, раз в 12 лет ее будут ремонтировать, а по окончании эксплуатации утилизируют. При этом Кириенко уверен в полной безопасности проекта: "Плавучего Чернобыля не будет. Безопасность первой плавучей АЭС гарантирует многолетний опыт эксплуатации подобных реакторов на советских и российских атомных ледоколах". К тому же, по его словам, первая станция будет размещена на особо защищаемом объекте - оборонной судоверфи. А руководитель концерна "Росэнергоатом" Сергей Обозов сравнил надежность плавучих АЭС с автоматом Калашникова. Проект станции уже прошел все экспертизы и согласования, включая Государственную экологическую экспертизу.

www.rg.ru

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.06.2006 05:15

|


Комментарии

  • k187

    k187 17 июня 2006 г. 14:03:59 Ссылка

    Дааа…у атомной энергетики большое будущее.. -.^

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.