Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

1 пользователь, 24 гостя

volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Кренгольм победил


Начальник лаборатории Александр Дулов говорит, что из-за стоков Кренгольма очистная станция бывает перегружена. Справа – руководитель АО «Нарва Веси» Алексей Воронов, слева – начальник очистной станции Савелий Черноусов.
Протест руководства Кренгольма по поводу планов муниципального предприятия «Нарва Веси» повысить тарифы на воду и очистку стоков обернулся капитуляцией городских властей перед требованиями текстильного предприятия.
Председатель горсобрания Михаил Стальнухин рекомендовал мэру Тармо Таммисте не согласовывать предложенное советом АО «Нарва Веси» увеличение тарифов для населения, в свою очередь градоначальник отказался выносить на обсуждение депутатами вопроса о новых ценах за поставку воды и очистку стоков. За отступлением местных властей от ранее намеченных планов видятся действия менеджеров текстильного концерна, обеспокоенных ростом тарифов не только для промышленных предприятий, но и для населения.

Генеральный директор Кренгольма Матти Хаарайоки, его заместитель Бьорн Эрикссон и руководитель отдела развития Сервисного центра Кренгольма Петр Поскин считают, что предложенное «Нарва Веси» повышение в среднем на 50% тарифов на воду и очистку стоков для индустрии взято с потолка и не аргументировано. Руководители текстильного предприятия предупредили, что такое резкое повышение цен водообрабатывающим предприятием на свои услуги может обернуться банкротством Кренгольма, его закрытием и увольнением 3300 работников. Менеджеры Кренгольма, кстати, представители Финляндии и Швеции, также были встревожены негативными последствиями для жителей Нарвы от скачкообразного роста тарифов для бытовых потребителей (на 47% на очистку стоков). Удивительно, но факт: о простых нарвитянах побеспокоились не нарвские депутаты, а иностранные менеджеры. Послужит ли этот случай уроком для народных избранников, суливших перед выборами электорату стабильную жизнь и даже процветание?

В ответ на заявления кренгольмского начальства исполнительный директор АО «Нарва Веси» Алексей Воронов и специалисты этого муниципального предприятия провели для нарвских журналистов пресс-конференцию. А.Воронов опроверг утверждения кренгольмских менеджеров о скачкообразном росте тарифов, в частности о том, что «Нарва Веси» намечали увеличить цену за очистку сточных вод для индустрии на 85%. По словам А.Воронова, «Нарва-Веси» предлагала увеличить тариф лишь на 28%. (Заметим в скобках, что прогнозируемые кренгольмцами 85% были рассчитаны с учетом намечаемого акционерным обществом «Нарва Веси» 10-кратного увеличения штрафных санкций за превышение ПДК).

У руководства «Нарва Веси» есть претензии к текстильному предприятию, являющемуся крупнейшим клиентом водообрабатывающей муниципальной фирмы (доля канализационных стоков Кренгольма от всего объема поступающих в «Нарва Веси» сточных вод составляет 25%). По словам А.Воронова, Кренгольм не подписывает договор с «Нарва Веси» и задолжал за март-апрель этого года 4,7 миллиона крон за услуги, которые фактически оказало АО «Нарва Веси». В связи с этим директор водообрабатывающего предприятия назвал Кренгольм невыгодным клиентом, приносящим убытки. В то же время, подчеркнул инициатор пресс-конференции, «Нарва Веси» готово сесть за стол переговоров с Кренгольмом, являющимся градообразующим для Нарвы предприятием, на котором занято более трех тысяч горожан.

Главный эколог Кренгольма Андрей Филиппов отвергает обвинения «Нарва Веси» в адрес текстильщиков по поводу превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в стоках, поступающих на городские очистные сооружения (ГОС). По словам эколога, «Нарва Веси» не смогло убедить кренгольмцев в том, что именно из-за текстильного предприятия на ГОС возросли затраты и что необходимо увеличивать в связи с этим тарифы. Эколог так поясняет отказ Кренгольма заключить с водообрабатывающим предприятием договор: в проекте этого контракта «Нарва Веси» предлагал заведомо завышенные затраты на очистку сточных вод Кренгольма.

Евгений АШИХМИН



www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.06.2006 22:24

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.