Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нападающий из Нарвы выбрал Россию (3) 1569 0



Молодой воспитанник нарвского футбола, один из ведущих игроков таллиннского клуба «Левадия» Никита Андреев получил приглашение в юниорскую сборную. Событие, конечно, примечательное как для клуба, так и для самого футболиста, но на фоне остальных новостей выделяется тем, что Андреев приглашен в юниорскую сборную не Эстонии, а России. О том, почему это произошло, сам футболист рассказал «Молодежи Эстонии».
Подтянутый 17-летний паренек пришел на встречу точно в назначенное время, без опозданий. По первым минутам чувствовалось, что с журналистами общаться прежде ему приходилось крайне редко, и каждое предложение он строил, не торопясь, аккуратно подбирая слова.

— Родился и жил все время в Нарве, — начал рассказ о себе нападающий, которому 18 исполнится только 22 сентября. – Cемья простая. Мать сейчас без работы, домохозяйка, а отец работает на Нарвской ГРЭС. Есть у меня два старших брата. Кирилл когда-то играл в футбол в нарвском «Трансе», но по здоровью из-за травм вынужден был бросить футбол, а Антон занимался боксом у тренера Панова. Школу я закончил нормально, как мне кажется. Всего три тройки было после 9-го класса. В прошлом году учился в таллиннском ТТХК по специальности механики-информатики, но сейчас взял академический отпуск. Профессиональный футбол требует много времени, и все же надеюсь вскоре вернуться к учебе. Профессию все-таки надо получить.

С футболом познакомился давно?

— С 7 лет играю. Начал заниматься у тренера Азата Зиязова и до прошлого года играл за ФК «Нарва».

— В прошлом сезоне ты заиграл в таллиннском «Аяксе» и сразу произвел фурор в первой лиге, став лучшим бомбардиром чемпионата. Как ты там оказался?

— В Нарве не было перспективы. Зиязов и отдал меня на год в аренду «Аяксу». Коллектив в прошлом году в той команде был очень хороший, дружный. Поэтому удалось хорошо сыграть в первой лиге.

— Но ведь «Аякс» — клуб любительский, как ты жил в Таллинне прошлый год?

— Жил как-то. Сначала в общежитии училища в Мустамяэ, а потом клуб снял мне квартиру в Ласнамяэ, да и премии — 300 крон за победу — стал платить. Вот мы и старались выигрывать.

— Ты родился в Эстонии, но считаешься легионером, потому что у тебя российский паспорт. Как так получилось?

— Сознательный выбор. Родители у меня тоже взяли российское гражданство. И я пошел по их стопам. Россия мне ближе по духу. Потом клуб отправлял нас часто на турниры в Россию, и в два месяца я был на стажировке в футбольной «Академии» в Москве. Это тоже имело значение.

— Не жалеешь, что не сможешь играть за сборную Эстонии?

— Нет. Из Нарвы в сборную Эстонии, кажется, никого не берут.

А родители поддержали твой выбор?

— Да, они всегда меня поддерживают. Даже на футбол в Таллинн приезжают, когда я играю здесь. Отец недавно был на матче «Левадии» с финской «Хакой», болел за нас.

— В этом году ты оказался в «Левадии», хотя были предложения и из других клубов.

— Мне предлагали контракты «Левадия» и «ТФМК», но я сразу выбрал «Левадию». Тут и условия лучше предложили, и клуб мне этот еще раньше больше нравился, чем «ТФМК». Как показывает этот сезон, не ошибся. «Левадия» в лидерах.

Наверное, контракт у тебя хороший?

— Это вопрос конфиденциальный.

— Но машину купил уже, наверное?

— Пока нет, надо подкопить еще, да и по возрасту еще рано. А вот на курсы вождения уже хожу.

— А «Флора» тебя не звала к себе?

— Нет. Во «Флору» я бы сам не пошел.

— Были слухи, что ты мог оказаться то ли в Швеции, то ли в Финляндии, то ли в российском клубе...

