Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 9

0 пользователей, 9 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Строительство моста приветствуют, но место еще не выбрали

"Договоренности, возникшие в ходе визита в Эстонию министра транспорта России, могут стать начальной точкой реальной работы по строительству моста через реку Нарову", - считает специалист Департамента дорог Эстонии Юри Киротам.

Заместитель заведующего отделом планирования и контактное лицо рабочей группы с эстонской стороны, г-н Киротам в большей или меньшей степени нарвским мостом занимается уже более 30 лет. В январе этого года, по его словам, эстонская рабочая группа направила российским коллегам свой вариант проектного задания. Позвонив в Москву на днях, Юри Киротам выяснил, что этой темой на уровне конкретных исполнителей не занимается никто.

Вместе с тем, как стало известно из сообщений Балтийского агентства новостей, тема эта в высших сферах не предана забвению. Эстония и Россия надеются достигнуть согласия в вопросе о месте строительства нового пограничного моста через реку Нарова к концу года. С таким заверением выступили министр экономики и коммуникаций Эдгар Сависаар и находившийся на прошлой неделе в Эстонии с визитом министр транспорта России Игорь Левитин. Сависаар сообщил, что министерства обеих стран сформировали рабочие группы, к осени они должны представить результаты своей работы.

Строительство моста через Нарову обсуждалось и на встрече Левитина с президентом Эстонии Арнольдом Рюйтелем. Темы транзита и сотрудничества в вопросах пересечения границы были затронуты также в беседе Игоря Левитина, премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа и мэра Таллинна Юри Ратаса.

Левитин ознакомил Ансипа с положением в транзитном бизнесе России, отметив, что в Северо-Западной России ожидается дальнейший рост транзитных мощностей. По словам Левитина, железнодорожный транспорт становится прибыльным, когда дистанции покрывают свыше 3000 км, на более коротких расстояниях выгоднее автотранспорт, поэтому для России важно строительство нового моста через реку Нарову.

Глава правительства Эстонии выразил надежду, что соответствующий протокол о намерениях будет подписан уже в ближайшее время. "Надеюсь, что в будущем наши отношения будут строиться в большей степени на конструктивной основе",- сказал Ансип. Очевидно, не предполагая, что уже на следующий день станет главным фигурантом нового витка напряжения между соседними государствами - в связи с распространившейся в России информацией, что Эстония собирается демонтировать памятник Бронзовому солдату.

Но это все же вопросы сугубо политические, которые имеют свойства растворяться в атмосфере так же легко, как и зарождаться. Вместе с тем есть одна существенная загвоздка по самому проекту строительства. "Сейчас единого решения относительно места строительства нового моста нет. Мы предлагаем строить южнее, эстонская сторона хочет строить севернее. Каждая из сторон хочет, чтобы место строительства было наиболее выгодным с точки зрения развития приграничного региона, однако мы договорились, что при определении места строительства учтем интересы транзита", - сказал Левитин на состоявшейся в пятницу пресс-конференции.

Как пояснил "КП" Юри Киротам, "южнее" означает рядом с железнодорожным мостом, то есть в черте города. Таким образом Нарва не освободится от напряжения, связанного с усиленным движением грузового транспорта и улучшением экологической ситуации. Впрочем, есть еще более спорное предложение - расширить мост Дружбы, - поступившее от россиян.

Татьяна ЗАВЬЯЛОВА

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.07.2006 23:49

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.