Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

2 пользователя, 31 гость

hJ brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Работники разреза ''Нарва'' недовольны зарплатой (1) 1167 0

С разреза уходят высококвалифицированные работники. Людей не устраивает зарплата. На этом заостряет внимание в своем обращении к руководству "Ээсти пылевкиви" профсоюз предприятия. Он поднимает вопрос об увеличении расценок на 30 процентов для работающих сдельно.
Летом шахты и разрезы работают по 15, а то и по 13 дней в месяц, и сдельщики говорят, что им все труднее кормить семьи при нынешних заработках.
По словам главного доверенного лица разреза "Нарва" Алексея Синельникова, профсоюз действует в рамках существующего коллективного договора, в котором есть пункт об индексации зарплаты. Часть своих обязательств работодатель в этом плане уже выполнил, в частности, поднялась зарплата у повременщиков. На необходимость пересмотра расценок у сдельщиков профсоюз указывал еще весной.

- Нам ответили, что это будет осенью, но люди хотят знать, когда конкретно, - говорит Алексей Синельников. - Профсоюз намерен добиваться повышения зарплаты на 30 процентов.

По словам Синельникова, машинист экскаватора получает сегодня за один выход 504,7 кроны, водитель большегрузных машин, вывозящих сланец, - 503,7 кроны. Если учитывать то, что летом в "Ээсти пылевкиви" работают не полную неделю, то количество выходов и, соответственно, заработок у сдельщиков уменьшаются. Водители большегрузных машин на встрече с руководством разреза, состоявшейся недавно, говорили, что им при нынешних заработках все труднее кормить свои семьи. Недовольные зарплатой водители не исключают акций протеста, если работодатель не удовлетворит их требования.

Зарплата отстала от жизни

- так считает профсоюзный лидер горняков Майдо Агур. Он отметил, что от повышения расценок в прошлом году работающие сдельно получили мизерную прибавку.

- А летом рабочих дней в месяц 15, а то и 13, люди получают ползарплаты. Конечно, зимой ситуация иная, но народ хочет жить сегодня, и, естественно, если находят место лучше, уходят, - говорит Агур. - В сентябре вопрос о расценках будет обсуждаться. Думаю, что рассчитывать на 30-процентное повышение не стоит, но оно все-таки будет. Думаю, произойдет это в конце года.

Руководитель по вопросам персонала "Ээсти пылевкиви" Аннеки Теэлахк сказала, что с мая нынешнего года идет работа по изучению сдельных расценок во всех предприятиях концерна. Она продолжится во второй половине августа, когда закончится отпускная пора.

- У нас есть система зарплат, и ее надо развивать, - отметила Теэлахк. - И мы делаем это, каждый год пересматриваем зарплату на всех предприятиях. И сейчас от них поступают конкретные предложения. Будем их рассматривать. Но так не будет, что одним, в частности, сдельщикам разреза "Нарва", повысим зарплату на 30 процентов, а другим - нет.

Аннеки Теэлахк согласна, что летом проблема заработков обостряется, ведь добыча сланца уменьшается. "Хотелось бы, чтоб весь год люди получали одинаково, но мы зависим от поступающих заказов, а они летом меньше, - говорит руководитель по вопросам персонала. - И все же средняя зарплата у наших работников выше, чем средняя по республике. Но, конечно, всегда хочется больше".


Нина ВОРОПАЕВА

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.07.2006 09:01

|


Комментарии

  • Гость

    Harmful 26 июля 2006 г. 14:12:39 Ссылка

    Профсоюзы дискредетировали себя!
    А работодатели поступают по скотски.Тот же Йостов получал больше ста тысяч крон.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.