Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 43

2 пользователя, 41 гость

hammer slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвитяне пpeдпочитают ''пиратов'' легальным перевозчикам

Нарвитяне высоко оценивают услуги нелегальных перевозчиков, которые каждое лето "пиратствуют" на маршрутах "Нарва буссивеод", ведущих в сады и в Нарва-Йыэсуу, - таковы результаты недавнего опроса, проведенного Нарвским департаментом городского имущества и хозяйства в рамках компании "Пассажир, не рискуй своей жизнью, не пользуйся нелегальными маршрутными такси".
По словам вице-мэра по городскому хозяйству Софьи Хомяковой, департамент теперь в растерянности: как бороться с "пиратами", если люди их поддерживают, и в чем причина того, что пассажиры готовы рисковать?

Сами пассажиры объясняют это просто: в летние месяцы порой только "пиратское" такси дает возможность добраться до дачи или до Нарва-Йыэсуу, поскольку до предела заполненные рейсовые автобусы часто проходят мимо. Да и ехать в такси гораздо комфортнее. Пассажиры не понимают, в чем состоят убытки "Нарва буссивеод": даже если "пират" приходит за пять минут до рейсового автобуса, пассажиров на остановке все равно остается столько, что они едва-едва влезают в рейсовый.

По мнению пассажиров, единственный простой и разумный способ борьбы с "пиратами" - на два "горячих" месяца, июль и август, увеличивать количество рейсов "Буссивеод".

"Поездки в сады - это хобби"

- Больше рейсов? А кто против? Только не мы, - сказал "СП" руководитель АО "Нарва буссивеод" Андрус Тамм.

По его словам, у предприятия достаточно машин, чтобы летом увеличивать количество рейсов. Однако Нарва - единственный в Эстонии город, где дачные и пляжные маршруты являются не городскими, а уездными. "Уезд постоянно урезает рейсы в сады, считая, что сады - это не жизненно важный приоритет, а хобби, о котором не стоит слишком заботиться. Например, в этом году мы уже получили ходатайство от садоводов, чтобы увеличить количество рейсов по 37-му маршруту. Но если уезд не увеличит нам километраж, придется для этого снимать рейс с другого маршрута", - рассказал Тамм. По его мнению, выходом могло бы быть внесение в закон об общественном транспорте отсутствующего в нем сейчас понятия "пригородный маршрут". Если бы маршруты в сады и Нарва-Йыэсуу были признаны пригородными, вопрос о количестве автобусов решал бы не уезд, а город. "Но станут ли изменять закон ради одной Нарвы? Что касается "пиратов", то они приносят убытки не только "Буссивеод" и другим перевозчикам, получившим от уезда официальное разрешение на обслуживание маршрутов в Нарва-Йыэсуу и сады. Если есть "пираты", которые хотят работать честно, - пусть обращаются в уезд и получают разрешение".

Уезд не урезал Нарве количество рейсов

Старший специалист Ида-Вируского уездного управления Валентина Лунина сказала "СП", что уезд никогда не урезал "Нарва буссивеод" количество рейсов.

- Мы утверждаем расписание, которое разработано самим "Буссивеод". Наоборот, в прошлом, 2005 году мы утвердили "Буссивеод" объем перевозок в 372 тысячи километров, а фактически перевозок было произведено на 37 тысяч километров меньше, - пояснила Лунина. - Уменьшать объем перевозок "Буссивеод" заставляет необходимость считать свои расходы, которые у этого перевозчика на две кроны выше, чем в среднем по уезду. Уезд не запрещает предприятию отправлять больше автобусов в часы пик и оптимизировать работу автобусных линий - ведь чем больше у предприятия приход с билетов, тем это выгоднее государству.

Что касается "пиратов", то не наше дело давать Нарве указания - до сих пор она сама неплохо справлялась со своими транспортными проблемами. С одной стороны, нелегальные перевозки запрещены законом, они приносят убыток государству, к тому же, нелегальные перевозчики не отвечают за безопасность пассажиров. С другой стороны, если люди инвестировали свои деньги в приличные микроавтобусы и хотят работать - не стоит им однозначно говорить "нет". Надо им что-то предложить - например, город имеет право установить график работы временных такси в те часы, когда у общественного транспорта - затишье. Или объявить конкурс на коммерческие маршруты, которые не пересекались бы с маршрутами общественного транспорта.


Ирина ТОКАРЕВА



rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.06.2006 00:17

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.