Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

2 пользователя, 27 гостей

volk neizwest

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Заболоченный мемориал



Юри Тыниссон и Борис Куузик (справа) у памятного знака, установленного на месте заброшенного кладбища.
Активисты Эстонского общества охраны памятников старины из Таллинна, Пярну и Нарвы, а также из Украинского землячества Нарвы провели работы по благоустройству заброшенного кладбища под Нарвой, в районе Сийвертси.
Здесь в период 1945-1955 годов прошлого века были похоронены те, кто содержался в нарвских ИТЛ – исправительно-трудовых лагерях, дислоцированных в бывших хлопковых складах Кренгольмской мануфактуры (ныне – гребная база Нарвского речного порта) и в Ивангороде. По данным нарвского краеведа Юри Тыниссона, в земле Сийвертси покоится прах не менее тысячи заключенных ИТЛ. На месте заброшенного погоста Нарвское общество охраны памятников старины установило памятный знак. Да еще на одной могиле установлена табличка – житель Пярнумаа Борис Куузик, инженер-строитель по профессии, несколько лет назад отыскал заброшенную могилу своего отца Карла Куузика, работавшего до ареста лесничим и умершего в нарвских ИТЛ в 1952 году. Борис Карлович восстановил отцовскую могилу.

По данным руководителя Нарвского общества охраны памятников старины Юри Тыниссона, через нарвские ИТЛ прошло около восьми тысяч заключенных, в частности политических узников из Эстонии, Латвии, Литвы, из Западной Украины и из других регионов бывшего СССР. Были здесь и русские. Сегодня это кладбище, расположенное недалеко от гарнизонного некрополя 92-го Печорского полка и братской могилы воинов армии Юденича, является запущенным и нуждается в людской заботе. Кладбище заболочено, поросло кустарником. Принявшие участие в акции по наведению порядка на мемориальной территории с помощью специальных ручных инструментов расчищали землю от кустарника. Председатель Эстонского общества охраны памятников старины доктор исторических наук, руководитель Редакции общественных наук Эстонской энциклопедии Яан Тамм и городской секретарь Нарвы Антс Лийметс говорят, что все, кому не безразлична память о прошлом, могли бы приложить свои усилия для обустройства скорбного места в Сийвертси.

14 июня Эстония будет отмечать 65 лет первой волны устроенных сталинским режимом массовых депортаций. 14-17 июня 1941 года через станции Нарва и Печоры в железнодорожных вагонах было вывезено в Кировскую область и в другие северные регионы около десяти тысяч жителей Эстонии.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.06.2006 22:23

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.