Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

3 пользователя, 25 гостей

hammer stepanco zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Президент инспектирует границу (1) 1186 0



Арнольд Рюйтель на Парусинке. Фото автора
Президент Арнольд Рюйтель при посещении Нарвы проверил ход подготовки восточного участка границы к вступлению Эстонии в Шенгенское визовое пространство.
В частности, он посетил район Парусинки, где расположен международный пешеходный пункт пропуска, связывающий Нарву и Ивангород. Здесь проходит внешняя граница Евросоюза.

Наша республика намерена присоединиться к Шенгенскому соглашению Евросоюза в конце будущего года. Министерство внутренних дел разработало программу действий, предполагающую решение комплекса задач. Требования Шенгенского договора – это, в частности, усиленный контроль на внешних границах ЕС, единая визовая политика (готовность работающих в России и других странах посольств и консульств ЭР), внутригосударственный контроль над иностранцами, защита информационных данных, оснащение застав современной техникой, профессионализм пограничников и укомплектованность застав. Подготовка к Шенгену является для МВД Эстонии приоритетом номер один на 2006-2007 годы.

Арнольд Рюйтель и Роланд Пеэтс на пешеходном мосту в районе Парусинки. Фото автора

А.Рюйтель говорит, что требования Шенгена поставили перед Эстонией целый комплекс задач, которые сейчас решают силовые структуры. Это подтвердил и министр внутренних дел Калле Лаанет – подготовка в структурах погранохраны идет в рамках соответствующей программы.

Парусинкой исторически называется Кренгольмский район Нарвы, граничащий с Ивангородом. Два берега, эстонский и российский, сухого русла реки Нарвы связаны пешеходным мостом. Если на эстонской стороне работы по обустройству пешеходного пункта идут полным ходом и будут завершены, предположительно, в декабре нынешнего года, то на восточной стороне к обновлению пропускного пункта еще не приступали. Спрашиваем по телефону у вице-мэра Ивангорода Алексея Шанина, почему пункт на правом берегу сухого русла не реконструируется? Россия и Эстония не утвердили договор о границе, поэтому на российской стороне работы не ведутся, поясняет зам. главы ивангородской администрации. И добавляет, что обустройство границы – это вопрос государственных, а не муниципальных служб.

Как видим, двум берегам не хватает согласованности действий и Парусинка пока переоснащается в одностороннем порядке.

Глава эстонского государства побывал также на заставах, контролирующих границу на восточных рубежах Эстонии. В частности, на кордоне в 25 километрах от Нарвы, в районе речки Мустайыэ, А.Рюйтель участвовал в закладке камня на сооружении нового здания заставы. Строительство завершится в конце нынешнего года, объем инвестиций по линии Евросоюза – 15 миллионов крон. А на обустройство пешеходного пункта пропуска в районе Парусинки в рамках программы подготовки Эстонии к Шенгенскому согашению Брюсселем выделено 17,7 миллиона крон. Всего в ходе подготовки ЭР к вступлению в Шенгенское визовое пространство ЕС направил республике более миллиарда крон. Эстония осваивает эти средства, обустраивая кордоны и пункты пропуска и оснащая их новой техникой, но остается острой проблема укомплектованности пограничных застав – на некоторых не хватает около 50% кадров.

Президента в поездке сопровождали министр внутренних дел Калле Лаанет, генеральный директор Департамента погранохраны полковник Роланд Пеэтс, начальник Северо-Восточного погранрегиона полковник Аймар Кесс и уездный старейшина Аго Сильде. Руководитель департамента представил А.Рюйтелю обзор программы подготовки ЭР к присоединению к Шенгенскому договору и финансируемых проектов, а также рассказал о взаимодействии с российскими пограничниками.

В понедельник президент посетил также заставы в Причудье. А во вторник А.Рюйтель ознакомится в южной части Чудского озера с заставой Праага, посетит сухопутную границу в районе Вярска и Койдула. Визит завершится посещением погранпункта Лухамаа, где ведется строительство нового здания заставы (финансирование сооружения этого объекта также по программе Евросоюза).

Комиссии из Брюсселя будут проверять готовность морской, воздушной и сухопутной границ Эстонии к требованиям Шенгенского договора. Уделят европейские инспекторы внимание и проблеме укомплектованности погранзастав кадрами.


Евгений АШИХМИН
www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.06.2006 11:13

|


Комментарии

  • k187

    k187 28 июня 2006 г. 19:24:41 Ссылка

    Какие люди нас поситили,оба-а-а-алдеть….

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.