Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

2 пользователя, 31 гость

automeister zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Что мешает ездить инвалидам

Еще в мае этого года инвалиды Нарвы ставили перед мэрией вопрос о том, как трудно им передвигаться в нашем городе. Управа изучила эту проблему. Одним из этапов изучения стал рейд по проверке соблюдения водителями правил парковки на местах, предназначенных для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В ходе рейда также проверялось наличие разметок в местах парковок.

В зону внимания рейда вошли объекты (именно парковки, а не пандусы и прочие внутренние сооружения) публичного значения, находящиеся в частной собственности. Городские учреждения пока не проверялись. Главный вывод, который сделали проверяющие, сводился к тому, что инвалидам в городе ездить ничто не мешает. Во всяком случае, летом. Практически у всех магазинов нанесена разметка и на ней обозначены места для инвалидов. Количество этих мест соответствует законодательству.

Рейд помог выявить следующие моменты, на которые стоит обратить внимание как участникам дорожного движения, в том числе самим поднимающим проблему, так и собственникам территорий, и исполнительному городскому аппарату.

Во-первых, выяснилось, что сами инвалиды не всегда легально используют парковки, для них же предназначенные: не у всех есть парковочные карточки, которые выдаются по их ходатайству в местном самоуправлении.

Во-вторых, обращает на себя внимание отсутствие дополнительных информационных указателей парковок, которыми являются специальные дорожные знаки. В летнее время даже осадки не мешают разглядеть разметку на дорогах, а как не попасть в нарушители зимой, когда разметка скрыта под снегом, льдом или грязью?

В-третьих, водители, решающие свои проблемы за счет инвалидов, в Нарве все же есть. Такие в ходе рейда были обнаружены и привлечены к ответственности. Один из них был владельцем автомобиля с российским номером, стоявшего у магазина "Консум". Другой - молодым человеком, припарковавшимся на инвалидном месте у Юхисбанка. Кстати, юноша, увидев полицию, попытался отъехать с места парковки, но поспешил и, не рассчитав, угодил задом в дверь стоявшей за ним машины. Полицейские - участники рейда составили протокол, выписав водителю максимальный штраф за нарушение парковки 600 крон.

В-четвертых, разметка парковок у ряда объектов - "Максима", "Пяхклимяэ", "Статойл" у ресторана МакДональдс - или не обновлена или отсутствует вообще. В свежей разметке на парковке у магазина оптовой торговли "Каупмеес" не были обозначены места для инвалидов. На какие из фирм теперь следует накладывать штрафы, а в отношении каких - ограничиться предписаниями, будут решать специалисты, тем более, что они лучше знают, кому уже делалось напоминание, а кому - нет. Но напоминания тут даже и не при чем: рейд выявлял соответствие уже действующих объектов их детальным планировкам и строительным проектам. По новому Строительному закону, требование о наличии парковок нынче предъявляется на самых ранних стадиях строительства.

Рейд, организованный силами мэрии и полиции, безусловно, полезное мероприятие. Смущало только, что город начал предъявлять к собственникам требования "по полной" в то время, когда сам еще не мог похвалиться нанесенной разметкой на всей городской территории. Обычно разметку на дорогах успевают завершить к концу июня, нынче хорошо, если уложатся к августу: работы задержались из-за оспаривания итогов конкурса госпоставки.


Наталья СОБОЛЕВА



www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.07.2006 23:49

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.