Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

0 пользователей, 23 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвитяне купаются вопреки всем правилам (1) 1515 0

Жара спадает, но люди по-прежнему тянутся к воде - купаются везде, где это только возможно, часто в местах, совершенно для купания не при-способленных. Чиновники, облачённые властью, традиционно призывают использовать официальные пляжи. Только вот Нарва, вместе с Усть-Нарвой, с трёх сторон окружены водой, а официальных мест для купания - всего три.

Самый популярный официальный пляж в наших краях - в Нарва-Йыэсуу. Главный недостаток этой зоны отдыха с точки зрения нарвитянина, пожалуй, в том, что до неё не добраться пешком. Для тех, кто ездит общественным транспортом, дорога в душном, до отказа набитом автобусе превращается в пытку. Если переполненный автобус не проехал мимо, полчаса мучения - и ты у моря. И всё же большинство желающих искупаться едут именно в Усть-Нарву.

Безопасно, но не очень популярно

В Нарве единственным официальным пляжем является "Липовка" - здесь есть необходимое оборудование и дежурят спасатели. Водоём ежегодно чистят, в этом году город потратился даже на то, чтобы вытащить из воды куски бетона, которые были сброшены туда ещё в советские времена.

Над домиком спасателей развевается зелёный флаг, означающий, что купание безопасно. Вода, согласно цифрам на инфощите, всего на два градуса холоднее воздуха.

Но даже несмотря на удобное местоположение, наличие кабинок для переодевания и чудесный вид на достопримечательности, на "Липовке" не так многолюдно, как можно было бы ожидать. Хотя поначалу, когда установилась жаркая погода, людей было больше.

- Народ, наверное, уже устал, накупался, - рассуждает водолаз-спасатель Александр Шевцов. - К тому же многие едут в Усть-Нарву, часть купается на карьере, ещё где-то.

По словам его коллеги Юрия Петрова, здесь действительно безопасно. Спасатели особое внимание обращают на купающихся детей, но в основном их работа - следить за порядком на пляже и прогонять подальше от воды пьяных.

Тонут под свою ответственность

Когда человек выбирает место для купания, наличие или отсутствие спасателей для него не главное. Никто из-за этого не отказывается от купания на водохранилище, в каналах и заводях в районе Кулгу. До сих пор купаются и на карьере Кадастику, хотя уровень воды в нём искусственно снизили, чтобы весной не затапливало частный сектор в районе Паэмурру.

Теперь из воды там во многих местах торчат камни, купаться и особенно нырять стало ещё опаснее. Такой водоём по закону нельзя сделать официальным пляжем. Ситуация получается странная - всем понятно, что люди будут купаться там и дальше, но ответственность за их безопасность никакие службы не несут: утонул - сам виноват.

Нельзя ли действовать по принципу "где купаются, туда и поставим спасателя?"

- Нет, - отвечает вице-мэр по городскому хозяйству Софья Хомякова. - Служба охраны здоровья никогда не позволит этого на таком водоёме. А привести карьер в порядок - это очень и очень дорого.

Нырять - это круто



Карьер, кстати, отличается от официальных пляжей тем, что там можно нырять в воду с берега. А многие эту возможность весьма ценят, даже в ущерб собственной безопасности.

По этой же причине дети и подростки облюбовали причал в Нарва-Йыэсуу. В принципе, купаться там нельзя (официальный пляж на реке - чуть выше по течению), но любителей понырять это не останавливает.

Точно также в последнее время всё популярнее становится причал в Нарве. В Нарвском порту расположена гребная база спортшколы "Энергия", а рядом - бар "Ро-ро", где можно посидеть за кружечкой пива на свежем воздухе, прямо на берегу Наровы.

Разумеется, оживление здесь наблюдается не только на берегу. Дети и молодёжь ныряют в воду с деревянного понтона и даже забираются на металлические перила причала, как можно выше, чтобы получить более острые ощущения. Небезопасно, но купальщики довольны.

Отдых без границ

Не так довольны происходящим пограничники. В Нарове вообще купаться нельзя, но даже этот запрет никого не останавливает. Купаются и загорают нарвитяне и на причале, и выше по течению - под бастионами. На противоположном берегу точно также спасаются от жары ивангородцы.

Пограничники, у которых, как известно, некомплект кадров, как могут пресекают возможный "культурный обмен" между двумя берегами. Например, такую картину можно было наблюдать вечером в среду: у порта между купающимися по обеим берегам реки встал эстонский пограничный катер. Пограничники бросили якорь, спустили на воду лодку и… принялись караулить возможных нарушителей. На мачте крутилась телевизионная антенна - видимо, расположились надолго и искали интересный телеканал.

Такое усиление внимания не случайно - по словам одного из нарвских спасателей, только за несколько последних дней российские пограничники в Ивангороде поймали у своего берега шестерых нарвитян. А скольких нарушителей они не заметили?

- На такой жаре, да после бутылки водочки - почему бы не сплавать на тот берег, - улыбаясь, комментируют ситуацию спасатели.

Пограничники же запросили помощи в Нарвской управе. По словам Софьи Хомяковой, у реки вскоре появятся дополнительные щиты с предупреждениями о госгранице, будут разработаны новые штрафы, а среди отдыхающих на "Липовке" чиновники начнут вести разъяснительную работу.


Николай АНДРЕЕВ



www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.07.2006 00:02

|


Комментарии

  • MF

    MF 20 июля 2006 г. 13:08:43 Ссылка

    Да уж больший гадюшник чем наша “липовка” придумать сложно

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.