Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

2 пользователя, 31 гость

hJ brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвская власть ведет борьбу с собственной школой

На этой неделе вице-мэр Нарвы по вопросам образования и культуры Елена Тороквей, выступая перед журналистами, в течение пяти минут "разрешила" конфликт между городской школой и местным самоуправлением. Их споры уже дважды становились предметом судебного разбирательства.
Суть конфликта в том, что городская управа запретила нарвской шестой школе набрать два первых класса, вопреки желаниям более сорока родителей будущих первоклассников, подавших директору заявления о приеме.

Полтора месяца назад школа оспаривала в суде постановление городского собрания, значительно уменьшившее зону ее обслуживания. Потому что именно вслед за этим постановлением, отобравшим у школы несколько домов, находившихся буквально у ее порога, городская управа издала распоряжение, разрешавшее школе набрать только один первый класс - максимально 24 первоклассника, по количеству проживающих в районе обслуживания детей.

"Шестерка" ведет себя неэтично

Тартуский административный суд оставил жалобу школы без удовлетворения, указав, что по закону школа не имеет права сама выбирать себе район обслуживания. Однако в том же решении утверждалось, что нет никакой связи между утвержденным районом обслуживания и направлением детей на обучение.

- А раз такой связи нет, мы просили горуправу изменить постановление и разрешить школе набрать два первых класса, тем самым прекратив конфликт между школой и местным самоуправлением во внесудебном порядке, - рассказал представляющий школу юрист Александр Гамазин.

Нарвский вице-мэр по вопросам образования и культуры Елена Тороквей, отвечая на вопрос "Северного побережья", готова ли управа пойти навстречу школе, ответила, что считает неэтичным поведение "шестерки", которая судится с собственным самоуправлением. Тем более что постановление управы вовсе не запрещает шестой школе набрать хоть семьдесят первоклассников. "Неужели вы думаете, что если "шестерка" пойдет против управы и откроет два или три первых класса, то мы пойдем рвать у них детей?" - заявила вице-мэр.

Так в чем же тогда смысл постановления, где черным по белому написано: "Установить школе №6 максимальное число учеников первого класса - 24 и максимальное число первых классов - 1"?

Количество классов должно быть предметом переговоров

"Северное побережье" обратилось с вопросом к главному эксперту Министерства образования и науки Мерике Мяндла: кто по закону должен определять количество первых классов - директор школы или местное самоуправление?

По мнению эксперта, вопрос о количестве вновь открываемых класс-комплектов должен решаться владельцем школы (т.е. местным самоуправлением) совместно с ее директором. Также предметом переговоров между владельцем школы и школьными руководителями в случае, когда возможно открыть несколько класс-комплектов, должно быть формирование школьных бюджетов.

- Переговоры и совместные решения - это звучит как фантастика. Никто ни о чем нас не спрашивал и не советовался, - сказала в ответ на мнение эксперта директор шестой школы Светлана Колпакова.

По словам директора, в настоящее время у школы имеются заявления на два класс-комплекта от родителей будущих первоклассников, и забирать их обратно они не собираются.

- Нас постоянно обвиняют в том, что у нас слишком много первоклассников. Но разве то, что дети в школу идут, говорит о том, что она плохая? За это следовало бы хвалить, а не ругать, - уверена Колпакова.

В Нарве в разные годы уже была пара случаев, когда директора на свой страх и риск открывали "лишний" первый класс вопреки распоряжению горуправы и наказаны за это не были.

- Они и не могли быть наказаны, поскольку никакого закона не нарушали. Ни в одном законе и ни в одном постановлении правительства не говорится о том, что местное самоуправление определяет каждой школе предельное количество первых классов и предельное количество первоклассников, - считает юрист Гамазин.

Ирина ТОКАРЕВА

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.06.2006 22:16

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.