— Этого не знаю. Моими делами занимается агент из Санкт-Петербурга. А зимой на просмотр ездил в московское «Динамо». Четыре дня тренировался с дублем. Потом сыграл в двусторонке, один мяч забил и отдал результативный пас. Мы выиграли – 2:1. В мае говорили, что звали на сборы в «Локомотив», уже визу оформляли, но клубы почему-то не договорились.

В прошлом году ты много забивал, а в этом еще и раздаешь пасы. Что тебе больше по душе?

— И то, и другое. Отдать хороший пас, особенно если он станет результативным, тоже приятно.

— Вот Атс Пурье расстается с мячом не так охотно. А с кем из партнеров по команде тебе больше всего нравится играть?

— Так сразу и не скажешь. У нас много нападающих, и все сильные. Наверное, удобнее всех мне играть с Индреком Зелински. Он опытный, хорошо мяч держит и на поле подсказывает.

— На каком языке ты с ним общаешься?

— На русском. По-эстонски не говорю, но когда он говорит или тренер, все понимаю.

— Есть ли у тебя любимая позиция на поле или коронный прием?

— Специальных, особенных нет. Играю в атаке, а на каком месте, значения не имеет. Могу ударить по воротам и с левой, и с правой ноги. Головой могу забить. «Вапрусу» хороший гол головой забил...

— Для тебя имеет значение, против кого ты выходишь на поле? Скажем так, кто для тебя более сильный раздражитель — «ТФМК» или «Флора»?

— Принципиальный соперник – это нарвский «Транс». Вот эта команда для меня действительно раздражитель уже давно, еще с детских времен... (Две недели назад в родной Нарве Никита помог выиграть «Левадии» у «Транса» — 3:2, сначала сравняв счет, а в конце матча заработав пенальти. – Прим. автора.)

— Сейчас тебя пригласили в юниорскую сборную России на товарищеские матчи. Надеешься сыграть?

— Есть такая вероятность...

За сборную России играл твой земляк Валерий Карпин. Знаком с ним?

— Знакомы не были, но видел его, когда еще в Нарве играл на детских турнирах. Он приходил к нам летом, во время отпуска.

— Если удастся себя проявить, то, возможно, российские клубы обратят на тебя внимание. Где бы хотел играть в России?

— Вообще-то у меня контракт с «Левадией» до конца 2008 года. Ну а если появятся варианты, то в общем-то все равно где. С детства болел за «Зенит», но играть можно в любом приличном клубе Премьер-лиги. Уровень российского чемпионата выше эстонского. Надо стремиться попасть туда.

— Кроме «Зенита» в футбольном мире у тебя еще есть симпатии?

— Есть. Всегда мне нравился «Ювентус», особенно Дель Пьеро. И на этом чемпионате мира тоже болел за итальянцев. Их стиль мне по душе. Они и выиграли.

— Получается, у тебя год удач. Остается пожелать тебе удачно сыграть с «Левадией» в ответной игре против «Хаки», ну и проявить себя в сборной России.

Спасибо.



Игорь САВЕЛЬЕВ


www.moles.ee

Спорт Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.07.2006 23:50

|


Комментарии

  • Romario

    Romario 27 июля 2006 г. 8:39:08 Ссылка

    Молодец парень. Эстония пока пошевелится и даст гражданство, уже карьеру пора будет заканчивать. А в России у него будут большие перспективы и возможность повторить успехи Карпина.

  • slayer

    slayer 27 июля 2006 г. 18:12:08 Ссылка

    Ну Нича даёт. Я с ним в футбол во дворе гонял. Вот годы были, ежегодное событие двор на двор. Эхх судьба раскидала по разным уголкам.
    А как футболист он наглый и жадный, никогда пас не давал. :-)

    Вот фотка его получше:

  • VIRUS

    VIRUS 27 июля 2006 г. 19:32:28 Ссылка

    Никиткааа :-) Намаджике засветилссо :-)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.