Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

1 пользователь, 24 гостя

Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ущербная перестраховка

В Нарвском колледже, как и во всем Тартуском университете, завершился прием документов на дневную форму обучения в новом учебном году. Всего было подано 177 заявлений, из которых 104 в бакалавриат, остальные 73 в магистратуру.
Наиболее популярной среди соискателей бакалаврской степени стали специальности с эстонским языком обучения: организация работы местного самоуправления и специалист по работе с молодежью, на которые было подано по 23 заявления. Практически не уступает в спросе специальность преподавателя эстонского языка как неродного: на нее было подано 22 заявления от абитуриентов, чуть более половины из которых (12) имеют достаточный проходной балл для обучения на бюджетных местах. Остальным, по всей видимости, придется грызть гранит науки за счет собственных средств. К слову сказать, стоимость обучения в НКТУ на любой специальности, как в бакалавриате, так и в магистратуре составляет 22 тысячи крон в год.

Как известно, основной целевой группой Нарвского колледжа являются выпускники школ с русским языком обучения. Однако, несмотря на это, с каждым годом растет число абитуриентов, закончивших эстонскую школу. Как правило, они выбирают специальности, где преподавание ведется на эстонском языке. Тем не менее, основной костяк в этих группах составляют русскоязычные студенты, как местные, так и приезжие, в основном из Ида-Вирумаа. Также в колледже учится молодежь из Таллинна, Тарту и других городов, а в нынешнем году география поступивших расширилась за счет экзотического для северо-восточного региона Выру.

Главной неожиданностью нынешней абитуры, по словам председателя приемной комиссии Павла Куракина, стало довольно малое количество поступающих на специальность преподавателя английского языка, куда было подано всего семь заявлений. Прежде всего это объясняется низким результатом госэкзамена по данному предмету – средний балл по Эстонии составляет лишь 64,4. Другой не менее важной причиной является то, что многие абитуриенты попросту не сдавали английский язык в школе, поэтому и не имели возможности поступать на данную специальность. Как известно, иностранный язык уже не является обязательным экзаменом, несмотря на то, что во многих вузах он требуется при поступлении на большинство специальностей. Тем не менее, некоторые школьные учителя в силу тех или иных причин не предупреждали об этом выпускников и даже порой отговаривали сдавать иностранный язык. Такая перестраховка связана, скорее всего, с боязнью некоторых школ, особенно с низким уровнем преподавания языка или подготовки учеников (что, в принципе, взаимосвязано), испортить свои показатели. Статистика – вещь упрямая, однако ущербно улучшать ее подобным образом.

Несмотря на то, что проходные баллы для поступления в колледж достаточно высокие, а результаты госэкзаменов сравнительно низкие, количество набранных на специальности студентов вполне удовлетворительное, – считает председатель приемной комиссии. В целом число желающих получать высшее образование отвечает возможностям государства оплатить затраты, связанные с обучением. Для тех же, кто не сдавал госэкзамены или не успел подать заявление на дневную форму обучения, существует возможность обучаться заочно, через открытый университет. Прием документов будет проходить с 31 июля по 23 августа.

Арсений НОВЕНЬКОВ

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.07.2006 23:49

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.