Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

0 пользователей, 18 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В нарвской ратуше начались реставрационные работы

В Нарвской ратуше начались реставрационные и ремонтные работы, призванные утеплить пустующее здание-памятник архитектуры.
Проект по энергосбережению в нарвской ратуше готовился городской управой с прошлого года. Его бюджет составляет порядка 4 миллионов крон, часть которых выделена из фонда ЕС, часть из городского и еще часть - из государственного бюджетов.
Здание ратуши является памятником архитектуры, поэтому ремонтные работы носят статус реставрации. Их выполняет специализирующееся на этом АО "Irbistero", зарегистрированное в Таллинне. По словам руководителя проекта Дамира Уразметова, выделенных денег хватит только на полный ремонт окон, на двери и на утепление чердачных помещений.

Двери и окна частично отреставрируют, а частично заменят. Разумеется, никакого пластика - все будет исторически достоверно. Деревянные рамы покрасят долго сохнущей масляной краской, должна высохнуть и оконная замазка, это все не быстро. Если начнется холодный период, то окончание работ может произойти не в октябре, как было запланировано, а позже. "Замазка сохнет два месяца, а то и больше. Применяется старая технология, а это длинный процесс", - пояснил Дамир Уразметов.

Реставрацию сложных элементов осуществляют в Таллинне. Например, уже сняли и увезли металлические ворота, закрывающие подвальные помещения.

Что касается утепления чердака, то это - "небольшая по объему, элементарная работа", - сказал Уразметов.

Ратуша пустует второе десятилетие

Здание нарвской ратуши было построено в 1671 году. В 60-х годах минувшего столетия архитектурный памятник восстановили, перепланировали изнутри и приспособили для нужд городского Дома пионеров. В 90-е годы здание опустело и местами начало ветшать.

В 1995 году город капитально отремонтировал кровлю и обновил металлическое покрытие башни. Но поскольку зданию по-прежнему не уделялось должного внимания, главные враги чердака - сырость и птицы - продолжали портить деревянные конструкции.

Весной 2004 года Нарвское горсобрание решило "придать нарвской ратуше после окончательной реновации функцию рабочего и представительского здания Нарвского городского собрания и Нарвской городской управы". А за несколько месяцев до этого, в новогоднюю ночь Эстонское телевидение транслировало изображение новых часов над порталом нарвской ратуши. Их в конце 2003 года установили по инициативе целевого учреждения "Pro Narva", активно занимавшегося развитием сохранившихся элементов архитектуры старой Нарвы.

Сейчас на Ратушной площади идет подготовка к строительству нового здания Нарвского колледжа Тартуского университета. Эти работы также частично финансируются из средств европейских фондов.


Илья СМИРНОВ


rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.07.2006 17:51

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.